Неужели самолетик из пенопласта не могут изготовить в Беларуси?

11:45 06 сентября 2018
3
ОБСУДИТЬ

К министру экономики Дмитрию Крутому пришел с самолетом.

В начале лета увидел эту игрушку в Лондоне, но не купил, сложно вести и дороговато. И вот, спустя 2 месяца, уже не смог отказать детям и мы приобрели точно такой же в Минске. Самолет из пластика (пенопласта). Сделано в Китае.

Женщина-продавец сама сокрушалась: «Ну почему это не сделали в Беларуси, неужели мы на это не способны?» Помню, также кричал на моей встрече с избирателями пенсионер, что черенки для лопат привезли из Читы. «Кому надо навалять этой палкой, чтобы одумались!»

Сегодня мы без палки, а с предложениями. Вместо безумных вливаний в умирающую промышленность создать условия в регионах для тысячи небольших и средних производств. Тогда они смогут быстро хватать идеи, адаптировать и запускать в производство и на рынок товары. Без лишних согласований, барьеров и нагрузок.

Обсудили много, от убирания барьеров и создания новых пространств для старта малого бизнеса в регионах до программы переобучения, поддержки на старте запуска своего дела и социальной страховки для потерявших работу. Не менее важно сформировать заинтересованность у местной власти в развитии бизнеса. В первую очередь через изменения в распределении налогов. Поступления от м/с бизнеса должны оставаться там, где этот бизнес работает.

Популяризацию идеи открывать свое дело, можно обеспечить через фестивали малого и среднего бизнеса в региональных городах.

Министр поддержал эти идеи, и согласился, с предложением о проведении совместных парламентских слушаний, чтобы оценить как работает Декрет 7 на практике.

Общее ощущение, новый министр открыт и готов к диалогу. Он первый чиновник за долгое время, у кого на визитке есть мобильный номер телефона. Говорит, что вайбер группы правительства нет  общаются более продвинутыми методами.

Что касается программы действий, выглядит, что он искренне делает ставку на развитие препринимательства в Беларуси. И сам признает, что старыми методами ощутимого роста экономики не добиться. Ключевы фактором становятся не станки, а люди. В конце встречи, Дмитрий сказал: «Хочу, чтобы беларусы проснулись и поверили в себя»

Мы в «Говори правду» поддерживаем реформы и будем следить, чтобы они не проходили за счет людей.

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

КОММЕНТАРИИ ( 3)

  1. Алиса в 12:35

    Вы бы хоть перечитывали, что пишете. Столько ошибок в статье.




    0
    • Сруль Израилевич в 13:15

      Алиса, столько — это сколько? Млять, ты по статье комментируй, а не распрягаешься. И ваабшчэ, шо за мода паперла, что какие-то ашыбки ишчут. Чаво ж ты не пишаш чаво там не так? Павучы невукав. Если нечыва чытаць, то мне вот да задней лампады, какие там ашыбки.




      0
      • Алиса в 14:36

        Вот сразу видно, что вы институт культуры закончили)) и комментируете исключительно по существу, даже добавить нечего




        1

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

273
08 ноября 2018 10:55

О правительстве и о том, как бабушка считала деньги

Есть поговорка «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как считают деньги». Похоже власти увлеклись третей частью поговорки. Они все считают наши деньги! Власти создали информационную базу данных о доходах граждан. Сейчас база данных введена в опытную эксплуатацию и производится ее тестирование. Полностью заработает база, как планируется, с 1 […]

189
07 ноября 2018 18:24

Брест и революция

Была ли революция в октябре 1917 года в Бресте? Нет! Ответят все, кто мало мальски разбирается в истории. Ни одно событие и отдаленно не напоминает нам о каких-то действиях, которые проходили в Питере. Тогда почему на главной площади города стоит памятник вождю революции? Уже и официально доказано, что Ленин прибыл в Россию с вагоном немецких […]

243
23 октября 2018 10:30

Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”

Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне. Прыкладаў, калі незалежнае медыя выступае не толькі сродкам масавай інфармацыі, а адначасова бізнес-праектам, пляцоўкай для камунікацыі супольнасці, і нават інструментам для вырашэння грамадскіх праблем, у Беларусі не так шмат. Асаблівая рэдкасць гэта для перыферыі. Таму газета “Ганцавіцкі час” (а цяпер яшчэ і партал “Першы рэгіён”, які вырас […]

54
25 сентября 2018 16:01

Ивана Шило уволили с Белсата за опубликованную в фейсбуке шутку в адрес президента Польши

Иван Шило два года работал на телеканале «Белсат» эсэмэмщиком. Отвечал за контент телеканала в социальных сетях.   19 сентября на своей странице в фейсбуке Шило разместил фотоснимок пресс-службы президента США. На нем Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время подписания декларации об укреплении стратегического партнерства между странами. На снимке Трамп сидит, развалясь, в […]