В Беларуси разрешили собирать ягоды ручными комбайнами

15:55 30 марта 2019 4 348
ОБСУДИТЬ
29 марта 2019 г. вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод». Документом утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающих требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.

Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях

Следует отметить, что до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. С внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления Министерства лесного хозяйства данный пробел устраняется.

SkodaSkoda

Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

В частности, в п.7. прописано:

«Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Данные требования были разработаны с целью недопущения повреждения частей побегов дикорастущих растений. А требования к материалам приспособления были установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных приспособлений.

В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Таким образом, принятое постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод» будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции.

Обращаем внимание граждан на то, что сбор ягод по новым правилам можно будет осуществлять уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих ягод традиционно устанавливаются областными исполнительными комитетами с учетом местных условий.

Пресс-служба Минлесхоза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

220
19 апреля 2019 09:29

Визы могут подорожать для белорусов до 80 евро, но не прямо сейчас

18 апреля Европарламент одобрил новые визовые правила. Кроме облегчения процедуры получения визы изменения включают в себя и подорожание шенгенской визы с 60 до 80 евро. Но не спешим паниковать.

269
18 апреля 2019 09:40

Пройдет прямая линия с зампредом Ивацевичского райисполкома Андреем Регесом

20 апреля 2019 года с 9.00 до 12.00 состоится «прямая телефонная линия» с заместителем председателя Ивацевичского районного исполнительного комитета Андреем Петровичем Регесом.

706
16 апреля 2019 18:05

Как мужчине пережить «кризис среднего возраста»

Часто приходится слышать, что та или иная семья разводятся, расходятся, муж гуляет. И это грустно. Я решила написать эту статью как для мужчин, так и для женщин. Может мои знания помогут сохранить семью, ведь эта одна из главных ценностей жизни.

1 625
15 апреля 2019 12:19

Фотофакт. Как коррозия «съедает» белорусский рубль

В редакцию сайта позвонил пинчанин и рассказал свою историю. Не так давно его стиральная машина вышла из строя, и он вызвал на дом мастера. После замены нескольких деталей техника вновь заработала.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: