В Беларуси утверждена «Клятва профсоюзного лидера»

14:55 08 февраля 2019 227
ОБСУДИТЬ
Как стало известно «Першаму Рэгіёну», положение о порядке принесения клятвы и ее текст, утверждены постановлением президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси 21 декабря 2018 года.

Теперь зачитывать и подписывать такую клятву должны все новоизбранные руководители профсоюзных организаций.

Клятва произносится председателем и его заместителем. Приступая к выполнению своих обязанностей, они обязуются:

— клянусь ответственно защищать права и законные интересы членов профсоюза,

— клянусь верно служить профсоюзному движению Республики Беларусь, свято соблюдать уставные документы, добиваться неукоснительного выполнения принятых решений,

 — клянусь добросовестно и в полную меру своих сил всецело отдавать себя делу профсоюзов, чтить и приумножать лучшие профсоюзные традиции,

 — клянусь не допускать, чтобы личные интересы или необдуманные действия подрывали авторитет профсоюзов,

 — клянусь выполнять взятые обязательства, нести ответственность, крепить профсоюзное единство и солидарность.

Завершается текст клятвы заявлением «Мы — вместе!».

Таким образом, профсоюзные лидеры стали в один ряд с врачами, которые приносят «Клятву Гиппократа», и военнослужащими: у них своя присяга.

Кстати, любопытно сравнить текст военной присяги, которую зачитывали бойцы Красной армии и военнослужащие и современной Беларуси.

Присяга бойца Красной армии

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

 Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и рабоче-крестьянскому правительству.

  Я всегда готов по приказу рабоче-крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Рабоче-крестьянской Красной армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.

       Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Военная присяга в Беларуси

Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

Фото himprof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

558
14 февраля 2019 18:13

В честь воинов-афганцев в Ивацевичах пройдет шествие и митинг

15 февраля в Ивацевичах пройдут мероприятия памяти, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Среди прочего, запланировано и шествие по главной улице города, во время которого будет ограничено дорожное движение.

185
13 февраля 2019 12:57

Нотариусы Брестской области проведут бесплатное консультирование 22 февраля

22 февраля ко Дню Защитников Отечества нотариусы Брестского нотариального округа бесплатно проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с совершением нотариальных действий.

205
06 февраля 2019 14:06

Брестский отдел внутренних дел на транспорте приглашает на службу

Брестский отдел внутренних дел на транспорте проводит конкурсный отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел на должности младшего начальствующего состава, а также кандидатов на поступление в учреждения образования МВД Республики Беларусь.

84
05 февраля 2019 16:35

В Пинском райисполкоме с местными жителями встретится министр экономики

Руководители республиканских органов госуправления и других организаций, подчиненных правительству, в феврале проведут приемы граждан в регионах Беларуси.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: