«Происходит наступление на один из самых сильных ресурсов в нашей стране»

19:05 25 ноября 2018
ОБСУДИТЬ

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич высказалась в поддержку журналистов, которых обвиняют по уголовному «делу БелТА».

— Происходит наступление на один из самых сильных и самых интересных, и самых развернутых ресурсов в нашей стране. Государство прибирает его к рукам. Делает это присущими ему способами. Просто творится произвол. Иногда произвол, иногда преступление.

Они хотят TUT.BY сделать послушным себе. Я думаю, миллиона два белорусов были там, всю главную информацию получали там. Вот это больше всего и не нравится государству.

К сожалению, наше содружество журналистов не стало на защиту, как это произошло бы, допустим, на Украине. Как это произошло бы в Прибалтике. Тем более я не говорю о других развитых странах. Там это было бы невозможно. Нас будут уничтожать поодиночке, а общество в целом не становится на защиту. Не понимая, что этот суд, который вершится, проигрывает не Марина Золотова, не Зиссер, не TUT.BY. Мы все его проигрываем.

Каждый из нас должен во всяком случае кричать, вопить, говорить: «Люди,  придут скоро и за вами! Вы не думайте, что это пришли за Мариной Золотовой. Может, так люди проснутся», — говорит о резонансном деле Светлана Алексиевич.

7-9 августа в редакциях TUT.BY, информагентства БелаПАН, других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.

Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Колтыгина, Галина Власик и Анна Ермачонок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков.

Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Следственный комитет обвиняет журналистов в том, что они осуществляли несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного информагентства БелТА. Независимые аналитики убеждены: «дело БелТА» — попытка властей запугать и взять под контроль главные негосударственные интернет-медиа. Журналистам грозят штрафы и даже тюремные сроки.

БАЖ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

217
14 февраля 2019 11:02

Эхо недели: мистика и статистика

Вот и еще одна неделя канула в Лету, растворившись в ней, как капля воды, которая, как известно, и камень точит, и чашу терпения переполняет. Чем же запомнилась эта неделя, какой след оставила она в истории Беларуси и в наших сердцах? Почему-то на ум приходит довольно странная рифма, которая до сих пор вряд ли встречалась в […]

360
13 февраля 2019 10:41

Рыбак + червяк = …стамеска

Может и не главной новостью прошлой недели, но, несомненно, главным новостным шоу стал рядовой доклад о перспективах развития национальной системы образования. А точнее, реакция и комментарии по теме доклада главы государства. Казалось бы, ну ничем уже не удивишь белоруса, ничем его не проймешь и не заинтригуешь. И все же каждый раз, когда слово берет Президент, […]

1 850
01 февраля 2019 12:47

Расчёт затрат спецоперации налоговиков по нейтрализации незаконной торговли бабушкой пакетами в Пинске

Формулировка – характеристика нынешним правоохранительным и силовым структурам Беларуси: «80-летнюю жительницу Пинска судили за незаконную предпринимательскую деятельность». Она, одиноко проживающая пенсионерка, нанесла вред общественному здоровью, ущерб экономике и урон бюджету. Она …продавала по рублю полиэтиленовые пакеты. Без государственной регистрации.  Коварную разрушительницу налоговики поймали на месте преступления — через контрольную закупку. Составили протокол, уведомили о недопустимости […]

34
31 января 2019 12:00

Уроки венесуэльского

Венесуэлу снова заколбасило. На этот раз не по-детски. Отчаянно запахло инспирированным извне государственным переворотом. Чем закончится сия история, никому не известно, поскольку предугадывать ситуацию в странах Латинской Америки – занятие настолько неблагодарное, что за это гиблое дело не возьмутся даже самые продвинутые экстрасенсы. Однако кое-какие уроки, в том числе и для Беларуси, можно запросто извлекать […]