В Столбцах школьник напал с ножом на учительницу и трех учеников. Есть погибшие (обновляется)

10:21 11 февраля 2019 4 123
ОБСУДИТЬ
Сообщение о происшествии в средней школе №2 этого районного центра в Минской области поступило около 8 часов утра 11 февраля.

По предварительным данным, один из учеников пришел в школу, где возник конфликт. На фоне личных неприязненных отношений школьник причинил ножевые ранения учительнице и трем ученикам.

«Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу», — сообщила официальный представитель УВД Миноблисполкома Евгений Сачек.

Нападавший попытался скрыться, после чего в шести районах Минской области был введен специальный план «Сирена».

Позднее нападавший был задержан сотрудниками уголовного розыска при поддержке ОМОН. Им оказался 15-летний ученик 10-го класса.

Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц. Осуществляется комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств происшествия.

Расследование уголовного дела Председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем взято на личный контроль.

Дополнено 10:55.
Погибшая учительница — Марина Пархимович, ей было 53 года, преподавала историю и географию.

Фото nn.by

Погибший школьник Александр Романов.

Дополнено 11:03.
Руководитель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич прибыл в Столбцы для координации работы следственно-оперативной группы.

Дополнено 11:15.
Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» сообщает со ссылкой на местных жителей: «Мальчик пришел в школу разбираться с 11-классником и ударил его в шею. Учительница, по всей видимости, заступилась за мальчика, и ее он тоже ударил в шею ножом. Пострадало еще несколько человек, одного мальчика он ранил в шею и легкое, еще один в реанимации».

Однако, источник «Радыё Свабода» сообщил, что ситуация произошла наооборот, нападающий ударил сначала учительницу.

Дополнено 11:22.
Статья 139. Часть 2. Убийство двух или более лиц. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Дополнено 11.30.
Два пострадавших ученика школы прооперированы и находятся в Столбцовской центральной районной больнице. Для консультаций в больницу выехали специалисты из области.

Дополнено 11:41.
«По предварительным данным, подозреваемый в нападении ученик 10-го класса пришел в школу около 7.40. Он поставил портфель, и вышел из кабинета. Затем вернулся, и напал на учительницу истории, которая должна была вести первый урок. За педагога попытались вступиться два одноклассника. Они получили ранения. После этого подозреваемый выбежал из класса, и зашел в соседний кабинет, где напал на ученика 11-го класса. 17-летний школьник в результате нападения погиб», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

Дополнено 12:37.
Фото «Радыё Свабода» из Столбцов

Дополнено 12:45.
Родители учеников и жители Столбцов рассказали «Радыё Свабода«, что подросток, который напал на учительницу и учеников, хорошо учился, не имел проблем в школе. Никогда за ним не замечали агрессии, он был в хороших отношениях с одноклассниками. У его обычная семья, в младшей школе учился очень хорошо.

Убитая учительница истории имела хорошие отношения с учениками, рассказал ее бывший ученик Николай, у которого она преподавала:

«И голоса не повысит! Лучшая учительница была. Неделю назад встречались (на вечере встреч выпускника). Она как была молодой, так и осталась».

Обновление 12:58.
Следственный комитет: найден нож, проводятся обыски

Следственно-оперативной группой на месте происшествия зафиксированы следы, а также изъяты предметы, признанные вещественными доказательствами. При задержании подростка было обнаружено предполагаемое орудие преступления – нож. Проведены обыски, в том числе по месту жительства подростка, в ходе которых изъяты компьютерная техника и иные электронные устройства. Допрашиваются свидетели, а также родители школьника.

Допрос свидетеля
Допрос свидетеля

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправных действий, в том числе мотивов совершения преступления. Назначен комплекс экспертных исследований, производство которых поручено специалистам Государственного комитета судебных экспертиз.

Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное УСК по Минской области, принято к своему производству.

Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к задержанному меры пресечения.

Обновлено 13:11.
Видео, что происходит около школы в Столбцах

Обновлено 13:16.
Двое потерпевших школьников находятся в стабильно тяжелом состоянии, сообщил заведующий хирургическим отделением Столбцовской ЦРБ Дмитрий Плескач.

«Оперировали местные врачи. Учитывая неординарность ситуации, приглашены также специалисты из Минской областной клинической больницы. Они прибыли и оказали всю необходимую помощь», — рассказал Дмитрий Плескач. Оперировали пять врачей: двое — одного пациента и трое — другого.

Обновлено 14:24.
В ходе работы следственно-оперативной группы председатель Следственного комитета Иван Носкевич встретился с учащимися и работниками школы.

Обновлено 14:50.
Зауч школы рассказала журналистам о нападавшем.

Обновлено 15:35.
Отец совершившего нападение Вадима М. работает водителем в коммунхозе в Столбцах. Там же уборщицей работает и мать. Обоим нет еще и 40 лет. Они родом из Столбцовского района. Живут в Столбцах, сообщает «Радыё Свабода«.

Как рассказала родственница отца школьника, в семье, кроме Вадима М., есть младшая дочь, ученица 5 класса той же школы, где произошла трагедия.

«Мне сегодня звонят без конца родственники. Ну все говорят, что он примерный ученик, поведение хорошее, а что ему сделалось? Или он что-то в интернете делал, чем-то занимался!? Отец его всегда был рад, что он дома, с семьей, ни в какие глупые компании не лез. Всегда с родителями, вместе. Никогда родители раньше на него не жаловались, что курит или еще что», — говорит двоюродная бабушка Вадима М.

Семью она называет спокойной и трудолюбивой. А самого Вадима М. — «нормальным и адекватным мальчиком».

«Очень хорошая семья. Эти бедные детки (родители Вадима. — РС) сами всё заработали. Машину купили сами, дом сами. Видела как-то недавно отца [племянника собеседницы] и спрашиваю: как, скажи, Вадим же в 10-й класс [ходит], может, и поступать куда уже собирается? А он говорит: тетя, он такой тихий у нас, домашний. И все так о нем говорят. Хороший и добрый ученик был. Спокойный, образцовый. Что он натворил, что там получилось, не знаю».

Обновлено 16:45.
«Наша Нива» связалась с родственниками одного из пострадавших учеников.

«Нашему парню тот нападавший шею порезал. Операцию делали здесь, в Столбцах, но потом приехали из Минска сосудистые хирурги, проверили, все ли нормально. Пришли к выводу, что артерии не повреждены, всё более-менее нормально. После операции раненого парня перевели в реанимацию. Его состояние — стабильно тяжелое. Вот недавно, он пришел в сознание. Но пока никого к нему не пускают, — рассказали родственники. — Что со вторым парнем, точно неизвестно. Но ему тоже делали операцию, он тоже в реанимации. Говорят, у него состояние тяжелее, кажется, нож легкое задел и тоже ранена шея. Но это по слухам, точной информации у нас нет».

Обновлено 17:46.
Видео Следственного комитета.

View this post on Instagram

🛑ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО В ШКОЛЕ В СТОЛБЦАХ . 🔹Предварительно установлено, что 15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу, а затем вступившихся за нее двух одноклассников. Женщина скончалась на месте, подростки в возрасте 15 и 16 лет госпитализированы. Позже подозреваемый вышел из класса и зашел в другой кабинет, где причинил ножевое ранение 11-класснику, который скончался. 🔹Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса. 🔹Председатель Следственного комитета Иван Носкевич координирует работу следственно-оперативной группы. Также он встретился с учащимися и работниками школы. Расследование уголовного дела взято им на личный контроль.

A post shared by Следственный комитет Беларуси (@sledcomrb) on

Обновлено 19:43.
Видео «Радыё Свабода».

Обновлено 21:34.
Как стало известно «Радыё Свабода», мать напавшего с ножом в Столбцах Вадима М. возили в больницу, позже привезли домой. В социальных сетях распространялись слухи о ее смерти. Однако официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович обверг эти слухи.

Следователи у дома нападавшего

Обновлено 21.41.
Жительница Столбцов рассказала tut.by, что нападавший перед задержанием зашел в ее подъезд «погреться»
После нападения Вадиму удалось скрыться. Задержание нападавшего происходило в жилом трехэтажном доме неподалеку от хозяйственного магазина на улице Ленинской в Столбцах. Жительница этого дома Надежда считает, что была последней, кто общался с парнем до задержания.

— Обычно в полдесятого я уезжаю. Вынесла тележку из квартиры, подперла ею дверь от подъезда, чтобы она осталась открытой. Тут в подъезд зашел парень и поднялся на третий этаж. Я подумала, что это, может, к внукам наших соседей пошел хлопчик. Но потом он быстренько спустился и сел на подоконник. Я закрываю дверь и говорю: «Ты что, ждешь здесь кого-то?» Он ответил: «Нет, я погреться хочу, очень холодно на улице».

Надежда говорит, что нападавший был одет в темную куртку и брюки. Внешне он был очень спокоен. Вел себя вежливо, поздоровался и рассказал о том, что сейчас погреется, а потом «в 12 часов к нему должны прийти гости».

— Ну и все. Я пошла на остановку, села в автобус, но сердце не на месте. Парень молодой. Зачем ему греться в подъезде? Каких гостей он будет ждать? В это время ко мне подходит кондуктор, рассказывает, что произошло у нас в городе. Так я и поняла, что это он.

Обновлено 21:48.
На телеканале ОНТ сообщение об убийстве двоих человек в Столбцах в итоговых за день «Наших новостях» было озвучено на 14-ой минуте. Это была пятая новость выпуска, обратила внимание «Наша Нива«.

Сначала телевизионщики рассказали о гололеде и снегопадах, после — о поздравлении Лукашенко с очередной годовщиной Иранской революции, сотрудничестве министерств иностранных дел стран СНГ и выставке продовольственных товаров в Москве.

На «Беларусь-1» первыми двумя новостями шли о достижениях отечественного спорта, в том числе о победе наших теннисисток в Кубке Федерации над немками. Третьей новостью был обзор рынка труда в Беларуси.

Пятой новостью о происшествии в Столбцах сообщили и на «Беларусь-1» на 22-ой минуте выпуска итоговой за день «Панорамы».

Обновлено 22:00.
Забіты ў Стоўбцах школьнік быў сябрам Таварыства беларускай мовы, паведамляе Радыё Свабода.

Аляксандр Р. вёў у сацыяльных сетках акаўнты суполкі ТБМ.

Пра свайго загінулага паплечніка распавядае Павел Савіцкі са Стоўбцаў.

«Саша быў не па ўзросце сур’ёзны і мэтанакіраваны. Збіраўся паступаць у Польшчы на палітолага-журналіста. Па панядзелках і серадах я ездзіў разам з ім з Мінску ў Стоўбцы. Вялі сурʼёзныя і цікавыя размовы пра культуру, гісторыю і мову. Абмяркоўвалі жыццёвыя пытанні. Саша амаль заўжды размаўляў па-беларуску. І, наколькі я ведаю, гэтым зацікаўліваў і заахвочваў да вывучэння мовы сваіх аднакляснікаў. Захапляўся відэамантажом. Заўжды праяўляў ініцыятыву і гатовы быў дапамагчы. Да гэтага часу мы не можам паверыць, што гэткае адбылося. Мае спачуванні бацькам і родным».

На старонцы Аляксандра Р. у сацыяльных сетках размешчаны спасылкі на артыкулы пра гісторыю Беларусі, беларускую літаратуру, а таксама ягоныя фатаздымкі ў вопратцы з нацыянальнай сымболікай.

Свайго калегу ўзгадвае рэвізор стаўбцоўскай філіі Таварыства беларускай мовы Міхаіл Мацкевіч:

«Саша з тых маладзёнаў, якіх чуеш і разумееш, што ў іх будзе вялікі шлях. Што праз год 10 ці 15 будзеш казаць: «Я ведаю гэтага хлапца!» Заўжды адкрыты, з валявым і па-юнацку добрым позіркам. Ніколі не адмаўляў у дапамозе, рабіў усё дакладна. Сумую, што так мала з ім размаўляў».

Як даведалася Свабода ад знаёмых, Аляксандр добра вучыўся, удзельнічаў у школьных алімпіядах.

Обновлено 22.05.
Следственно-оперативной группой завершён осмотр места происшествия в СШ №2 в Столбцах

Следователями допрошены ученики 10-ых и 11-ых классов, находившиеся в школе в момент совершения преступления, руководство и работники учебного заведения, родители подозреваемого, сотрудники органов внутренних дел, участвовавшие в задержании подростка.

Изъят сервер, на котором хранятся записи школьной системы видеонаблюдения, его содержимое анализируется.

Собраны материалы, характеризующие личность подозреваемого. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Работа следователей по установлению всех обстоятельств преступления продолжается.

Обновлено 22.10.
Семьям погибших и пострадавших при нападении в школе в Столбцах окажут материальную помощь.

Об этом корреспонденту Белта сообщил председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень.

«По факту происшествия было принято решение об оказании поддержки пострадавшим семьям: тем двум семьям, в которых есть погибшие, предоставят помощь в размере по 400 базовых величин (10200 рублей), семьям двух пострадавших учеников — по 200 базовых величин (5100 рублей)», — отметил Денис Колесень.

Председатель Столбцовского райисполкома встречался сегодня с пострадавшими семьями, уточнял, какая помощь необходима.

Обсуждался вопрос открытия благотворительных счетов, на которые могли бы перечислить средства желающие помочь пострадавшим. В частности, было предложено открыть специальные счета в Беларусбанке, куда предприятия и жители района смогут перечислить свою матпомощь.

«Процедуру оформления счетов должны запустить завтра», — сказал Денис Колесень.

Обновлено 22:20.
Зварот кіраўніка рыма-каталіцкага Касцёлу, арцыбіскупа Тадэвуша Кандрусевіча ў сувязі са стаўбцоўскай трагедыяй:

11 лютага 2019 г., калі Каталіцкі Касцёл у літургічны ўспамін Маці Божай Люрдскай адзначае Дзень хворых, у стаўбцоўскай школе №2 здарылася трагедыя — навучэнец 10 класа нажом забіў настаўніцу і аднаго вучня і моцна параніў яшчэ дваіх школьнікаў.

Мы пытаемся ў сябе: як такое магло здарыцца ў спакойнай і памяркоўнай Беларусі? Як хлопец, якога характарызуюць як неканфліктнага, мог здзейсніць такое жудаснае злачынства? Хто ў гэтым вінаваты?

Спадзяемся, што з часам следчыя органы выявяць матывы трагедыі. Сёння, аднак, такая складаная сітуацыя змушае нас засяродзіцца над духоўнымі прычынамі таго, што здарылася ў Стоўбцах.

Яшчэ зусім нядаўна мы дзівіліся таму, што ў амерыканскіх школах, супермаркетах і вуліцах страляюць, забіваюць і калечаць людзей, у тым ліку і дзяцей. Але падобная практыка становіцца рэальнасцю жыцця мірнай Беларусі. Сродкі масавай інфармацыі ўсё часцей паведамляюць аб рознага роду злачынствах, здзейсненых у нашым грамадстве: маці выкідвае на сметнік немаўлятка, сын забівае бацькоў, малады чалавек з бензапілой нападае на жанчыну ў гандлёвым цэнтры. Цяпер трагедыя ў стаўбцоўскай школе…

Шукаючы прычыны гэтых і падобных трагедый, недастаткова засяроджвацца толькі на сацыяльных прычынах ці сямейных абставінах, у тым ліку на сямейным гвалце, супраць якога Касцёл быў і застаецца. На наш погляд, прычына больш глыбокая.

Тры пакаленні атэізацыі не прайшлі дарма. У выніку гэтага працэсу чалавек адарваўся ад каранёў духоўнага жыцця — Евангелля і вучэння Касцёла.

За апошнія тры дзесяцігоддзі сітуацыя змянілася, але не настолькі, каб максімальна спрыяць сапраўднаму духоўнаму адраджэнню.

На якіх асноватворных прынцыпах выхоўваецца сёння моладзь, на выхаванне якой найбольшы ўплыў маюць не сям’я і школа, а інтэрнэт і сродкі масавай інфармацыі? Што там бачаць дзеці? Найчасцей гвалт, забойствы, алкаголь, наркотыкі, амаральны стыль жыцця і т.п.

Сёння мы молімся аб Божай міласэрнасці для нявінна загінулых і выздараўленні для параненых, а таксама спачуваем іх блізкім і знаёмым.

Разам з тым, калі мы шукаем прычыны гэтай жудаснай трагедыі, то перадусім павінны звярнуць увагу звярнуць на праблему духоўнага выхавання маладога чалавека. Гэта той падмурак, на якім павінна будавацца будучыня моладзі, як будучыня нашай Бацькаўшчыны.

Без падмурку нельга збудаваць дома. Такая будова падобна да дома, збудаванага на пяску, які змыюць патокі вады і разбураць вятры, як кажа Хрыстус. Без духоўнага падмурку няма будучыні.

У такой складанай сітуацыі мы павінны задацца пытаннем: «Quo vadis, Belarus? — Куды ідзеш, Беларусь?»

Звяртаюся з ім да ўсіх людзей добрай волі, грамадскіх і рэлігійных арганізацый, а таксама да ўладаў нашай Бацькаўшчыны. Учынім усё магчымае для належнага здаровага выхавання маладога пакалення на духоўных каштоўнасцях з мэтай дасягнення шчаслівай будучыні нашай краіны.

Няхай нас усіх у гэтым благаславіць Бог і дапамагае Марыя — нябесная Апякунка Беларусі.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

320
15 февраля 2019 23:14

В Ганцевичском районе на Ниве перевернулся директор рыбхоза «Локтыши»

Гололедица стала причиной аварии, которая произошла в деревне Шашки Ганцевичского района 15 февраля. Утром, около 8 часов 20 минут, опрокинулась автомашина «Нива», принадлежащая ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Автомобилем «Нива» управлял директор рыбхоза Семён Шуст. Кроме водителя, в салоне было ещё два пассажира.

982
15 февраля 2019 22:33

Под Ивацевичами на М1 в кювет съехал автомобиль. ФОТО

Дорожно-транспортное происшествие случилось поздно вечером 15 февраля около "пинского" моста на "олимпийке" под Ивацевичами. В кювет съехал легковой автомобиль, который двигался со стороны Бреста.

64
15 февраля 2019 14:47

В Бресте и в Барановичах в ДТП пострадали пешеходы, в Лунинце – велосипедистка

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, днем 14 февраля произошло дорожно-транспортное происшествие на улице Советской Конституции в Бресте.

257
15 февраля 2019 13:12

Форсаж в Ганцевичах: «Шумахер» сошел с дистанции, пострадал дорожный знак

Испугом, оторванным колесом и несколькими протоколами о нарушении правил дорожного движения отделался ганцевчанин, который на автомобиле «Тойота Королла» стал участником ДТП возле заправки в г. Ганцевичи. Дорожное происшествие произошло во второй половине дня 14 февраля. Уходя от столкновения с автомобилем «Ауди» , которая выезжала с АЗС, водитель врезался в высокий бордюр на противоположной стороне дороги и приземлился... почти благополучно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: