В очереди за здоровьем. Чем недовольны посетители районной поликлиники в Дрогичине

18:19 14 марта 2019 1 770
ОБСУДИТЬ
В центре внимания проекта «Проблемы и решения» обычно оказываются населенные пункты.

На этот раз мы сузили его рамки до конкретной сферы, а точнее – до одного учреждения.

И в частных беседах с людьми, и на встречах с населением корреспондентам «районки» зачастую доводится слышать о проблемах, с которыми сталкиваются жители Дрогичинщины при посещении районной поликлиники.

Разъяснения по многим вопросам давались главврачом, публиковались на страницах газеты. На этот раз мы решили взглянуть на ситуацию, как говорится, изнутри: узнать мнение людей и выяснить позицию в решении имеющихся противоречий самих медиков. Оговоримся сразу: в рамках газетного репортажа невозможно объять необъятное, поэтому сосредоточимся на моментах, которые оказались на поверхности.

Глас народа

У регистратуры районной поликлиники по утрам многолюдно. Здесь и пенсионеры, и люди трудоспособного возраста, как жители Дрогичина, так и сельских населенных пунктов. Каждого из них заставили переступить порог медучреждения разные обстоятельства: кому-то нужно пройти профосмотр, кому-то попасть на прием к врачу по болезни, сдать анализы, обследоваться.

Итак, вторник, на часах 7.15. В фойе выстроилась очередь за талонами. Принимает пока одно регистрационное окно, чуть позже, в 7.30, открылось второе. Пытаемся завязать беседу со стоящими в «хвосте» людьми. По их словам, в этот день народу еще не так много, как бывает по понедельникам. Тогда фойе первого этажа заполнено людьми так, что не протолкнуться.

«Даже придя в 7.30, можешь не получить талон к отдельному врачу, лучше быть здесь раньше 7.00, когда двери поликлиники еще закрыты», – говорит один из посетителей. Это прежде всего касается тех, кто хочет попасть на прием к узким специалистам – эндокринологу, офтальмологу, неврологу. Другой мужчина сетует, что не всегда возможно оперативно попасть к своему участковому терапевту.

– У моего мужа катаракта. Офтальмолог выписал ему направление в стационар, но перед этим нужно посетить эндокринолога. Мы из деревни, приехали в поликлинику около 7.30, наша очередь обратиться в регистрационное окно подошла через час – талонов уже нет. Хотели записаться на другой день, но нам сообщили, что на этот месяц все расписано и запись к эндокринологу не ведется, – подхватывает беседу женщина.

Пассажирский автотранспорт в райцентр не приходит так рано, чтобы занять первые места в очереди. Многие сельчане приезжают в город еще накануне вечером, ночуют у родственников, друзей, чтобы утром, чем пораньше, прийти за талоном.

Профосмотр. Два, три дня – или больше?

Часть стоящих в очереди людей пришла сюда для прохождения профосмотра. Интересуемся у них, легко ли, быстро ли удается в Дрогичинской райполиклинике получить справку о трудоспособности.

– На работе отводят на прохождение профосмотра два дня. Но за это время пройти всех врачей и сдать анализы не получается. Необходим хотя бы еще один день. Приходится брать отпуск за свой счет или отпрашиваться, – говорит один мужчина.

Первым делом, тем, кто приехал на профосмотр, нужно получить талон к профпатологу. Какая здесь ситуация?

– По предварительной записи, мне сказали, что талонов нет, их выдают только по обращении в регистратуру. Сейчас стою в очереди, но, видимо, к врачу сегодня уже не попаду. И так несколько дней не могу записаться к профпатологу. Ничего не остается, как вернуться домой ни с чем, впустую потратив часть дня, – возмущается одна женщина.

Но нельзя сказать, что все поголовно не могут уложиться в заданное время, проходя профосмотр. Мужчина, с которым нам довелось побеседовать, рассказал, что за первый день прошел почти всех врачей, а сегодня, приехав во второй раз, ему осталось только посетить кабинет терапевта и получить заключение профпатолога. Так что неудобств, по его словам, он не испытывает.

Как организован прием анализов

Побывали мы и рядом с клинико-диагностической лабораторией. Прием общих анализов производится ежедневно с 7.30 до 10.00. Здесь в очереди сидят те, кто записался заранее, и те, кто пришел без предварительной записи. Преимущество имеют первые, многие пропускают вперед родителей с маленькими детьми. По сути, все успевают сдать общий анализ крови в этот промежуток времени. По крайней мере, жалоб от людей мы здесь не услышали.

– Есть предварительная запись, которую мы ведем с 10.00 до 16.00, с 14.00 до 15.00 один из наших работников принимает звонки. В целом наша работа организована так, чтобы человек как можно меньше времени провел в поликлинике: пришел в назначенное время, сдал кровь, другие анализы и ушел, – заверили нас в клинико-диагностической лаборатории.

Однако среди высказанных нам наболевших вопросов один касался биохимического анализа крови. Его с момента записи людям приходится ждать чуть ли не месяц. Что делать, если время поджимает? Причину такого долгого ожидания нам назвал заместитель главного врача Дрогичинской ЦРБ Геннадий Савчук.

– Мы всегда имеем большой наплыв желающих пройти биохимический анализ крови в первые месяцы года. Аппарат у нас новый, современный, но он всего один и рассчитан на 55 пробирок. За день его можно запустить 2 раза, следовательно, сдать этот анализ может только 110 человек. Несмотря на то, что наши лаборанты работают и по субботам, этого все равно недостаточно, чтобы сократить время ожидания тех, кто записался на биохимию, – отметил заместитель главврача.

Очереди на УЗИ избежать не удастся?

Львиная доля жалоб людей по вопросам медобслуживания касается ультразвукового обследования. На данный вид диагностики направляют людей всех возрастов, от врачей практически каждого медицинского профиля. Записавшись на УЗИ, жителям Дрогичинщины приходится ожидать от одного до двух месяцев. Это не касается обследований по направлению из военкомата, детей до 3 лет, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также тяжелых больных, состояние которых требует срочного диагностирования, пациентов, направляемых из отделений райбольницы и др.

По словам Геннадия Савчука, очередей на УЗИ вряд ли удастся избежать полностью. Эта проблема существует практически повсеместно. В нашей поликлинике есть четыре современных аппарата, достаточно специалистов, и при всем этом нагрузка на работников отделения ультразвуковой диагностики очень большая. Обследования пациентов проводятся и по субботам. Но все эти меры помогают лишь сократить время очереди до двух месяцев, но не решить проблему полностью.

Недовольны пациенты и тем, что сама запись на обследование периодически прерывается. Поэтому зачастую приходится сначала дожидаться дня записи на УЗИ, а потом ожидать непосредственно очереди на обследование. В день нашего посещения поликлиники рядом с кабинетом ультразвуковой диагностики мы увидели объявление следующего содержания: «Запись на УЗИ ОБП, почек, щитовидной и молочной железы производится с 22.03».

Вместе с тем руководство больницы заверяет: если врач считает, что пациенту показана срочная диагностика, она будет проведена в кратчайшие сроки.

К педиатру тяжело попасть в сезон вирусных инфекций

Возле детской регистратуры нам также довелось пообщаться с родителями, которые в этот день привели своих детей в медучреждение.

Прозвучали жалобы на то, что в педиатрическом отделении родителям детей до 3 лет часто отказываются выписывать бесплатные препараты. Есть проблема и с талонами, прежде всего в сезон заболеваемости ОРВИ и гриппа.

– Ребенок заболел. Звоню, чтобы записаться на прием, говорят, приходите в регистратуру лично. На месте отвечают, что талонов нет. Попасть на прием сложно, – говорит одна из наших собеседниц.

В педиатрическом отделении поликлиники согласились, что, действительно, в холодное время года, когда дети часто болеют простудными заболеваниями, попасть к врачу бывает проблематично. Что поделать, за 4 часа (время приема пациентов) участковый педиатр может принять около 20 детей. Но по факту принимает и больше. После очереди по талонам к врачу заходят те, кто так и не смог записаться в регистратуре. Участковые педиатры с пониманием относятся к проблемам детей и их родителей, часто задерживаются, даже если рабочее время закончилось. Например, доктор Ирина Анатольевна Фролова, бывает, принимает пациентов до 21.00.

Главная проблема – нехватка специалистов

Заключительным этапом нашего посещения медучреждения стала беседа с заведующей поликлиникой Жанной Курневич. Что является причиной описанных выше проблем? Каковы пути их решения?

– В нашей поликлинике есть три вида записи к врачу: предварительная (желающие попасть на прием к врачу записываются по телефону или через Интернет), по обращаемости (выдача талонов в регистратуре в момент посещения поликлиники) и экстренная (в особых случаях, когда состояние больного требует неотложного визита к специалисту), – рассказала завполиклиникой. – Наше учреждение начинает работу в 7.30. В это время открываются два регистрационных окна. Третий регистратор принимает людей с 7.40.

Наша собеседница согласилась, что талонов к отдельным врачам не хватает, и причина тому – нехватка кадров, прежде всего узких медицинских специалистов. В нашем районе всего один эндокринолог, один офтальмолог, невропатолог, в данный момент один оториноларинголог. Каждый из них работает на ставку и имеет большую нагрузку. Например, у эндокринолога она за январь-февраль составила 200%, у оториноларинголога – 283%, у офтальмолога – 184%. Эти медицинские специалисты работают чуть ли не на пределе своих возможностей.

По поводу профосмотров. В Дрогичинской районной поликлинике специально отведены часы у каждого из требуемых специалистов, во время которых он принимает людей по профосмотрам. В основном, это вторая половина дня. Как правило, за полдня многим удается пройти всех врачей.

Проблема в том, что первым делом человеку необходимо попасть к профпатологу, к которому пробиться действительно тяжело: талонов на всех, кто желает пройти обследование, не хватает. Как вариант, сделать так, чтобы сначала человек в порядке живой очереди обращался в кабинет доврачебного приема, где медсестра заполнила бы ему профмаршрут и выписала направление на анализы. К профпатологу в таком случае нужно будет идти только за заключением. Это поможет решить существующую проблему. Такая система давно применяется в других районных центрах. В Дрогичинской ЦРБ она пока на стадии рассмотрения.

Также, по словам Жанны Курневич, существует график прохождения профосмотров, в котором указано, когда та или иная организация, предприятие должна направлять своих работников на профосмотры. Если бы все наниматели строго придерживались данного плана, то проблем с медобследованием не возникало бы.

– Общий медосмотр можно пройти и в сельской амбулатории. Также и по целому ряду медуслуг жители района могут обратиться к местному врачу общей практики, а не ехать сразу в райцентр к узкому специалисту. Проблема в том, что в данный момент в трех сельских амбулаториях – Бездежской, Осовецкой, Закозельской – временно отсутствуют врачи общей практики, что, возможно, и вызвало такой наплыв людей в районную поликлинику. С 1 августа мы надеемся доукомплектовать штат сельских врачей, что должно примерно на 30% снизить нагрузку на районную поликлинику, – обещает наша собеседница.

Позволим себе здесь небольшую ремарку. Ежегодно штат медработников пополняется молодыми специалистами. К сожалению, большинство из них, отработав срок по распределению, предпочитают уехать из нашего района. Низкая закрепляемость специалистов – большая проблема. И с этим нужно что-то делать…

***

Как показывает практика, в поликлинику люди приходят чаще, чем в другие организации или учреждения. И переступают ее порог со своими проблемами. Если при этом они сразу не получают желаемого внимания со стороны медиков, естественно, испытывают недовольство. Наличие многих проблем объясняется объективными обстоятельствами. Однако, несмотря на это, работа по оказанию медицинских услуг должна быть организована таким образом, чтобы наиболее полно соответствовать ожиданиям пациентов. Предварительная запись – для тех, кто не спешит, а те, кто утром прибыл в районную поликлинику, пусть даже и не смог получить талон, должны в течение дня попасть в нужный им кабинет и получить необходимый комплекс медицинских услуг. К этому, на наш взгляд, и нужно стремиться руководству и работникам поликлиники.

Андрей РАССАФОНОВ, фото Ивана ЛЕОНЧИКА

drogichin.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 320
13 марта 2019 19:38

«Хохлы, бандеровцы, фашисты»: в Ивацевичах работник кафе и посетитель судились из-за спора о политике

В суде Ивацевичского района рассматривалось административное дело в отношении работника кафе по заявлению посетителя, которое было написано после произошедшего между ними политического спора.

627
06 марта 2019 21:43

Не верьте слухам: Белоозерск не оставят без «скорой помощи»

Жителей Белоозёрска напугала новость, что в городе больше не будет "скорой помощи". Информация об этом появилась в сообществе "Подслушано Белоозерск" "ВКонтакте" 5 марта. Местные жители сообщают, что фельдшеров, транспорт и медицинское оборудование перевозят в Березу.

466
04 марта 2019 15:07

Подробности о драке родителей хоккеистов в Березе

6 февраля на трибуне ледовой арены в Березе устроили потасовку родители 13-летних хоккеистов. Видео инцидента попало в Сеть.

9 855
25 февраля 2019 21:25

Никакой мальчик от «тархуна» в Бресте не умирал. Не верьте ложной информации!

Фейковая новость, которую запустили неизвестные, якобы о смерти мальчика в Бресте, который выпил напиток "Тархун", распространяется в сети интернет, заполонила группы в соцсетях и пошла гулять даже по школьным чатам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: