Деньги из Европы для государственных организаций

14:11 22 июня 2017
ОБСУДИТЬ

Устойчивая характеристика представителей гражданского общества Беларуси как „грантососы” прочно укрепилось в нашей стране с подачи официальных СМИ и чиновников. Именно с их стороны звучало и звучит как обвинение утверждение, что весь гражданский сектор существует за счёт заграничных грантов.

Правда, ситуация начинает коренным образом меняться. С октября прошлого года именно государственные учреждения и организации активно приняли участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН „Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.

В итоге получателями грантов станут различные госучреждения во всей стране. В Березовском районе местная профсоюзная организация станет получателем более 19 тысяч евро на создание ресурсного центра по робототехнике. А Стравинский сельский совет за почти 25 тысяч евро проведет модернизацию уличного освещения. За деньги Евросоюза будут закуплены энергосберегающие светодиодные светильники. Общая сумма, которую получат организации Березовского района составит 84 244 евро.

В Пружанах европейцы готовы выделить средства даже официальной организации „Белая Русь”. При помощи грантов общественное обьединение будет создавать амфитеатр в Городском парке.

Наиболее интересным проектом, который готов профинансировать Евросоюз вместе с ПРООН, стала идея из Ляховичского района. Брестский агропромышленный союз предложил проект „длинная корова”. Его суть заключается в том, что в деревне Куршиновичи за выделеные 25060 евро будет приобретен молодняк молочных коров и животных передадут на безвозмездной основе жителям Кончаловского сельского совета для развития личных подсобных хозяйств.

В общей сложности сума проектов, которые поддержаны Евросоюзом, в Брестской области составит ни много ни мало — 406 488 евро.

В списке инициатив не оказалось ни одного победителя из Ивацевичского района, также и многих других. Но в любом случае, характеристика „грантосос” для НГО станет после этого участия в конкурсах проектов неуместной.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

72
25 июля 2018 15:07 2

Строителям и противникам аккумуляторного завода нужно собраться за «круглым столом»

Недавно исполнилось ровно полгода с момента начала действия в Бресте общественного движения против строительства предприятия по производству аккумуляторных батарей «АйПауэр» в СЭЗ «Брест». Временной этап вполне заслуживающий, чтобы подвести некоторые итоги кампании, которая стала своеобразным срезом состояния гражданского общества в нашей стране. Анализы и аналитика Последним событием на арене конфликта сторон стало обнародование результатов лабораторных […]

557
18 июля 2018 11:59

Сдирание кожи с судьи или Суд Соломона

Милиция проводит проверку по факту демонстрации плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» в суде Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода. По слухам уже возбуждено два дела: одно в рамках уголовного процесса за оскорбление судьи; другое — в рамках административного, за нарушение правил организации массовых мероприятий. […]

153
08 мая 2018 09:47

Што адбываецца вакол праекту аўтакефальнай царквы ва Украіне

Тое, што афіцыйны Кіеў ў асобе прэзідэнта і Вярхоўнай Рады Украіны, а таксама ўсе біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Кіеўскага Патрыярхату (УПЦ КП) ды некананаічнай Украінскай Аўтакефальнай Праваслаўнай Царквы (УАПЦ) звярнуліся да Ўсяленскага Патрыярха Варфаламея з хадайніцтвам аб наданні Украінскай Царкве аўтакефаліі, тое, што гэтае хадайніцтва адкрыта падтрымалі некаторыя біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Маскоўскага Патрыярхату, не […]

10 апреля 2018 12:53

Красавіцкія тэзісы аб сельскай гаспадарцы

Прыязджаў на Пасху да бацькоў. Бацьку на днях будзе 80. Тры дні перад Вялікаднём разам нешта рабілі па гаспадарцы. І тут я ўспомніў нядаўнія словы прэзідэнта, што ў жывёлагалоўлі «бесхозяйственность и разгильдяйство». Ужо тыдзень гэтыя трапныя словы, ці якасці, не даюць мне спакою. Я ж вырас у вёсцы, у нас усё было ў парадку, а […]