Сдирание кожи с судьи или Суд Соломона

11:59 18 июля 2018
ОБСУДИТЬ

Милиция проводит проверку по факту демонстрации плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» в суде Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода. По слухам уже возбуждено два дела: одно в рамках уголовного процесса за оскорбление судьи; другое – в рамках административного, за нарушение правил организации массовых мероприятий.

На суде в Бресте 6 июля. Фото Сергея Петрухина

От нашей системы правоохранительных органов разное повидали, не такую абсурдную ситуацию, когда допрашивают откуда взял репродукцию, что означает демонстрация именно этой картины в суде. Создаётся впечатление, что милиция сомневается в существовании такой картины. Но если так, то не обратиться ли им за консультацией к искусствоведам, а не к тем, кто держал ее копию. Милиция может также подать в розыск на творца  картины, но вряд ли он им что-то сможет сказать…

Итак, по версии милиции, демонстрация произведения искусства – является административным, а может и уголовным преступлением. В таком случае все галереи и музеи мира нужно закрыть?!

А может действительно система увидела свое отражение и начала с ним борьбу. Или это борьба с искусством? Говорят, такие действия плохо заканчиваются!

Герард Давид. Слева — «Арест неправедного судьи Сисамна»; справа — «Казнь неправедного судьи Сисамна»

Есть еще множество картин, с которыми можно прийти в суд и трактовка которых может быть использована как обвинение в правонарушении для непосвященных в тонкости мирового искусства.

  1. «Герника», Пабло Пикассо, 1937. Представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания их непосредственных причин, но они очевидны. Рассказывают, что в 1940 году Пабло Пикассо вызвали в гестапо в Париже. Речь сразу зашла о картине. «Это сделали вы?» — «Нет, это сделали вы».
  2. «Демон сидящий», Михаил Врубель, 1890. 
  3. «Апофеоз войны», Василий Верещагин, 1871. Метафора войны в картине передана автором так точно и глубоко, что за каждым черепом, лежащим холмиком, начинаешь видеть людей, их судьбы и судьбы тех, кто этих людей больше никогда не увидит, а также тех, кто обрек всех на такую судьбу. 
  4. «Положение во гроб», Микеланджело, 1603. 
  5. «Крик», Эдвард Мунк, 1893. 
  6. «Ослепление Самсона», Рембрандт, 1836. 
  7. «Порка», Павел Ковалевский, 1880. 
  8. «Последний день Помпеи», Карл Брюллов, 1833. 
  9. «Мученичество святой Агаты», Себастьяно дель Пьомбо, 1519. 
  10. «Страшный суд», Питер Пауль Рубенс, 1617. 

Картины – это отражение цивилизации, зеркальное отображение прошлого, настоящего или будущего. Кто-то в них видит надежду, кто-то боль, кто-то справедливость. Поэтому я пожелаю нашим судьям, чтобы на их процессы носили картины «Суд Соломона». Для органов правопорядка отмечу, что это библейское событие, нашло отражение в работах Рафаэля, Н. Пуссена, Рубенса, Г. Доре, К. Флавицкого, Н. Ге и других. Ну а всем вместе желаю почаще обращать свой взор к образу Фемиды!

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП, руководитель организации «За свой город»

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

91
16 мая 2019 21:02

Дым Голодных игр: мнение о заводах и Евроиграх

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный ремонт того, чего еще нет! На брестском аккумуляторном заводе, который еще не введен эксплуатацию, уже запущено производство. Говорят – это не производство, просто сушат свинцовые пластины! Карл, ты слышишь, сушат еще не произведенные свинцовые пластины. […]

265
07 мая 2019 12:40

Российский воз и белорусская тележка: в одной упряжке или лучше порознь?

Излюбленным видом спорта А. Лукашенко, как известно, является хоккей. Он и по телевизору его с удовольствием смотрит, и с трибун спортивных комплексов. А зачастую и сам, отбросив все государственные дела, как мальчишка с азартом и вдохновением выбегает на лед. Правда, несмотря на всю любовь к  хоккею, заниматься белорусскому лидеру больше приходится …слаломом. И самое примечательное, […]

6 591
16 апреля 2019 20:59

С каким прозвищем может войти в историю Александр Лукашенко?

В историю Беларуси ее первый и пока единственный президент, несомненно, войдет с прозвищем Александр Жэстачайшы. Ну что поделаешь, если в его довольно богатом лексиконе выражение «жесточайшим образом» – одно из наиболее часто употребляемых. Например, нельзя просто наказать нерадивого чиновника, надо обязательно сделать это самым «жесточайшим образом». Так наглядней и весомей! Кстати, весьма пикантную особенность этому […]

2 098
30 марта 2019 17:57

Шаг вперёд, два назад. О системе образования в Беларуси

Шаг вперед, два назад – именно так, как мне представляется, можно характеризовать развитие системы образования нашей страны в последние три десятилетия. Свою точку зрения попробую подтвердить конкретными фактами. Анализ распределения средств государственного бюджета свидетельствует о том, что в нашей стране сфера образования не является приоритетной. Так, в 2019 году на образование планируется потратить 1.048 млн. […]