Деньги из Европы для государственных организаций

14:11 22 июня 2017
ОБСУДИТЬ

Устойчивая характеристика представителей гражданского общества Беларуси как „грантососы” прочно укрепилось в нашей стране с подачи официальных СМИ и чиновников. Именно с их стороны звучало и звучит как обвинение утверждение, что весь гражданский сектор существует за счёт заграничных грантов.

Правда, ситуация начинает коренным образом меняться. С октября прошлого года именно государственные учреждения и организации активно приняли участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН „Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.

В итоге получателями грантов станут различные госучреждения во всей стране. В Березовском районе местная профсоюзная организация станет получателем более 19 тысяч евро на создание ресурсного центра по робототехнике. А Стравинский сельский совет за почти 25 тысяч евро проведет модернизацию уличного освещения. За деньги Евросоюза будут закуплены энергосберегающие светодиодные светильники. Общая сумма, которую получат организации Березовского района составит 84 244 евро.

В Пружанах европейцы готовы выделить средства даже официальной организации „Белая Русь”. При помощи грантов общественное обьединение будет создавать амфитеатр в Городском парке.

Наиболее интересным проектом, который готов профинансировать Евросоюз вместе с ПРООН, стала идея из Ляховичского района. Брестский агропромышленный союз предложил проект „длинная корова”. Его суть заключается в том, что в деревне Куршиновичи за выделеные 25060 евро будет приобретен молодняк молочных коров и животных передадут на безвозмездной основе жителям Кончаловского сельского совета для развития личных подсобных хозяйств.

В общей сложности сума проектов, которые поддержаны Евросоюзом, в Брестской области составит ни много ни мало — 406 488 евро.

В списке инициатив не оказалось ни одного победителя из Ивацевичского района, также и многих других. Но в любом случае, характеристика „грантосос” для НГО станет после этого участия в конкурсах проектов неуместной.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

37
25 сентября 2018 16:01

Ивана Шило уволили с Белсата за опубликованную в фейсбуке шутку в адрес президента Польши

Иван Шило два года работал на телеканале «Белсат» эсэмэмщиком. Отвечал за контент телеканала в социальных сетях.   19 сентября на своей странице в фейсбуке Шило разместил фотоснимок пресс-службы президента США. На нем Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время подписания декларации об укреплении стратегического партнерства между странами. На снимке Трамп сидит, развалясь, в […]

34
19 сентября 2018 12:56

Историю Брестской крепости пытаются фальсифицировать: директор мемориала

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является одним из главных мест памяти о событиях Великой Отечественной войны. Именно с ее обстрелов началась война между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Сегодня она выполняет важную миссию – сохраняет память о Великой Победе и об ужасах войны. Подробнее о роли Брестской крепости в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал директор мемориального комплекса «Брестская […]

193
07 сентября 2018 15:39

Почём опиум для народа?

За всю историю христианства внутренние расколы и конфликты принесли вреда и жертв больше, чем внешние враги и открытые гонители. Гонители ранних христиан были откровенными врагами. Но те, кто стоял за каждым расколом, считали себя истинными христианами и были уверены в своей правоте. Как это не странно, но то, что вызывало разделения, всегда было значительно меньшим, […]

318
06 сентября 2018 11:45 3

Неужели самолетик из пенопласта не могут изготовить в Беларуси?

К министру экономики Дмитрию Крутому пришел с самолетом. В начале лета увидел эту игрушку в Лондоне, но не купил, сложно вести и дороговато. И вот, спустя 2 месяца, уже не смог отказать детям и мы приобрели точно такой же в Минске. Самолет из пластика (пенопласта). Сделано в Китае. Женщина-продавец сама сокрушалась: «Ну почему это не сделали […]