Власть. АРМИЯ. Дедовщина. У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

09:21 11 октября 2017
ОБСУДИТЬ

Не хотелось поднимать эту тему. Но. Случай в Печах, (воинская часть в Борисове) когда срочник повесился, заставил меня набросать этот пост.

Я — не следователь и не прокурор. Давать оценку произошедшему не собираюсь. Выводов делать не буду. Для этого есть специальные органы, которые расследуют данный случай. Хотелось бы, чтобы они докопались до истины. Хотелось бы! Будем смотреть, однако.

Я о другом. Чуть о другом, но про армию и дедовщину. И про власть вообще. Если мне кто то скажет, что у нас нет дедовщины, то это у меня вызовет смех. Если бы я не служил и не видел, другой вопрос.

Но:

1)- я служил срочную службу,

2)- после чего, окончил военное училище и

3)- был на офицерских должностях.

Так что, извольте, знаю и могу молвить. Думаю, кто был как нить связан с военной службой — тот и может глаголить. А домыслы и байки, оставьте другим.

Ребят, есть дедовщина. Была, есть и будет. И, прежде всего, это зависит от власти в целом. Да-да. Армия — это мини власть. В миниатюре. И если в стране диктат, автократия — то это же и в армии. Власть — это образец.

Если во всех СМИ с высоты властей звучит — «откручу голову», то чего ожидать в других местах?

Если в основной своей массе сотрудники спецслужб и милиции, за содеянное против граждан не несут ответственности — то это образец для всего.

Если тебя хватают на улице люди без опознавательных знаков, вывозят за город и там выкидывают, с угрозами, и при этом всё остаётся шито-крыто, то чего ожидать от других?

Если действует принцип; — «я начальник — ты дурак», то он везде. В большей или меньшей степени.

Если армия полностью не на контрактной системе — то, дедовщине, будет место всегда.

В какой форме это проявляется на местах? Это уже другой вопрос и тема. Где-то на тебя накричат, где-то заставят сделать то, что не относится к твоим обязанностям по службе. Понимаете? Везде по разному. Где-то в морду сапогом заедут, а где-то психологически будут унижать и давить. В коллективах так всегда. Ищут слабых и тех, на ком отыграться по жизни.

Один приходит в армию с хорошим воспитание и верой в справедливость и добро, другой — воспитан на ненависти, подзатыльниках, унижениях. И он желает мстить всем и везде. Ему, что кота или собаку прибить, что над человеком поиздеваться. Одно и тож.

И, пересекаясь в армии — идёт противостояние таких вот людей. Это жизнь. Затем — срывы. Кто в петлю, кто в бега. А кто из автомата и по сослуживцам. Всякое бывает. Если ты контрактник и по желанию — тут другая ситуация. А если тебя берут в армию срочником, типа долг и родина требует — то другая. И при этом, этот долг родина в пенсионные начисления ныне не засчитывает. Такая и служба. Такое отношение и такие отношения между срочниками.

Тем более, гляньте на здоровье нынешней молодёжи? Гребут всех подряд. Легче взять с болезнями, дешевле, чем лечить.

В общем, я о чём? Ах, да. О дедовщине. Так вот, если власть себя ведёт так, как ведёт, не неся ответственности — то как с этим бороться? Вы обращаетесь везде. Тишина. Спор не на вашей стороне. В суды? Мы же умные и всё видим. Так вот, в армии, если тебя унижают и прочие наезды, а ты вдруг побежал жаловаться и «ныть» как бы — это признаётся слабостью типа, трусостью и стукачеством. Вот и молчат. А если и говорят, то потом их гнобят. Вот и продолжает дедовщина процветать при молчаниях. Ну, а если сор из избы, то его пытаются вывернуть так, как надо узкому кругу, а не на обозрение и как есть.

В любом случае, перед ребятами становится выбор. У последней черты. Самый худший — уходить самому из жизни. Не выход. И если правовые пути отсечены, то остаётся единственный — сопротивление. Или личное, или коллективное.

Я не собираюсь давать какие нить и кому нить советы. Но, расскажу, как я лично в армии положил этому конец. По крайней мере, по отношению к себе. Я, выбрал путь сопротивления. Личный. Все попытки наехать на меня, не имели воздействия. Если вопросы касались службы — не проблема и делал всё в срок и качественно. Если выходило за рамки — в отказ.

Подшить воротничок? Нах! Почистить чужие сапоги? Нах. Дать рубль? Нах! Чё нить поднести или принести? Нах.

И тогда деды стали меня гонять физически. Бег, перекладина, приседания — а мне ни почем! Это был мой конёк. Я физически развит и во многом их переплёвывал.

И затем они начали действовать физически. Бить. Поднимали ночью, заводили в каптёрку. И там, самые отмороженные и наглые меня избивали. Избивали так, что падал с ног и терял силы. Тогда меня закидывали в рукомойник (большие и для мытья ног, если кто знает), включали со всех кранов холодную воду и в нем меня держали. Лёжа. Чтобы не было синяков. Ломали меня, с применением физической силы. Пару часов сна. Днём попытки опять навязать свою волю и власть. Не действовало. Ночью опять избиение. Ну, так продолжалось неделю.

И я принял решение дать отпор. Один. Правильный или не правильный путь — решать было мне. Спали все в одной казарме. Встал рано утром (между 4-5 часами утра). Спокойно и тихо подошёл к кроватям, где рядом спали друг с другом два наиболее отмороженных «дедушек». Взял табурет деревянный (который стоял около каждой кровати). Слегка подёргал одного и второго за плечё. Разбудил. И когда они открыли глаза, не понимая что к чему, начал этим табуретом их бить! Куда попало. Одного и второго, пока они лежат. Бил до крови. Знал за что, и они знали за что.

На крики и шум вся казарма поднялась. Начали сбегаться дежурные в наряде. В общем, остановили их избиение, навалившись на меня толпой. Чем бы всё это закончилось? Это уже другой вопрос. Это в учебке было. ЧП в части. Шум. Гам. Разборки. Не буду долго рассказывать, как и что далее. Скажу итог всего этого. После этого, все наезды по отношению ко мне со стороны отмороженных прекратились вообще. Они говорили — ё…й типа я. Могу чё-нить учудить. А мне это пофигу!

Я продолжал служить. Хорошо. Стал сержантом, затем поступил в военное училище. Моё сопротивление, хоть и таким жёстким путём, дало результат. Ни в коем случае не собираюсь кому то давать советы и действовать так как я. Каждый выбирает сам.

Но. Стоя у последней черты — не давайте себя в обиду. Не ломайтесь. Не прогибайтесь. Сопротивляйтесь. Берегите себя, пацаны. Не уходите просто так из жизни. Вас любят и ждут родные. У вас ещё лучшее впереди. И да, пока армия не будет профессиональная и полностью на контракте — это будет продолжаться всегда. Точка.

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

90
08 мая 2018 09:47

Што адбываецца вакол праекту аўтакефальнай царквы ва Украіне

Тое, што афіцыйны Кіеў ў асобе прэзідэнта і Вярхоўнай Рады Украіны, а таксама ўсе біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Кіеўскага Патрыярхату (УПЦ КП) ды некананаічнай Украінскай Аўтакефальнай Праваслаўнай Царквы (УАПЦ) звярнуліся да Ўсяленскага Патрыярха Варфаламея з хадайніцтвам аб наданні Украінскай Царкве аўтакефаліі, тое, што гэтае хадайніцтва адкрыта падтрымалі некаторыя біскупы Украінскай Праваслаўнай Царквы Маскоўскага Патрыярхату, не […]

10 апреля 2018 12:53

Красавіцкія тэзісы аб сельскай гаспадарцы

Прыязджаў на Пасху да бацькоў. Бацьку на днях будзе 80. Тры дні перад Вялікаднём разам нешта рабілі па гаспадарцы. І тут я ўспомніў нядаўнія словы прэзідэнта, што ў жывёлагалоўлі «бесхозяйственность и разгильдяйство». Ужо тыдзень гэтыя трапныя словы, ці якасці, не даюць мне спакою. Я ж вырас у вёсцы, у нас усё было ў парадку, а […]

723
09 февраля 2018 16:49 1

Рефлексия по вечеру встреч с выпускниками

Вначале я планировал не писать, думал сделать небольшой видеосюжет, но видеоряд просто не способен отразить атмосферу и настрой. А писать проще и понятнее для читателя. Может быть такая преамбула слишком длинная, но пару слов о своем вечере встреч с выпускниками не написать не могу. Сразу же отмечу, что для моего класса последний звонок прозвенел ровно […]

713
19 октября 2017 15:34

СУИЦИДАЛЬНАЯ АРМИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!

Жесткое мнение о белорусской армии Юрия Стыльского, лидера брестской рок-группы «Дай Дарогу!», которое он выложил на своей странице «вконтакте», собрало около 5 тысяч лайков. «Лично меня эта новость о завуалированном самоубийстве тряханула мощно! Я выскажу своё сформированное мнение, потому что я там был и справки навёл. Похоже, это будет дискредитация, возможно — неверный вектор. Не […]