«Происходит наступление на один из самых сильных ресурсов в нашей стране»

19:05 25 ноября 2018
ОБСУДИТЬ

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич высказалась в поддержку журналистов, которых обвиняют по уголовному «делу БелТА».

— Происходит наступление на один из самых сильных и самых интересных, и самых развернутых ресурсов в нашей стране. Государство прибирает его к рукам. Делает это присущими ему способами. Просто творится произвол. Иногда произвол, иногда преступление.

Они хотят TUT.BY сделать послушным себе. Я думаю, миллиона два белорусов были там, всю главную информацию получали там. Вот это больше всего и не нравится государству.

К сожалению, наше содружество журналистов не стало на защиту, как это произошло бы, допустим, на Украине. Как это произошло бы в Прибалтике. Тем более я не говорю о других развитых странах. Там это было бы невозможно. Нас будут уничтожать поодиночке, а общество в целом не становится на защиту. Не понимая, что этот суд, который вершится, проигрывает не Марина Золотова, не Зиссер, не TUT.BY. Мы все его проигрываем.

Каждый из нас должен во всяком случае кричать, вопить, говорить: «Люди,  придут скоро и за вами! Вы не думайте, что это пришли за Мариной Золотовой. Может, так люди проснутся», — говорит о резонансном деле Светлана Алексиевич.

7-9 августа в редакциях TUT.BY, информагентства БелаПАН, других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.

Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Колтыгина, Галина Власик и Анна Ермачонок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков.

Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Следственный комитет обвиняет журналистов в том, что они осуществляли несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного информагентства БелТА. Независимые аналитики убеждены: «дело БелТА» — попытка властей запугать и взять под контроль главные негосударственные интернет-медиа. Журналистам грозят штрафы и даже тюремные сроки.

БАЖ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

303
08 ноября 2018 10:55

О правительстве и о том, как бабушка считала деньги

Есть поговорка «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как считают деньги». Похоже власти увлеклись третей частью поговорки. Они все считают наши деньги! Власти создали информационную базу данных о доходах граждан. Сейчас база данных введена в опытную эксплуатацию и производится ее тестирование. Полностью заработает база, как планируется, с 1 […]

205
07 ноября 2018 18:24

Брест и революция

Была ли революция в октябре 1917 года в Бресте? Нет! Ответят все, кто мало мальски разбирается в истории. Ни одно событие и отдаленно не напоминает нам о каких-то действиях, которые проходили в Питере. Тогда почему на главной площади города стоит памятник вождю революции? Уже и официально доказано, что Ленин прибыл в Россию с вагоном немецких […]

290
23 октября 2018 10:30

Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”

Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне. Прыкладаў, калі незалежнае медыя выступае не толькі сродкам масавай інфармацыі, а адначасова бізнес-праектам, пляцоўкай для камунікацыі супольнасці, і нават інструментам для вырашэння грамадскіх праблем, у Беларусі не так шмат. Асаблівая рэдкасць гэта для перыферыі. Таму газета “Ганцавіцкі час” (а цяпер яшчэ і партал “Першы рэгіён”, які вырас […]

56
25 сентября 2018 16:01

Ивана Шило уволили с Белсата за опубликованную в фейсбуке шутку в адрес президента Польши

Иван Шило два года работал на телеканале «Белсат» эсэмэмщиком. Отвечал за контент телеканала в социальных сетях.   19 сентября на своей странице в фейсбуке Шило разместил фотоснимок пресс-службы президента США. На нем Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время подписания декларации об укреплении стратегического партнерства между странами. На снимке Трамп сидит, развалясь, в […]