Клиент всегда прав? НЕТ, КЛИЕНТ ЧАСТО ХАМ И ЗАНУДА!

22:20 19 декабря 2018
ОБСУДИТЬ

Я очень часто сталкиваюсь с недобросовестными, хамоватыми и невоспитанными клиентами, за качества, которыми они обладают, в народе их называют никак иначе, как быдло. Есть несколько типажей быдла.
Типаж №1:

Вы мне все здесь должны, я король, вы ничтожества, я хочу – вы преклоняетесь, я обижаюсь, вы меня вылизываете, я буду визжать, как умалишенная, вы извиняйтесь.

Как-то пришла одна старушка в магазин, пафосно так остановилась и небрежно бросила в круг стоящих продавцов, даже не глядя на кого-либо:
— Кто меня обслужит?
— Обслужит? — мой голос непроизвольно дернулся на повышенные частоты, – никто не обслужит, могу только проконсультировать!
Старушка что-то промычала и ушла, там ее нашел другой продавец. О чем они там говорили дальше, не знаю. Меня забавляет, как некоторые люди считают, что в магазине работают те, кто будет бегать за ними и салфеткой пыль с них протирать. Да никто не будет!

Никакой себя уважающий человек так поступать не будет. За 250 долларов ты хочешь, чтобы я тебя вылизывал?! Не смеши! И помни, что ты всего лишь клиент, и этот жалкий по меркам значимости статус ничего тебе не дает, никаких преимуществ.

В любом случае: да, прибыль магазина зависит от клиента, но и предложение для клиента зависит от магазина, если клиенту откажут в продаже, это породит неудобство для него, так как придется искать другой магазин. А если в том магазине, где тебе в продаже откажут, самое выгодное предложение для тебя?!

Учитесь уважать других, только при такой позиции будут уважать вас, при чем везде. И меня лично никто не остановит и ничто не остановит, если меня на моем рабочем месте будут пытаться каким-то образом задеть или унизить: отвечу так, что мало не покажется, и буду чувствовать себя уверенно и комфортно, ведь я не осел, которого можно навьючить. Ну а если тебя, продавца-коллегу, можно, то ладно, твой выбор!

Типаж №2:

Здесь все устроено дебильно, продавцы сами ничего не знают, что за обслуживание?! Пойдем отсюда!

Я только с радостью тихонько добавлю: ну и идите себе на здоровье! Итак, начнем с того, что многие люди сами не понимают, как функционирует магазин. Был случай: мужчина взял товар, на котором нет штрих-кода, его нужно выписать вручную, чтобы пробить на кассе и совершить покупку. Он товар взял, каким-то образом мимо продавцов вышел, а это очень даже запросто, ведь если магазин большой, и продавцов на отделе три-четыре человека, то сколько они могут консультировать клиентов за раз? Три-четыре, верно. А все остальные либо ждут своей очереди, либо сами что-то предпринимают. Вот мужчина и предпринял.

По всей видимости отстоял на кассе, его там развернули, мол, без штрих-кода не пробьем, он вернулся назад, с матюками товар швырнул на место и ушел, полностью уверенный в том, что он прав. Есть ли смысл таким что-то объяснять? Нет, пусть думает, что он прав, это неизлечимо.

Типаж №3:

Я сам не знаю, что мне надо. Наверное, вот это, но там еще такая штучка, она вставляется вот туда, потом она выпрыгивает, и я вчера ела булочку. Что посоветуете?

Вам кажется это абсурдом? Очень часто люди формулируют свои желания именно таким образом. Ничего не возможно понять, и как только сделаешь предположение, что им нужно, тут как тут они добавят новые детали, согласно которым картина меняется полностью. Самые тяжелые люди, которым будешь предлагать все, что угодно, но им вряд ли что-то подойдет. Может быть, проще сэкономить свое время и нервы и время продавца, заранее узнать, что нужно? Благо, интернет сейчас в свободном доступе.

Типаж №4:

Где я оказался? Что это? Это фиолетовый цвет? А, это мой палец, простите!

Человек спрашивает, где отдел электроинструмента. Ему говоришь: идите прямо, поверните налево, потом еще раз налево. Клиент тут же начинает идти вправо и носом биться в рядом стоящий стеллаж.
— Нет, это все еще не налево, это называется долбиться в стеллаж, не понимая, где находишься, но налево чуть-чуть дальше, чтобы иметь возможность повернуть налево, пройдите ножками прямо! Топ-топ! Топ-топ! Умеете делать топ-топ?!
Если вам кажется это ироничным, то поверьте, очень часто такое бывает на самом деле: люди будто с другой планеты свалились в магазин и не понимают, где находятся.
— А у вас тут есть бизон и сорок четыре бивня?
— К сожалению, нет, у нас строительный отдел. Только сухие смеси.
Очень часто люди даже не удосуживаются логически поразмыслить и ищут товары в отделах, где их просто быть не может. Интересно, а для чего большие магазины вообще поделены на отделы? Хм…

Типаж №5:

Почему в отделе никого нет? Я только что пришел, но почему меня не встретили? Я же здесь! Ну серьезно, я полчаса тут уже хожу, где все сотрудники? 

Людям и в голову не приходит, что их специально не всегда кто-то ходит и ищет. Кто-то может отлучиться в конце концов в туалет, кто-то может быть занят консультацией с другим клиентом, кто-то попросту не видит клиента, забившегося в уголок, где продавец ходит только при выкладке товара или в случае, когда его клиент зовет на консультацию в этот уголок. Продавцы не ходят с камерами, не отслеживают ваш каждый шаг! Они даже может и не видели вас вовсе, а вы уже вспенились и глотку открыли. Зачем?

Типаж №6:

Я знаю все лучше тебя, я позвал тебя затем, чтобы доказать это! Выслушай меня и уйди отсюда! 

Порой клиент действительно знает больше о специфике товара. И разве это плохо? Ведь при хорошем раскладе просто произойдет обмен опытом, и продавец станет в каком-то вопросе осведомленнее, он ведь не робот, чтобы помнить и знать все. Логично? А заносчивость — это признак дурного тона, не ума, не путайте!

Типаж №7:

Вы все тут такие молодцы, все классно, все хорошо, все беру, все покупаю, большое спасибо! 

Таких клиентов тоже много, и единственное, чего хочется, это чтобы таких было как можно больше! Один такой клиент способен сделать настроение на полдня вперед. Особенно мне нравятся люди, с которыми можно по-доброму пошутить. Как-то одной девушке я сказал, что грунтовку нужно разводить с молоком, а потом грунтовать стены. Она спросила: как так? Оно же ведь скинет! Я ответил, что не скиснет, в концентрате грунтовки содержится вещество, которое нейтрализует процесс окисления. В итоге я, конечно, признался, что пошутил, мы посмеялись, и с того времени девушка всегда улыбается, если меня видит. Да и я улыбаюсь, смешная добрая история. Может быть, это не профессионально, но если это не вредит и от этого одна польза, то почему бы и нет?!

Типаж №8: Неадекватные люди.

Этот типаж самый распространенный, он часто сочетает в себе несколько типажей и дополняется разными изюминками. Ты можешь поздороваться и предложить свою помощь, но человек сделает вид, будто тебя не слышит, будто тебя вовсе не существует. Намеренно. Хотя ты говоришь громко и отчетливо, и стоишь в метре от него, глядя ему в лицо. Быдло, просто быдло. Может прийти пьяный человек и с перегаром из пасти рычать:

— Слышишь, выпиши мне «Волмы» (сухой смеси) три мешка!
Или бывает такое:
— Чё посоветуешь мне взять? Короче смотри, мне надо…
И пошло-поехало. Культуры общения нет ни капли, да и кому она нужна сегодня в большинстве своем?

К сожалению, этим пользуются только тогда, когда вспоминают о правах, об обязанностях все давно забыли. Ты можешь прийти, как быдло, в магазин, вопеть, орать, оскорблять, писать без повода в книгу жалоб, потому что ты клиент. И самое обидное, самое неправильное в нашем обществе, что во многих организациях руководители никогда не вступятся за честь и достоинство подчиненного.

Суть проста: какой бы ни был клиент, он нам приносит деньги, стой и терпи. Терпи свинство и хамство за 250 долларов, иначе мы тебя просто по-тихому уволим, скандалисты нам не нужны. Нам нужны амебные тряпки, без чувства собственного достоинства. И нужна репутация, мол, в этом магазине клиента всегда поддержат, а продавец тут никто, просто обслуга, которого всегда можно заменить, если чем-то не угодит.

Продавец не должен угождать! Он должен относиться вежливо, общаться культурно, консультацию давать честную, создавать дружескую атмосферу. Но при этом клиент должен быть так же вежлив, культурен, настроен на приятное общение. В противном случае клиент задевает достоинство уже не работника, а человека, за что можно в принципе получить в лицо, когда терпение продавца лопнет и он просто снимет бейдж.

Кстати, переиграть всю эту ситуацию можно и в сторону продавцов, такие же типажи есть, как и клиенты, точь-в-точь!
И, пожалуйста, не будьте глупыми лицемерами, желающими лишь вставить своих пять не нужных никому копеек, где все разложено так, как оно есть, исходя из личных примеров даже!

Не стоит вспоминать инвалидов, немощных, всю жизнь открутивших баранку дедов, на почве чего они стали такими ожиревшими, нервными и непонятными, и придя в магазин, даже поведя себя, как быдло, вдруг стали невиноватыми!

Не нужно искажать верный смысл, нужно прежде всего понимать, что основа всего – взаимоуважение, а если этого нет изначально, то ты просто быдло, которое хочет одностороннего вылизывания, и ты этого от уважающего себя человека никогда не получишь.

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

318
27 декабря 2018 10:50

Недонезависимость

Рождество пришло к нам в дом. Новый год на пороге. Время семейное. Приятные хлопоты с подарками, вкусные застолья, воспоминания о прошлом и надежды на будущее. А вся Беларусь опять, как на иголках, прилипла к экрану телевизора. «Ну что там, в Москве решили? Путин сломал Лукашенко или Лукашенко опять вывернулся? Дали газ? Дали нефть? Дали кредит?» […]

330
25 ноября 2018 19:05

«Происходит наступление на один из самых сильных ресурсов в нашей стране»

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич высказалась в поддержку журналистов, которых обвиняют по уголовному «делу БелТА». — Происходит наступление на один из самых сильных и самых интересных, и самых развернутых ресурсов в нашей стране. Государство прибирает его к рукам. Делает это присущими ему способами. Просто творится произвол. Иногда произвол, иногда преступление. Они хотят TUT.BY сделать послушным себе. […]

311
08 ноября 2018 10:55

О правительстве и о том, как бабушка считала деньги

Есть поговорка «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как считают деньги». Похоже власти увлеклись третей частью поговорки. Они все считают наши деньги! Власти создали информационную базу данных о доходах граждан. Сейчас база данных введена в опытную эксплуатацию и производится ее тестирование. Полностью заработает база, как планируется, с 1 […]

225
07 ноября 2018 18:24

Брест и революция

Была ли революция в октябре 1917 года в Бресте? Нет! Ответят все, кто мало мальски разбирается в истории. Ни одно событие и отдаленно не напоминает нам о каких-то действиях, которые проходили в Питере. Тогда почему на главной площади города стоит памятник вождю революции? Уже и официально доказано, что Ленин прибыл в Россию с вагоном немецких […]