В Швеции школьница вышла с плакатом к парламенту. Парламент номинировал ее на Нобелевскую премию

22:49 14 марта 2019 251
ОБСУДИТЬ
Активистка Грета Тунберг является лидером общемирового движения подростков "школьная забастовка за климат".

Шведская 16-летняя активистка Грета Тунберг, которая с сентября прошлого года объявила себя лидером общемирового движения подростков “школьная забастовка за климат”, номинирована на Нобелевскую премию мира. Об этом в четверг сообщает газета Aftonbladet.

“Конечно, очень почетно и приятно быть номинированной на такую замечательную премию. Это невообразимое и немного странное ощущение”, – рассказала Тунберг изданию.

По данным газеты, Тунберг была номинирована на премию шведскими и норвежскими парламентариями.

В феврале 2019 года девушка организовала шествие по Парижу, к которому присоединилось, по данным СМИ, около 1 тыс. человек. В руках она несла плакат с надписью на шведском, которую можно перевести как “забастовка школы ради климата”. С этим же плакатом она раньше ходила к стенам шведского парламента, а позже стала устраивать акции и в других странах: ей удалось собрать 7,5 тыс. человек в Брюсселе. В декабре она выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице.

Требования школьников

Голос европейской молодежи, которую повела за собой юная Тунберг, услышали не только на улицах, но и в высших эшелонах власти. В 2019 этого года ей удалось изложить мнение нового поколения защитников природы председателю Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру. Грета обратила внимание чиновника на чрезмерную интенсивность авиационного сообщения и судоходства в современной Европе, ведущую к разрушению окружающей среды и ускоряющую глобальное изменение климата. Ранее европейские власти заявляли, что готовы потратить “каждый четвертый евро” на борьбу с экологическими вызовами, однако движение Тунберг не считает такие меры достаточными для сохранения природы для будущих поколений.

“Если ЕС хочет честно способствовать сохранению квоты выбросов для ограничения глобального потепления на уровне 2 градусов по Цельсию, тогда нужно сократить выбросы минимум на 80% к 2030 году. Сейчас уже просто недостаточно времени, чтобы ждать, пока мы вырастем и придем к власти”, – сказала Тунберг политику в Брюсселе.

Юнкер лишь поприветствовал рвение молодых активистов, но не стал говорить о возможных изменениях в экологической политике Евросоюза.

Нобелевская премия мира

Премия мира, согласно завещанию шведского ученого, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля (1833 – 1896), присуждается “лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания”. Нобелевская премия мира вручалась 99 раз, ее получили 133 лауреата. Впервые она была присуждена в 1901 году, но бывали годы, когда она не доставалась никому (последний раз – в 1972). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета, а также “отсутствие достойных кандидатов”.

Размер денежной премии, которая сопутствует этой награде, составил в 2018 году 9 млн шведских крон ($1,02 млн). Лауреаты премии мира, как правило, жертвуют полученные деньги на благотворительность. Вручение премии происходит в ратуше Осло на берегу фьорда в декабре в годовщину смерти Нобеля. На церемонии присутствуют члены норвежской королевской семьи и члены правительства Норвегии.

Рекордное число номинантов

Ранее сообщалось, что Норвежский нобелевский комитет зарегистрировал 304 кандидата на Премию мира 2019 года, в том числе 219 человек и 85 организаций. Такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекордное число было заявлено в 2016 году – тогда шанс получить награду был у 376 кандидатов.

tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

769
10 мая 2019 22:30

В Россию запретили поставки продукции Брестского мясокомбината

Россельхознадзор, с 10 мая, вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий в связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

1 648
10 мая 2019 14:35

Поляки требуют вернуть белорусам визы “на закупы”

Около тысячи представителей малого польского бизнеса подписались за возврат для белорусов так называемых виз «по закупы». Сбор подписей организовала местная организация оппозиционной партии «Гражданская платформа». Инициатором стал депутат Сейма Подляского региона Роберт Тышкевич.

1 440
05 мая 2019 22:56

41 человек погибли в аварийной посадке самолета в Шереметьево. Обновлено

В результате катастрофы лайнера Sukhoi Superjet 100 погибли 13 человек. Об этом говорилось в сообщении Следственного комитета в официальном канале в WhatsApp. Однако 6 мая сообщили о большем количестве погибших.

427
04 мая 2019 12:49

Дворник круче учителя? Или почему польские педагоги забастовали

Два года назад у Высшего ревизионного управления Польши не было сомнений, что польское образование никуда не денется, хотя специальные комиссии предупреждали, что все меньше и меньше выпускников средней школы поступают на преподавательские факультеты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: