Неужели самолетик из пенопласта не могут изготовить в Беларуси?

11:45 06 сентября 2018
3
ОБСУДИТЬ

К министру экономики Дмитрию Крутому пришел с самолетом.

В начале лета увидел эту игрушку в Лондоне, но не купил, сложно вести и дороговато. И вот, спустя 2 месяца, уже не смог отказать детям и мы приобрели точно такой же в Минске. Самолет из пластика (пенопласта). Сделано в Китае.

Женщина-продавец сама сокрушалась: «Ну почему это не сделали в Беларуси, неужели мы на это не способны?» Помню, также кричал на моей встрече с избирателями пенсионер, что черенки для лопат привезли из Читы. «Кому надо навалять этой палкой, чтобы одумались!»

Сегодня мы без палки, а с предложениями. Вместо безумных вливаний в умирающую промышленность создать условия в регионах для тысячи небольших и средних производств. Тогда они смогут быстро хватать идеи, адаптировать и запускать в производство и на рынок товары. Без лишних согласований, барьеров и нагрузок.

Обсудили много, от убирания барьеров и создания новых пространств для старта малого бизнеса в регионах до программы переобучения, поддержки на старте запуска своего дела и социальной страховки для потерявших работу. Не менее важно сформировать заинтересованность у местной власти в развитии бизнеса. В первую очередь через изменения в распределении налогов. Поступления от м/с бизнеса должны оставаться там, где этот бизнес работает.

Популяризацию идеи открывать свое дело, можно обеспечить через фестивали малого и среднего бизнеса в региональных городах.

Министр поддержал эти идеи, и согласился, с предложением о проведении совместных парламентских слушаний, чтобы оценить как работает Декрет 7 на практике.

Общее ощущение, новый министр открыт и готов к диалогу. Он первый чиновник за долгое время, у кого на визитке есть мобильный номер телефона. Говорит, что вайбер группы правительства нет  общаются более продвинутыми методами.

Что касается программы действий, выглядит, что он искренне делает ставку на развитие препринимательства в Беларуси. И сам признает, что старыми методами ощутимого роста экономики не добиться. Ключевы фактором становятся не станки, а люди. В конце встречи, Дмитрий сказал: «Хочу, чтобы беларусы проснулись и поверили в себя»

Мы в «Говори правду» поддерживаем реформы и будем следить, чтобы они не проходили за счет людей.

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

КОММЕНТАРИИ ( 3)

  1. Алиса в 12:35

    Вы бы хоть перечитывали, что пишете. Столько ошибок в статье.




    0
    • Сруль Израилевич в 13:15

      Алиса, столько — это сколько? Млять, ты по статье комментируй, а не распрягаешься. И ваабшчэ, шо за мода паперла, что какие-то ашыбки ишчут. Чаво ж ты не пишаш чаво там не так? Павучы невукав. Если нечыва чытаць, то мне вот да задней лампады, какие там ашыбки.




      0
      • Алиса в 14:36

        Вот сразу видно, что вы институт культуры закончили)) и комментируете исключительно по существу, даже добавить нечего




        1

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

62
07 сентября 2018 15:39

Почём опиум для народа?

За всю историю христианства внутренние расколы и конфликты принесли вреда и жертв больше, чем внешние враги и открытые гонители. Гонители ранних христиан были откровенными врагами. Но те, кто стоял за каждым расколом, считали себя истинными христианами и были уверены в своей правоте. Как это не странно, но то, что вызывало разделения, всегда было значительно меньшим, […]

100
25 июля 2018 15:07 2

Строителям и противникам аккумуляторного завода нужно собраться за «круглым столом»

Недавно исполнилось ровно полгода с момента начала действия в Бресте общественного движения против строительства предприятия по производству аккумуляторных батарей «АйПауэр» в СЭЗ «Брест». Временной этап вполне заслуживающий, чтобы подвести некоторые итоги кампании, которая стала своеобразным срезом состояния гражданского общества в нашей стране. Анализы и аналитика Последним событием на арене конфликта сторон стало обнародование результатов лабораторных […]

582
18 июля 2018 11:59

Сдирание кожи с судьи или Суд Соломона

Милиция проводит проверку по факту демонстрации плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» в суде Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода. По слухам уже возбуждено два дела: одно в рамках уголовного процесса за оскорбление судьи; другое — в рамках административного, за нарушение правил организации массовых мероприятий. […]

213
08 мая 2018 09:47

Што адбываецца вакол праекту аўтакефальнай царквы ва Украіне

Тое, што афіцыйны Кіеў ў асобе прэзідэнта і Вярхоўнай Рады Украіны, а таксама ўсе біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Кіеўскага Патрыярхату (УПЦ КП) ды некананаічнай Украінскай Аўтакефальнай Праваслаўнай Царквы (УАПЦ) звярнуліся да Ўсяленскага Патрыярха Варфаламея з хадайніцтвам аб наданні Украінскай Царкве аўтакефаліі, тое, што гэтае хадайніцтва адкрыта падтрымалі некаторыя біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Маскоўскага Патрыярхату, не […]