Брестская Госавтоинспекция открыла на меня охоту

20:49 05 октября 2017
ОБСУДИТЬ

Сегодня я уже могу об этом открыто говорить, руководствуясь своими наблюдениями после посещения Управления ГАИ в городе в Бресте.

Ни для кого не секрет, что после того, как в ДТП по вине сотрудника милиции погиб отец моей жены, я пересмотрел личные взгляды своего поведения за рулем, и особенно пристально присмотрелся к владельцам удостоверений с гербовой печатью, которые вместо водительских прав разворачиваются перед носом сотрудников ГАИ при нарушении ПДД, со словами: свои.

Автомобильная тема с точки журналистики — одна из самых любопытных, но построить конструктивные взаимоотношения с новым начальником ГАИ лично у меня так и не получилось. Я, возможно, повторюсь, но действительно считаю Сергея Талатая отличным профессионалом в организации дорожного движения. За тот короткий период, что он занимает кресло начальника, организация дорожного движения в городе изменилась до неузнаваемости, в лучшую сторону, как и глянцевый, полный блеска ремонт в самом управлении. Но вот коммуникабельность — это не его конёк. Акцентировать внимание на этом смысла нет. Многих, действительно занятых и увлеченных своей работой, людей можно с легкостью обвинить в этом. Даже такого бездельника и тролля городских властей, по мнению самих властей, как я.

Поэтому мы теперь с Сергеем Валерьевичем и его подчиненными переписываемся раз в месяц, иногда чаще. Их трясет от моих писем и посещений, я же от них жду вестей с большим нетерпением. Несмотря на то, что они всем управлением решили мне не давать больше никаких комментариев, а мне на эту любопытную для читателей тему писать хочется, должен же я как-то выстраивать коммуникабельный диалог с некоммуникабельными начальником ГАИ и уже по стечению обстоятельств аналогичным начальником отдела по агитации и пропаганде.

Сегодня данное управление я посещал с целью формального опроса меня на тему: а был ли второй мальчик в тракторе. Точнее сотрудник Госавтоинспекции в качестве пассажира в эвакуаторе.

Далее я просто скопирую текст своего заявления:

Прошу Вас провести проверку и привлечь к административной ответственности сотрудника Госавтоинспекции, который после того, как попросил меня 27 сентября 2017 года на улице Пушкинской в 11.20 выступить в качестве понятного при эвакуации ТС Мазда с регистрационным номером 7527 ЕР-1, сел в кабину трактора и уехал в качестве пассажира в данном транспортном средстве.

Правила Дорожного Движения гласят, что при движении трактора по дороге тракторист должен быть внимательным и осторожным, не отвлекаться от вождения трактора и строго соблюдать правила безопасности движения. Также правила безопасности движения говорят о том, что в кабине трактора должен находиться лишь один тракторист, чтобы при возникновении опасности он мог быстро и без помех выпрыгнуть из нее в направлении вершины склона.

Одна из основных причин опрокидывания и переворачивания подобных машин — несоответствие на некоторых участках состояния дорог требованиям техники безопасности движения, тем более при движении и эвакуации транспортных средств на заднем фиксирующем устройстве.

В действующих ПДД Республики Беларусь я не нашел пунктов, благодаря которым в качестве исключения в кабине трактора имеет право кроме водителя находиться и передвигаться в качестве пассажира гражданское лицо либо сотрудник милиции или Госавтоинспекции.

Опираясь на букву закона, конкретные пункты ПДД или иные инструкции, нормативные акты, постарайтесь в установленные законом сроки сообщить о принятых мерах или ответить на вопрос: на каком основании каждый день в городе Бресте сотрудники ГАИ демонстрируют остальным участникам дорожного движения свое пренебрежение к ПДД, нарушая их, и создают при этом реальный риск создания аварийно-опасных ситуаций?

Время моего визита по планам должно было составить не более 10 минут. Формальные строчки: с моих слов записано верно, мной прочитано. Число. ФИО. Подпись.

Ожидая под дождем, пока ко мне выйдут и откроют только чипом открываемую и закрываемую дверь, я встретил командира батальона ДПС ГАИ УВД Олещеня Валерия Владимировича, который дверь, локтем гостеприимно отталкивая меня с порога, перед носом закрыл, спросив хмуро:

— Куда?

— В розыск!

— Ждите на улице — за вами выйдут.

На это можно было бы никак не реагировать и не запоминать. Это я потом все связал в один клубок неслучайных совпадений. Это именно тот командир батальона ДПС ГАИ УВД, который не хотел мне раскрывать тайну наказания заместителя начальника ОВД администрации Ленинского района Бреста майора милиции Самосюка Николая Георгиевича, который нарушал ПДД на серебристой Приоре.

С моих слов записано верно, мной прочитано. Число. ФИО. Подпись. Всё это было позади и мы уже было отправились на выход. Почти до двери дошли и тут у того, кто держал чип от двери зазвонил телефон.

— Подожди минуточку, — сказал тот, развернулся, не открыв дверь до которой было в раз 30 меньше шагов, чем до двери кабинета командира батальона ДПС ГАИ УВД, и исчез за ней. Я случайно посчитал шаги, когда, почуяв неладное, начал осматриваться на предмет окон без решеток на них и иных выходов, которых не нашел. На всякий случай дернул дверь. Без чипа никак.

Мой собеседник по делу «Двух трактористов» вернулся, но направился не к выходу, как ранее нами было запланировано, а в кабинет со словами:

— Закройте дверь ….. и чего у Вас там за история с ружьем и пальцем этим, — любопытствуясь, поддержал беседу, которую мы уже к тому времени вели с его коллегой, который тоже якобы не помнит к какой ответственности был привлечен заместитель начальника ОВД администрации Ленинского района Бреста.

Через некоторое, вероятно, необходимое для подготовки чего-то там, время я был на улице и дышал свободной и полной грудью.

Сделав прикола ради на парковке в коллекцию еще две фотки машин из которых вышли именно сотрудники ГАИ, тем самим убедившись, что не обижу случайных гражданских любителей блатных номеров, я отправился восвояси. Недостающий пазл странного поведения человека с чипом от двери появился в зеркале заднего вида.

Паранойя. Подумал я. Паранойя — напишут некоторые читатели. Но таких совпадений не бывает или в противном случае за рулем данного автомобиля человек с подобной траекторией движения мягко скажем — странный.

На Янки Купалы я стал тошнотить да такой степени, что становилось уже неудобно плетущимися на «Савушкин» цистернам с молоком, а он, с «Визиром» на панели, не обгонял. С крайней правой резко перестраивался за мной в крайнюю левую на Партизанский проспект, наивно думая, что я не замечу.

На Советской Конституции я рванул во двор справа, он припарковался рядом через три машины.

Я за ним стал и сделал фотографию. Он на Молодогвардейскую резко ушёл влево и я выдохнул: Паранойя. Но, когда через 25 секунд он оттуда выскочил, и, чтобы не палиться, спрятался на парковке поликлиники №4, пока я стоял в ожидании «стрелки» на Московскую, я про паранойю с облегчением перестал думать.

— Смешные, — думал я, наблюдая в зеркало заднего вида за этим цирком еще некоторое время на Московской, или жалким подобием попытки устрашения.

Я не знаю, чем вы там руководствуетесь, отдавая своим подчиненным такие приказы, которые становятся известными в маленьком городе через мужа-сестры-жены-брата-свата-деда-кума, но вы продолжайте в том же духе — мне хоть будет о чем-то писать каждый день.

Денис Марук, редактор сайта «Реальный Брест»

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

72
25 июля 2018 15:07 2

Строителям и противникам аккумуляторного завода нужно собраться за «круглым столом»

Недавно исполнилось ровно полгода с момента начала действия в Бресте общественного движения против строительства предприятия по производству аккумуляторных батарей «АйПауэр» в СЭЗ «Брест». Временной этап вполне заслуживающий, чтобы подвести некоторые итоги кампании, которая стала своеобразным срезом состояния гражданского общества в нашей стране. Анализы и аналитика Последним событием на арене конфликта сторон стало обнародование результатов лабораторных […]

557
18 июля 2018 11:59

Сдирание кожи с судьи или Суд Соломона

Милиция проводит проверку по факту демонстрации плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» в суде Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода. По слухам уже возбуждено два дела: одно в рамках уголовного процесса за оскорбление судьи; другое — в рамках административного, за нарушение правил организации массовых мероприятий. […]

153
08 мая 2018 09:47

Што адбываецца вакол праекту аўтакефальнай царквы ва Украіне

Тое, што афіцыйны Кіеў ў асобе прэзідэнта і Вярхоўнай Рады Украіны, а таксама ўсе біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Кіеўскага Патрыярхату (УПЦ КП) ды некананаічнай Украінскай Аўтакефальнай Праваслаўнай Царквы (УАПЦ) звярнуліся да Ўсяленскага Патрыярха Варфаламея з хадайніцтвам аб наданні Украінскай Царкве аўтакефаліі, тое, што гэтае хадайніцтва адкрыта падтрымалі некаторыя біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Маскоўскага Патрыярхату, не […]

10 апреля 2018 12:53

Красавіцкія тэзісы аб сельскай гаспадарцы

Прыязджаў на Пасху да бацькоў. Бацьку на днях будзе 80. Тры дні перад Вялікаднём разам нешта рабілі па гаспадарцы. І тут я ўспомніў нядаўнія словы прэзідэнта, што ў жывёлагалоўлі «бесхозяйственность и разгильдяйство». Ужо тыдзень гэтыя трапныя словы, ці якасці, не даюць мне спакою. Я ж вырас у вёсцы, у нас усё было ў парадку, а […]