Экономика Беларуси буксует. Как жить и что будет дальше?

00:17 16 мая 2022
ОБСУДИТЬ
По итогам первого квартала валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси снизился на 0,4%: такие данные приводит Белстат. Ранее правительство прогнозировало рост экономики по итогам 2022 года на 2,9%, по инерционному плану – на 1%.

Почему квартальные показатели минусуют и что будет с макроэкономикой в ближайшее время, спросили кандидата экономических наук Вячеслава Ярошевича.

Рост ВВП на 3% вряд ли возможен

По итогам первого квартала 2022 года объем ВВП в текущих ценах составил 42,6 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 99,6% к аналогичному периоду 2021 года. Производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, инвестиции в основной капитал – на 6,6%, строительство жилья – на 4,4%, грузоперевозки – на 8,1%, оптовый товарооборот – на 1,4%.

В небольшом плюсе оказалась промышленность (рост на 0,2%) и внешняя торговля. К уровню января – марта 2021 г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 103,1%, экспорт – 105%, импорт – 101,4%. В апреле годовая инфляция составила 16,8%.

Вячеслав Ярошевич считает, что колебания показателей обусловлены событиями в Украине и реакцией Запада на них.

– В феврале – марте в экономике была фактически паника, когда и курс подскочил, и произошли сбои в поставках, и были введены новые «пакеты» западных санкций. Все это не способствовало экономическому позитиву.

Что будет дальше, довольно сложно сказать. Все будет зависеть от того, насколько удастся переориентировать логистику наших основных экспортных товаров – нефтепродуктов, калия и т.п., насколько в результате это будет выгодным. Сложно пока судить, но работа идет. Думаю, что в течение ближайших летних месяцев что-то удастся сделать, по результатам третьего квартала можно будет делать выводы – можно ли в текущем году избежать снижения ВВП или получить хоть какой-то его минимальный прирост.

Промышленность будет в плюсе

По мнению эксперта, промышленность нельзя рассматривать огулом, так как она многоотраслевая: тут и добывающая, и пищевая, легкая, и машиностроение, и другие отрасли. Какие-то из них плюсуют, а какие-то и нет.

– Мне кажется, у Беларуси есть шансы избежать снижения объемов производства, потому что на нашей стороне фундаментальные факторы. Прежде всего, это продолжение восстановления постпандемийного спроса в мире на белорусскую продукцию, в том числе на полуфабрикаты, на готовую технику.

Тут еще появляется дополнительный фактор, который не даст просесть экспортной выручке слишком низко именно в долларовом эквиваленте. Это инфляция в мире, особенно западном.

Сейчас у наших европейских соседей наблюдается то, чего давно не было, – двузначная инфляция. Она будет подстегивать цены и на белорусские основные экспортные товары.

Те же нефтепродукты. Цена на нефть марки Brent вот уже третий месяц держится выше отметки в 100 долларов за баррель. Какой она будет к осени, представить сложно, но то, что не упадет ниже 100 долларов, – очевидно, – считает эксперт.

Несмотря на сложности с логистикой, по мнению Вячеслава Ярошевича, у Беларуси все же есть преимущество перед странами Запада.

– Конъюнктура на нашей стороне. Беларусь имеет возможность получать сырье из России по ценам ниже мировых хотя бы из-за того, что они будут оплачиваться в российских рублях. У РБ и РФ долгосрочные контракты по газу, могут появиться выгодные условия и по нефти.

В любом случае эти бонусы будут сглаживать инфляционные шоки. На Западе же текущий всплеск инфляции почти на 40% обусловлен ростом цен именно на энергоносители. В этом плане у нас более выигрышная ситуация, – поясняет экономист.

Грузоперевозки сильно не просядут

С грузоперевозками, считает эксперт, ситуация неоднозначная.

–С одной стороны в Беларуси действует зеркальный запрет на перевозки товаров из Евросоюза. Россия на это не пошла, чтобы поддержать свой реальный сектор, сильно зависящий от европейских комплектующих и компонентов.

Насколько я в курсе, вдоль наших западных границ происходит перегрузка. Подъезжают грузовики с европейскими номерами, перегружают на грузовики с нашими номерами и наоборот.

И часто эти грузовики принадлежат одним и тем же компаниям, которые зарегистрированы за рубежом, но нередко с нашими корнями. Понятно, что сейчас ситуация делает перевозки сложнее и, следовательно, дороже – каждая новая поставка оказывается дороже даже в валюте, – подчеркивает эксперт.

Инвестиции в строительство могут сократиться

В случае, когда по южному рубежу страны фактически идут боевые действия, сокращение и сжатие капиталовложений Вячеслав Ярошевич считает вполне естественным процессом и на уровне крупных инвестпроектов, и на уровне семейных планов по улучшению жилищных условий.

– Надо понимать, что это краткосрочная ситуация, и делать выводы о том, как закончится год, не стоит. Как ситуация будет складываться в ноябре-декабре, зависит от результатов разрешения геополитической ситуации в Украине.

Инвестиции могут в начале года сокращаться, а к концу года какой-то крупный проект начнет реализовываться, и будет другая статистика. Хотя не исключено, что новых проектов и не будет.

Тут следует отметить, что для серьезных инвесторов, особенно в реальном секторе (промышленность, сельское хозяйство), Беларусь находится даже в более выгодном положении, чем раньше, когда рассматривался и украинский рынок. Мы ведь члены ЕАЭС, а это в том числе и большой рынок «токсичной» для Запада России.

Понятно, что и Беларусь под санкциями, но если какая-то не совсем крупная компания из ЕС до украинских событий рассматривала возможность открытия производства в России, сейчас оптимальным вариантом может быть как раз Беларусь – из-за своего стратегического положения и небольшого размера. Поэтому вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе сильного минуса по инвестициям может и не быть.

Перестройка экономики

– Сейчас в Беларуси период перемен. Идет перестройка экономики. Это как ремонт, с которым нельзя надеяться на то, что он закончится завтра.

Надо четко понимать и временные этапы, и затраты, и, самое главное, свои возможности. Идет перестройка логистики, адаптация к новым условиям финансирования и в целом коммуникаций с внешним миром. Понятно, что будет определенное проседание, но паниковать по этому поводу не стоит, – подытожил экономист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.