Сдирание кожи с судьи или Суд Соломона

11:59 18 июля 2018
ОБСУДИТЬ

Милиция проводит проверку по факту демонстрации плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» в суде Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода. По слухам уже возбуждено два дела: одно в рамках уголовного процесса за оскорбление судьи; другое — в рамках административного, за нарушение правил организации массовых мероприятий.

На суде в Бресте 6 июля. Фото Сергея Петрухина

От нашей системы правоохранительных органов разное повидали, не такую абсурдную ситуацию, когда допрашивают откуда взял репродукцию, что означает демонстрация именно этой картины в суде. Создаётся впечатление, что милиция сомневается в существовании такой картины. Но если так, то не обратиться ли им за консультацией к искусствоведам, а не к тем, кто держал ее копию. Милиция может также подать в розыск на творца  картины, но вряд ли он им что-то сможет сказать…

Итак, по версии милиции, демонстрация произведения искусства – является административным, а может и уголовным преступлением. В таком случае все галереи и музеи мира нужно закрыть?!

А может действительно система увидела свое отражение и начала с ним борьбу. Или это борьба с искусством? Говорят, такие действия плохо заканчиваются!

Герард Давид. Слева — «Арест неправедного судьи Сисамна»; справа — «Казнь неправедного судьи Сисамна»

Есть еще множество картин, с которыми можно прийти в суд и трактовка которых может быть использована как обвинение в правонарушении для непосвященных в тонкости мирового искусства.

  1. «Герника», Пабло Пикассо, 1937. Представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания их непосредственных причин, но они очевидны. Рассказывают, что в 1940 году Пабло Пикассо вызвали в гестапо в Париже. Речь сразу зашла о картине. «Это сделали вы?» — «Нет, это сделали вы».
  2. «Демон сидящий», Михаил Врубель, 1890. 
  3. «Апофеоз войны», Василий Верещагин, 1871. Метафора войны в картине передана автором так точно и глубоко, что за каждым черепом, лежащим холмиком, начинаешь видеть людей, их судьбы и судьбы тех, кто этих людей больше никогда не увидит, а также тех, кто обрек всех на такую судьбу. 
  4. «Положение во гроб», Микеланджело, 1603. 
  5. «Крик», Эдвард Мунк, 1893. 
  6. «Ослепление Самсона», Рембрандт, 1836. 
  7. «Порка», Павел Ковалевский, 1880. 
  8. «Последний день Помпеи», Карл Брюллов, 1833. 
  9. «Мученичество святой Агаты», Себастьяно дель Пьомбо, 1519. 
  10. «Страшный суд», Питер Пауль Рубенс, 1617. 

Картины — это отражение цивилизации, зеркальное отображение прошлого, настоящего или будущего. Кто-то в них видит надежду, кто-то боль, кто-то справедливость. Поэтому я пожелаю нашим судьям, чтобы на их процессы носили картины «Суд Соломона». Для органов правопорядка отмечу, что это библейское событие, нашло отражение в работах Рафаэля, Н. Пуссена, Рубенса, Г. Доре, К. Флавицкого, Н. Ге и других. Ну а всем вместе желаю почаще обращать свой взор к образу Фемиды!

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП, руководитель организации «За свой город»

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

41
25 сентября 2018 16:01

Ивана Шило уволили с Белсата за опубликованную в фейсбуке шутку в адрес президента Польши

Иван Шило два года работал на телеканале «Белсат» эсэмэмщиком. Отвечал за контент телеканала в социальных сетях.   19 сентября на своей странице в фейсбуке Шило разместил фотоснимок пресс-службы президента США. На нем Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время подписания декларации об укреплении стратегического партнерства между странами. На снимке Трамп сидит, развалясь, в […]

38
19 сентября 2018 12:56

Историю Брестской крепости пытаются фальсифицировать: директор мемориала

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является одним из главных мест памяти о событиях Великой Отечественной войны. Именно с ее обстрелов началась война между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Сегодня она выполняет важную миссию – сохраняет память о Великой Победе и об ужасах войны. Подробнее о роли Брестской крепости в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал директор мемориального комплекса «Брестская […]

212
07 сентября 2018 15:39

Почём опиум для народа?

За всю историю христианства внутренние расколы и конфликты принесли вреда и жертв больше, чем внешние враги и открытые гонители. Гонители ранних христиан были откровенными врагами. Но те, кто стоял за каждым расколом, считали себя истинными христианами и были уверены в своей правоте. Как это не странно, но то, что вызывало разделения, всегда было значительно меньшим, […]

321
06 сентября 2018 11:45 3

Неужели самолетик из пенопласта не могут изготовить в Беларуси?

К министру экономики Дмитрию Крутому пришел с самолетом. В начале лета увидел эту игрушку в Лондоне, но не купил, сложно вести и дороговато. И вот, спустя 2 месяца, уже не смог отказать детям и мы приобрели точно такой же в Минске. Самолет из пластика (пенопласта). Сделано в Китае. Женщина-продавец сама сокрушалась: «Ну почему это не сделали […]