Обязательно ли перечислять деньги за субботник?

19:01 12 мая 2019 1 561
ОБСУДИТЬ
С таким вопросом в редакцию "Першага Рэгіёну" обратился житель Березы, работник сферы образования. Мужчина рассказал, что за субботник он должен сдать около 22 рублей.

“Мне насчитали почти 22 рубля. А в Пинском районе в такой же школе все, кто работает на моей должности, платят по 5 рублей. Почему так? Могу ли я сдавать меньшую сумму, или не сдавать вообще?” – спросил житель Березы, который рассказал, что у него требуют сдать деньги в бухгалтерию.

Он добавил, что существуют списки, согласно которым определены различные суммы для работников на различных должностях.

Провести республиканский субботник на добровольной основе 20 апреля – такое постановление принял Совмин 10 апреля №231 «О проведении республиканского субботника в 2019 году». У руководителей различных предприятий и работников в связи с субботником возникают стандартные вопросы: обязательно ли участвовать в субботнике и сколько денег нужно перечислить государству?

Ответы на эти вопросы простые.

Организация и каждый человек самостоятельно решают, участвовать в субботнике или нет

Это вытекает из текста постановления Совмина.

«Рекомендовать республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе провести 20 апреля 2019 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону».

Здесь интересное слово ЛИБО, так как от читателей поступали также вопросы, можно ли отработать или просто дать согласие на перечисление денег и трудиться на рабочем месте. Логика подсказывает, что если вы день или полдня потратили, занимаясь благоустройством, то на рабочем месте вы не были и, соответственно, не выполнили объёмы работ, то перечислить деньги можно, только исходя из количества отработанных часов на рабочем месте. И только при условии согласия. Без согласия работника высчитать деньги с зарплаты нельзя.

Также в документе говорится о добровольном порядке перечисления денег в день проведения субботника. Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 20 апреля 2019 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

Куда идут деньги за субботник?

Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком.

50 процентов денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и направляются на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Еще 50 процентов денежных средств облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Министерству финансов. Данные средства направляются Минскому горисполкому на капитальный ремонт с модернизацией памятника партизанам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), с Вечным огнем и ритуальной площадкой (монумент Победы в г.Минске) и ремонт подземного пешеходного перехода (нижняя ритуальная площадка и служебные помещения).

Субботник – дело добровольное, но план по сбору денег поставлен

В Брестском исполкоме принято поручение за подписью заместителя председателя Геннадия Борисюка и разослано в организации, в котором говорится:

«Рассмотреть возможность сбора и перечисления денежных средств, планируемых заработать на субботнике в 2019 году, в объёмах не менее указанных в приложении 1».

В нём доведен план по сборам по городам и районам Брестской области.

Что делать, если без вашего согласия удержали деньги из вашей зарплаты?

Вы можете написать руководству вашей организации заявление по примерно подобной форме:

“Прошу доначислить необоснованно удержанную сумму за субботник в размере …, и перевести на карт-счёт, так как я не давал согласие на перечисление денег”.

Зарегистрируйте в приемной, или отправьте по почте.

Ждите ответ и деньги.

На заглавном фото – Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем во время республиканского субботника, 20 апреля 2019 года, фото пресс-службы Президента

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 114
17 мая 2019 19:10

Жители Дрогичина грозятся показать свои дороги Путину, Дуде и Зеленскому, если свои не помогут

Коллективное обращение с жалобой на свои дороги направили в Администрацию президента жители микрорайона Заречка в Дрогичине.

1 049
14 мая 2019 15:09

Дорогу залатали, а во двор не заглянули: видеожалоба из Ивацевичей

Ямы на въезде во двор одного из домов по улице Шевченко в Ивацевичах беспокоят местных автовладельцев.

913
07 мая 2019 19:54

Отпахал на 4 тысячи рублей, а долг не отдают. Что делать?

В редакцию "ПР" обратились с вопросом, как взыскать долг с человека, которому оказывали услуги по обработке земли. И нужно ли регистрировать ИП для того, чтобы оказывать такую услугу.

253
03 мая 2019 12:07

В Ивацевичах пройдут прямые линии с заместителями председателя райисполкома

4 мая пройдет прямая линия с зампредом председателя райисполкома Андреем Регесом, а 11 мая - с первым зампредом Романом Жуком. Об этом сообщили в Ивацевичском райисполкоме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: