«Они в церковь сходили к причастию», — жители Ружан о аварии с лесовозом

21:28 18 февраля 2019 9 163
ОБСУДИТЬ
В Ружанах несут цветы, игрушки, лампадки на место страшного происшествия с лесовозом, в результате которого погибла 6-месячная Ева и ее бабушка Лидия К., а мать Виктория попала в больницу. Корреспондент "Радыё Свабода" побывал на месте трагедии.

«Если бы они на 30 секунд задержались…»

Корреспондент Свабоды застал несколько женщин с детьми и колясками, которые пришли возложить цветы и игрушки на место трагедии. Женщины не скрывали слез, они дружат с этой семьей.

«Дружили, Новый год отмечали вместе… Вчера они в церковь сходили к причастию, пришли домой, а потом чего-то снова шли обратно. Если бы они на 30 секунд задержались…», — говорит одна из женщин.

Прицеп с бревнами перевернулся и убил маленькую девочку и ее 45-летнюю бабушку 17 февраля на Коссовской улице в Ружанах. Это совсем близко от дворца Сапегов.

Бревна прижали людей, разрушили забор и покатились в огород частного дома, где живет женщина пожилого возраста. Перед двором этого дома стоит большой придорожный православный крест. Он остался невредим.

«Очень положительная семья, занимались бизнесом, Лидия имела магазин в центре Ружан», — плача, говорили женщины возле места происшествия.

Отец девочки, которая погибла, имеет бизнес в области грузоперевозок.

В этом здании находится магазин, который принадлежит семье

На месте происшествия дорога петляет змейкой. Улица узкая, с тесными обочинами впритык к забору. Часто люди выходят на дорогу, чтобы обойти лужи или грязь на обочине.

Водитель лесовоза «МАЗ» — 55-летний работник ОАО «Ивацевичдрев». Как сообщили в Следственном комитете, он «во время объезда пешеходов, которые двигались по краю проезжей части, допустил опрокидывание прицепа».

Лесовозы едут по Коссовской улице несколько раз в день — везут лес на предприятие «Ивацевичдрев». Автомобиль, с которым произошло ДТП, почти новый, 2018 года выпуска.

«Здесь давно просили тротуар»

Жители Ружан, которые живут рядом с местом происшествия, говорят: причиной несчастья могло быть и то, что люди вышли на дорогу.

«Здесь давно просили тротуар, писали, обращались, чтобы что-то сделали. Я здесь 12 лет хожу, живу неподалеку, но после вчерашнего мне стало страшно», — говорит мужчина, который проходил рядом с местом происшествия.

Придорожный крест у места трагедии

В этот момент на высокой скорости по дороге мимо места происшествия промчалась легковушка.

«Вот, смотрите, как едет, а тут же ограничение скорости 40 километров. Нужно, чтобы здесь на этих поворотах еще и «лежачих полицейских» наделали. Думаю, что-то должны здесь пересмотреть », — говорит собеседник.

«Стечение обстоятельств»

Мужчина, который живет через дорогу, говорит, что считает это происшествие ужасным «стечением обстоятельств».

«Вот надо было как раз в этот момент здесь людям идти… Я здесь 65 лет живу, и на моей памяти именно на этом перекрестке только две аварии были смертельные — вчерашняя и еще одна, когда я маленький еще был. Тогда здесь бортовой грузовик перевернулся с людьми в кузове… А про пешеходные дорожки — так, уже 20 лет об этом разговоры ведутся. Но вокруг Беловежской пущи дороги строят, а здесь — нет. Есть такие недостатки, что поделаешь… Тут нужно, чтобы ограничение скорости сделали до минимума и поставили камеру, чтобы ехали медленно », — говорит мужчина.

Люди несут цветы и игрушки к месту трагедии

Неподалеку от места происшествия — школа. Во время нашей беседы школьники перебегают дорогу.

«Витька! Вы как идете, слушайте ушами, где какие машины идут, поняли?» — кричит детям мужчина.

«Да, мы посмотрели по сторонам, не бойтесь», — отвечает школьник.

Что отвечали власти на требования обустроить тротуар

Как сказала Свабоде местная жительница Светлана, обращение в Пружанский райисполком с просьбой построить тротуары и пешеходный переход на улице Коссовской было направлено еще в 2015 году.

Тогдашний заместитель председателя райисполкома Николай Кудравец ответил, что «устроить пешеходную дорожку не представляется возможным», так как «не будут обеспечены требования видимости поверхности проезжей части и боковой видимости».

Он сослался

    • на то, что участок автомобильной дороги Р-44 Гродно — Ружаны — Ивацевичи находится на кривой в плане с ограниченной видимостью с двух сторон близкоразмещенными сооружениями;
    • на п. 5.4.16 ТКП 45-3.03 — 227- 2010 «Улицы населенных пунктов, строительные нормы и проектирование».

Вопрос относительно обустройства пешеходного перехода власти обещали «детально проработать в августе 2015 года с представителями ГАИ Брестского УВД».

В августе 2015 года пришло очередное письмо за подписью Николая Кудравца, говорит Светлана. В нем говорилось, что вопрос по переходу находится «на контроле в райисполкоме». Потом был еще один ответ, в котором говорилось, что «согласно проекту организации дорожного движения на автодороге Р-44 устройство пешеходного перехода на данном участке не предусматривается».

Жители Ружан считают, что давно встал вопрос о строительстве объездной дороги.

«Если осенью и летом идет сельхозтехника, комбайны, особенно на улице Ленина совсем дурдом, там совсем не проехать», — говорит Светлана.

Женщина, которая погибла, требовала устроить тротуар и переход

Светлана живет на той самой улице Коссовской, где случилось страшное ДТП. Под бревнами, которые упали с «МАЗа», погибли ее соседка Лидия со своей внучкой Евой.

«Мы вместе занимались этими вопросами, и по иронии судьбы именно она погибла на этой дороге. Я была там вчера, когда они уже лежали. А дочь ее Вику забрали в районную больницу. Выпишется Вика — она ​​все расскажет, так как была в сознании. А Лиду с ребенком выпиливали из-под этих бревен. Ведь их нельзя было достать, они были полностью под бревнами. Бетонный столб как срезало, он лежал сверху на бревнах», — говорит Светлана.

Фото Следственного комитета в день аварии

По словам Светланы, трасса всегда была оживленной.

«А теперь еще хуже, так как фуры едут по нашей улице, чтобы не платить налог «БелТОЛ». А нам один выход — идти в магазин только по ней, как зайцы. В декабре я обращалась в наш сельсовет, ведь выпал снег и дорожники ДЭУ-25 убирали только с асфальта, обочину не чистили».

Светлана говорит, что это не первая трагедия на Коссовской. Лет 10 назад машина сбила здесь мужчину.

«У нас же в этом году будут областные «Дожинки». Я спросила у властей, что будут делать на нашей улице. Они сказали, что продолжат велосипедную дорожку. Цивилизация у нас кончается у дворца. По этой же улице за нами строятся новые дома. Детки идут по этой дороге в школу, без родителей. А здесь, где они погибли, перекресток пяти улиц, они сходятся в одну точку. И там нет никаких знаков, ни пешеходного перехода».

Председатель Ружанского сельисполкома: на месте трагедии сделают дорожку

Председатель Ружанского сельисполкому Оксана Манчик сказала корреспонденту, что в этом году в поселке по улице Коссовской будет сделана велосипедно-пешеходная дорожка.

«Она будет проходить как раз в том месте, по той стороне проезжей части, где это случилось. Это у нас есть в планах. Там есть знак ограничения скорости движения. Там развилка двух дорог. В направлении Ворониловичи есть знак «Движение без остановки запрещено». Будем рассматривать вопрос, чтобы там еще что-то установить: возможно знаки, возможно пешеходный переход или светофор. Будем выходить на ГАИ».

Оксана Манчик говорит, что сделать тротуары с двух сторон нельзя, так как там узкая улица. Также она сказала, что разговора об объездной дороге не ведется.

«Чтобы сделать объездную, также нужны условия. В планах пока этого нет».

Оксана Манчик сказала, что мать погибшей девочки собираются переводить из реанимации.

«У нее черепно-мозговая травма, идет на поправку. Но ей пока не говорили, что случилось. Сегодня должны были сказать. Происшествие очень ужасное. Весь поселок взбудоражен этом происшествием. Просто ужас».

«Бреставтодор»: «Все завязано на финансы»

Гендиректор РУП «Бреставтодор» Михаил Непочалович сказал корреспонденту Свободы, что на дороге тротуара не было «из-за сжатых условий».

«В этом году планировалось к «Дожинкам» делать тротуары почти до самого Павлово. Хотя там есть знак ограничения скорости, видимо, водитель нарушил правила. Но если бы там были тротуары, то все равно бревна полетели бы».

По его словам, делать объездную дорогу в Ружанах пока не планируется.

Гендиректор «Ивацевичдрев»: «Сделаем все для оказания помощи семье пострадавших»

55-летний шофер, управлявший лесовозом, работает в ОАО «Ивацевичдрев». Александр Ильницкий, генеральный директор предприятия, дает ему хорошую рекомендацию, пишет sb.by.

«У нас он работает с августа прошлого года. Но до этого имел большой опыт управления большегрузами. У него есть жена, дети. МАЗ, которым он управлял, — машина новая, 2018 года выпуска. Ее получили в конце лета. Прицеп тоже новый, трехосный, из последних моделей, разработанных МАЗом».

Загруженный лесом лесовоз едет в Ивацевичи рядом с местом трагедии

Своих версий происшествия у руководства акционерного общества пока нет. Внутреннее расследование, по словам Александра Ильницкого, проводится на основании данных ГАИ, Следственного комитета. Машина, продолжает гендиректор, перед выездом была осмотрена:

«Контролер, отпускавший древесину, лично наблюдал ее закрепление специальными тросами, которые предусмотрены в конструкции МАЗа. Наши сотрудники на месте ДТП также видели эти два троса. Машина везла технологическое сырье. Это не товарная древесина, у нее есть кривизна. Прицеп не был заполнен полностью, так что машина точно везла вес, соответствующий ее конструктивным особенностям. По моему личному мнению, девятимиллиметровые тросы предусмотрены конструкторами, чтобы удерживать бревна от расползания в самом прицепе, но не для удержания их при его переворачивании».

Пока судьба водителя находится в руках следствия. Санкция статьи, которую ему инкриминируют, предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Если же будет доказана его невиновность, то, продолжает Александр Ильницкий, принципиально его никто увольнять не будет. И, конечно, само предприятие не снимает с себя ответственности за случившееся:

«Мы — владельцы транспортного средства. И нам отвечать, поступая так, как гласит закон и велит мораль. Сделаем все для оказания помощи семье пострадавших».

Следственный комитет возбудил уголовное дело, читайте тут:

Пострадавшая в ДТП в Ружанах женщина остается в реанимации

Об аварии первым сообщил «Першы Рэгіён» тут:

В Ружанах перевернулся лесовоз. Есть погибшие, в том числе 6-месячный ребенок

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

735
19 марта 2019 20:59

Два ДТП случились в Березе вечером 19 марта приблизительно в одно время. ФОТО

Очевидцы сообщили о двух дорожно-транспортных происшествиях в Березе примерно в 19 часов 19 марта недалеко друг от друга.

243
19 марта 2019 19:11

Из Ганцевичей депортировали россиянина, а он вернулся и может получить тюремный срок

Уголовное дело по ст. 371-2 УК РБ (Нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь) возбуждено в отношении 39-летнего россиянина З. Теперь ему грозит наказание вплоть до лишения свободы.

1 100
19 марта 2019 12:12

Подробности от МЧС о смертельной аварии на «олимпийке» под Березой. ФОТО

15.03.2019 года в 23-04 в ЦОУ Березовского РОЧС поступило сообщение о том, что в результате ДТП в автомобиле зажат человек по адресу: Березовский р-н, район д. Соколово, трасса М-1, 126 км.

235
19 марта 2019 10:41

В Бресте разбираются в причинах гибели водителя погрузчика

Несчастный случай произошел утром 18 марта на территории ООО «Брест Логистика Сервис».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: