Выявлены нарушения при взыскании средств, затраченных государством на подготовку специалистов

16:25 10 февраля 2019 126
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Брестской области проанализировала исполнение учреждениями образования и отделами принудительного исполнения законодательства о взыскании этих средств.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, было установлено, что несмотря на принятые учреждениями образования и отделами принудительного исполнения меры невзысканными в областной бюджет остаются 3,5 миллиона рублей, затраченных государством на обучение специалистов.

По-прежнему не налажено надлежащее взаимодействие между учреждениями образования как взыскателями, органами принудительного исполнения и нанимателями. Так, наниматели не всегда соблюдали срок в один месяц, чтобы проинформировать учреждения образования о неприбытии специалистов к месту распределения либо увольнении до истечения срока обязательной отработки. Это повлекло запоздалое решение вопроса о взыскании средств, затраченных на обучение.

SkodaSkoda

Согласно Закону РБ «Об исполнительном производстве» и профильной инструкции, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 7 апреля 2017 года, исполнительные документы могут быть предъявлены в течение трех лет. Однако затягивание этого срока способно привести к длительному непоступлению средств в бюджет.

Нередко прокуроры вскрывали факты волокиты со стороны учреждений образования при обращении к исполнению решений суда — взыскатели несвоевременно направляли в отделы принудительного исполнения заявления о возбуждении исполнительных производств, не контролировали реальное и полное исполнение таких судебных решений в отношении их выпускников, не сверяли свои данные с информацией отделов принудительного исполнения.

Судебные исполнители не всегда в полном объеме использовали предоставленные им законом полномочия. Часто несвоевременно выбывали по месту жительства должников, не всегда устанавливали их фактическое место жительства.

В ряде случаев не проверяли информацию о месте работы должника, что затягивало исполнительное производство. Такие нарушения зафиксированы в работе ОПИ Московского района Бреста, Брестского, Каменецкого, Кобринского, Дрогичинского районов, Барановичского района и города Барановичи, Пинского района и города Пинска.

По итогам анализа прокуратура Брестской области внесла представление в главные управления образования и юстиции Брестского облисполкома, в котором потребовала наладить должное взаимодействие органов принудительного исполнения с учреждениями образования по взысканию в бюджет средств за обучение, инициировала привлечение к ответственности виновных в нарушениях работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30
08 апреля 2019 10:28

Немецкая писательница Хайке Забель встретилась с «Юными дипломатами»

Известная немецкая писательница, руководитель благотворительного фонда "Вместе в будущее" Хайке Забель сегодня встретилась с молодежью на заседании клуба "Юный дипломат" в Доме дружбы

93
25 марта 2019 10:48

Немецкие стипендиальные программы для молодых белорусов

Ежегодно в студенческих программах Германской службы академических обменов (DAAD)участвуют несколько сотен белорусов. Для примера - в 2017 году таковых было 370 человек. Ольга Чаусова по одной из программ DAAD прошла стажировку в ФРГ девять лет назад. Тогда еще студентке последнего курса Белорусского государственного экономического университета(БГЭУ) посчастливилось поучиться полгода в университете Дуйсбурга-Эссена.

900
15 марта 2019 12:45

Стало известно, когда в школах Беларуси пройдут последние звонки и выпускные

Согласно информации Министерства образования РБ, последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов прозвучит 30 мая, а завершится учебный год днем позже.

374
01 февраля 2019 14:49

«Лампочку не могут вкрутить». Александр Лукашенко требует усилить трудовую подготовку в школах

Заслушивая доклад о перспективах развития национальной системы образования, Александр Лукашенко заявил, что нынешнее же поколение с этими ситуациями едва справляется. «Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: