«Белпочта» выпустила художественный маркированный конверт с изображением Тадеуша Костюшко

15:53 11 марта 2019 172
ОБСУДИТЬ
Произошло это впервые за последние четверть века, а приурочено событие к 225-летию восстания под предводительством уроженца Ивацевичского района.

На сайте национального оператора почтовой связи Республики Беларусь сообщается, что конверт официально увидел свет 11 марта.

Однако других подробностей «Белпочта» пока не раскрывает, хотя на конверте можно увидеть и изображение восстановленной усадьбы в Мерачёвщине.

Сам юбилей восстания на территории Речи Посполитой будет отмечаться 24 марта. Принято считать, что именно в этот день в 1794 году Тадеуш Костюшко объявил в Кракове «Акт восстания».

В документе определялись цели борьбы: отстоять суверенность Речи Посполитой, восстановить территорию в границах 1772 года и вернуть Конституцию от 3 мая 1791 года. В этот день Костюшко публично принял присягу польскому народу и стал главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой.

Соглашаясь возглавить восстание, Тадеуш Костюшко поставил условие:

«За одну лишь шляхту я сражаться не буду, хочу свободы для всего народа, и только ей посвящу свою жизнь».

Было у главнокомандующего и свое представление об идеальном обществе, которое, по его мнению, должно было состоять из свободных крестьян – собственников земли, купцов и ремесленников. А помещики могли свободно нанимать рабочую силу.

Также в одном из актов оговаривалось возрождение деятельности независимой церкви с собственным митрополитом и епископами, которые будут подчиняться непосредственно Константинопольскому патриарху.

Любопытно, что лозунги повстанцев на территории Польши и Великого княжества Литовского отличались. В Польше он звучал как «Свобода, целостность, независимость», а на территории ВКЛ – «Свобода, равенство, независимость».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

96
17 мая 2019 12:19

В Пинске собирают средства на ходунки для ребенка-инвалида

Жене Паничеву, жителю города Пинска, 2008 года рождения, необходима помощь. Ему поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия 3-й степени тяжести, задержка психического развития. А сейчас ему нужно научиться ходить.

1 358
16 мая 2019 15:01

Руководителя пинского объединения «Полесье» назначили главой концерна «Беллегпром»

Татьяна Лугина - родом из Пинска, а в должности генерального директора ПТО «Полесье», которое выпускает трикотаж, работала с 2015 года.

441
14 мая 2019 03:39

Из большого города в глубинку: как молодой специалист начала самостоятельную жизнь в Ганцевичах

Дарья Ильюхина – молодой специалист, прибывшая по распределению на работу в Ганцевичи в Детскую школу искусств в августе прошлого года. Она с головой окунулась в другую жизнь: новый коллектив, обязанности и ответственность, бытовые хлопоты, зарплата и жилье.

2 320
13 мая 2019 23:27

История маленькой Алисы из Кобрина, которой всем миром собирают деньги на лечение. ВИДЕО

Наш сайт уже писал о маленькой Алисе Барановой из Кобрина, у которой страшный диагноз - рак глаза. Чтобы попытаться спасти ее возможность видеть мир обеими глазками, нужно собрать 75 тысяч долларов на лечение в Швейцарии. О том, что белорусы - добрые люди, свидетельствует то, что уже собрано почти 30 тысяч долларов, осталось еще 45 тысяч.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: