bpc-op

Деньги из Европы для государственных организаций

14:11 22 июня 2017
ОБСУДИТЬ

Устойчивая характеристика представителей гражданского общества Беларуси как „грантососы” прочно укрепилось в нашей стране с подачи официальных СМИ и чиновников. Именно с их стороны звучало и звучит как обвинение утверждение, что весь гражданский сектор существует за счёт заграничных грантов.

Правда, ситуация начинает коренным образом меняться. С октября прошлого года именно государственные учреждения и организации активно приняли участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН „Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.

В итоге получателями грантов станут различные госучреждения во всей стране. В Березовском районе местная профсоюзная организация станет получателем более 19 тысяч евро на создание ресурсного центра по робототехнике. А Стравинский сельский совет за почти 25 тысяч евро проведет модернизацию уличного освещения. За деньги Евросоюза будут закуплены энергосберегающие светодиодные светильники. Общая сумма, которую получат организации Березовского района составит 84 244 евро.

В Пружанах европейцы готовы выделить средства даже официальной организации „Белая Русь”. При помощи грантов общественное обьединение будет создавать амфитеатр в Городском парке.

Наиболее интересным проектом, который готов профинансировать Евросоюз вместе с ПРООН, стала идея из Ляховичского района. Брестский агропромышленный союз предложил проект „длинная корова”. Его суть заключается в том, что в деревне Куршиновичи за выделеные 25060 евро будет приобретен молодняк молочных коров и животных передадут на безвозмездной основе жителям Кончаловского сельского совета для развития личных подсобных хозяйств.

В общей сложности сума проектов, которые поддержаны Евросоюзом, в Брестской области составит ни много ни мало — 406 488 евро.

В списке инициатив не оказалось ни одного победителя из Ивацевичского района, также и многих других. Но в любом случае, характеристика „грантосос” для НГО станет после этого участия в конкурсах проектов неуместной.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

293
25 ноября 2018 19:05

«Происходит наступление на один из самых сильных ресурсов в нашей стране»

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич высказалась в поддержку журналистов, которых обвиняют по уголовному «делу БелТА». — Происходит наступление на один из самых сильных и самых интересных, и самых развернутых ресурсов в нашей стране. Государство прибирает его к рукам. Делает это присущими ему способами. Просто творится произвол. Иногда произвол, иногда преступление. Они хотят TUT.BY сделать послушным себе. […]

302
08 ноября 2018 10:55

О правительстве и о том, как бабушка считала деньги

Есть поговорка «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как считают деньги». Похоже власти увлеклись третей частью поговорки. Они все считают наши деньги! Власти создали информационную базу данных о доходах граждан. Сейчас база данных введена в опытную эксплуатацию и производится ее тестирование. Полностью заработает база, как планируется, с 1 […]

205
07 ноября 2018 18:24

Брест и революция

Была ли революция в октябре 1917 года в Бресте? Нет! Ответят все, кто мало мальски разбирается в истории. Ни одно событие и отдаленно не напоминает нам о каких-то действиях, которые проходили в Питере. Тогда почему на главной площади города стоит памятник вождю революции? Уже и официально доказано, что Ленин прибыл в Россию с вагоном немецких […]

289
23 октября 2018 10:30

Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”

Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне. Прыкладаў, калі незалежнае медыя выступае не толькі сродкам масавай інфармацыі, а адначасова бізнес-праектам, пляцоўкай для камунікацыі супольнасці, і нават інструментам для вырашэння грамадскіх праблем, у Беларусі не так шмат. Асаблівая рэдкасць гэта для перыферыі. Таму газета “Ганцавіцкі час” (а цяпер яшчэ і партал “Першы рэгіён”, які вырас […]