Рефлексия по вечеру встреч с выпускниками

16:49 09 февраля 2018
1
ОБСУДИТЬ

Вначале я планировал не писать, думал сделать небольшой видеосюжет, но видеоряд просто не способен отразить атмосферу и настрой. А писать проще и понятнее для читателя. Может быть такая преамбула слишком длинная, но пару слов о своем вечере встреч с выпускниками не написать не могу.

Сразу же отмечу, что для моего класса последний звонок прозвенел ровно 20 лет тому. Не секрет, что время существенно изменило всех и каждого. Как внешне, так и внутренне мы во многом стали другими. 20 лет — не так и мало в разрезе человеческой жизни. И если спустя такое время встречаешь человека, то ожидаешь, что перед тобой уже другой человек и чаще всего в своих ожиданиях не ошибаешься. Поэтому получить удовольствие от встречи, и отдохнуть бывает сложно. Но о вечере встреч, что был в первую субботу февраля у меня только самые теплые впечатления. Да и не только у меня.

Обычно вечера встреч немногочисленны. Собирается лишь костяк класса. На юбилеи, конечно, приходит большее количество людей. Но когда в школу приходит практически весь класс, то это можно назвать неожиданным событием.

А уж появление человека, который сейчас живёт за 1000 км — это правда событие. Это поступок. С другой стороны некоторые одноклассники могут проживать вроде и рядом, но расстояние бывает еще больше, чем тысячи километров. И когда они тоже появляются на вечере встреч, расстояние стирается и, несмотря на то, что мы в значительной части незнакомые люди, нам, наверное, удалось погрузиться в прошлое.

Может я не сразу это понял, но еще во время торжественной части в школе, друг с другом мы общались точно также как и раньше. Кажется, сейчас прозвенит звонок на урок и короткая перемена, во время которой мы вышли в коридор в школе, чтоб поболтать и посмеяться — закончится. Мы практически не говорили друг с другом о том, кто где, как и кем работает, кто чем занимается. Мы говорили так, как общались раньше. Я сбросил в одно мгновенье целых 20 лет и оказался снова в детстве, в своём классе. Может эти слова выглядят наивно и глупо, но в это мгновение в прошлом я оказался не один, а вместе со своим классом, со своими учителями…

Многие отметили, что встреча стала душевной, теплой. Это на самом дел так, но многим может показаться, что это пафосные слова. Не люблю пафоса, дело в том, что при таком раскладе искренности очень мало. Поэтому скептическое восприятие этих строк вполне логично. Но я уверен, что мои одноклассники и мои учителя поймут, что строки на 100% искренние.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Анна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Анна

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

143
19 февраля 2019 22:31

О Лукашенко в Сочи, посадке академика и загадочной нации

Совместить приятное с полезным попытался Президент Беларуси в российском Сочи: и на лыжах покататься, и в хоккей поиграть и серьезные политэкономические вопросы порешать. Во всяком случае, так эта поездка анонсировалась. И лыжи действительно были. И горы были, и клюшки с шайбами. А вот каких-то прорывных решений и договоренности мы так и не увидели. В очередной […]

76
19 февраля 2019 13:15

«Справа БелТА» паказала, што дзяржаўныя журналісты не ведаюць смаку свабоды

Суд у “справе БелТА” нечаканым чынам праілюстраваў, што дзяржаўныя медыі — гэта анахранізм. Што яны адсталыя паводле азначэння. “Рожденный ползать — летать не может”, вось і ўсё. “Пароль па факсе” стаў мемам. У фэйсбуку кпяць з “госаў”, якія выглядаюць на судзе недарэкамі. А мне дык іх трохі і шкада. Людзі не ведаюць, што такое сапраўдная журналістыка, […]

231
14 февраля 2019 11:02

Эхо недели: мистика и статистика

Вот и еще одна неделя канула в Лету, растворившись в ней, как капля воды, которая, как известно, и камень точит, и чашу терпения переполняет. Чем же запомнилась эта неделя, какой след оставила она в истории Беларуси и в наших сердцах? Почему-то на ум приходит довольно странная рифма, которая до сих пор вряд ли встречалась в […]

379
13 февраля 2019 10:41

Рыбак + червяк = …стамеска

Может и не главной новостью прошлой недели, но, несомненно, главным новостным шоу стал рядовой доклад о перспективах развития национальной системы образования. А точнее, реакция и комментарии по теме доклада главы государства. Казалось бы, ну ничем уже не удивишь белоруса, ничем его не проймешь и не заинтригуешь. И все же каждый раз, когда слово берет Президент, […]