Неужели самолетик из пенопласта не могут изготовить в Беларуси?

11:45 06 сентября 2018
3
ОБСУДИТЬ

К министру экономики Дмитрию Крутому пришел с самолетом.

В начале лета увидел эту игрушку в Лондоне, но не купил, сложно вести и дороговато. И вот, спустя 2 месяца, уже не смог отказать детям и мы приобрели точно такой же в Минске. Самолет из пластика (пенопласта). Сделано в Китае.

SkodaSkoda

Женщина-продавец сама сокрушалась: «Ну почему это не сделали в Беларуси, неужели мы на это не способны?» Помню, также кричал на моей встрече с избирателями пенсионер, что черенки для лопат привезли из Читы. «Кому надо навалять этой палкой, чтобы одумались!»

Сегодня мы без палки, а с предложениями. Вместо безумных вливаний в умирающую промышленность создать условия в регионах для тысячи небольших и средних производств. Тогда они смогут быстро хватать идеи, адаптировать и запускать в производство и на рынок товары. Без лишних согласований, барьеров и нагрузок.

Обсудили много, от убирания барьеров и создания новых пространств для старта малого бизнеса в регионах до программы переобучения, поддержки на старте запуска своего дела и социальной страховки для потерявших работу. Не менее важно сформировать заинтересованность у местной власти в развитии бизнеса. В первую очередь через изменения в распределении налогов. Поступления от м/с бизнеса должны оставаться там, где этот бизнес работает.

Популяризацию идеи открывать свое дело, можно обеспечить через фестивали малого и среднего бизнеса в региональных городах.

Министр поддержал эти идеи, и согласился, с предложением о проведении совместных парламентских слушаний, чтобы оценить как работает Декрет 7 на практике.

Общее ощущение, новый министр открыт и готов к диалогу. Он первый чиновник за долгое время, у кого на визитке есть мобильный номер телефона. Говорит, что вайбер группы правительства нет  общаются более продвинутыми методами.

Что касается программы действий, выглядит, что он искренне делает ставку на развитие препринимательства в Беларуси. И сам признает, что старыми методами ощутимого роста экономики не добиться. Ключевы фактором становятся не станки, а люди. В конце встречи, Дмитрий сказал: «Хочу, чтобы беларусы проснулись и поверили в себя»

Мы в «Говори правду» поддерживаем реформы и будем следить, чтобы они не проходили за счет людей.

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АлисаСруль Израилевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алиса
Алиса

Вы бы хоть перечитывали, что пишете. Столько ошибок в статье.

Сруль Израилевич
Сруль Израилевич

Алиса, столько — это сколько? Млять, ты по статье комментируй, а не распрягаешься. И ваабшчэ, шо за мода паперла, что какие-то ашыбки ишчут. Чаво ж ты не пишаш чаво там не так? Павучы невукав. Если нечыва чытаць, то мне вот да задней лампады, какие там ашыбки.

Алиса
Алиса

Вот сразу видно, что вы институт культуры закончили)) и комментируете исключительно по существу, даже добавить нечего

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

6 397
16 апреля 2019 20:59

С каким прозвищем может войти в историю Александр Лукашенко?

В историю Беларуси ее первый и пока единственный президент, несомненно, войдет с прозвищем Александр Жэстачайшы. Ну что поделаешь, если в его довольно богатом лексиконе выражение «жесточайшим образом» — одно из наиболее часто употребляемых. Например, нельзя просто наказать нерадивого чиновника, надо обязательно сделать это самым «жесточайшим образом». Так наглядней и весомей! Кстати, весьма пикантную особенность этому […]

1 978
30 марта 2019 17:57

Шаг вперёд, два назад. О системе образования в Беларуси

Шаг вперед, два назад — именно так, как мне представляется, можно характеризовать развитие системы образования нашей страны в последние три десятилетия. Свою точку зрения попробую подтвердить конкретными фактами. Анализ распределения средств государственного бюджета свидетельствует о том, что в нашей стране сфера образования не является приоритетной. Так, в 2019 году на образование планируется потратить 1.048 млн. […]

1 691
18 марта 2019 17:43

Принуждение к отставке

В минувшую пятницу почти все российские СМИ обрушились на белорусский МИД и Лукашенко. Вот, что бывает, когда складываешь все яйца в одну корзину, да еще и не в ту! Так понимаю, началось принуждение к отставке, или как там Путин выражался про сортир. И это не критика — это реальное «мочилово». Очевидно, что сигнал поступил с […]

1 248
05 марта 2019 21:49

К годовщине смерти Сталина

Этот день мой дед помнил всегда хорошо. В этот день умер Сталин. Радио и телевидения на наших полесских болотах еще не было. Весть о смерти Сталина в хату принесла моя мама со школы. Маленький ребенок пришел домой весь в слезах. Мои дедушка и бабушка перепугались, стали спрашивать, что случилось. Сказала, что «умер Сталин», в школе […]