Колбасная деревня: как в Мотоле Ивановского района проходит этно-фестиваль. ФОТО

13:24 13 августа 2017 1 399
ОБСУДИТЬ
Восьмой раз в Мотоле Ивановского района прошел международный фольклорный фестиваль. Несмотря на невыносимую жару в первый день мероприятие посетило около 10 тысяч человек.

Несколько сотен лет назад во многих городах и больших деревнях Беларуси проходили “кірмашы”, на которые съезжались ремесленники с разных краёв. Нечто подобное, только необычайно крупного масштаба, напоминает и фестиваль “Мотальскія прысмакі”.

Фестиваль задумывался как праздник кулинарии, потому что Мотоль славится традициями в изготовлении колбас. Тут есть не только государственное производство, но и частное. Однако, фактически, фэст давно вырос из разряда кулинарного в фольклорный.

Корреспонденты “ПР” отправились на самый вкусный фестиваль области.

Невыносимая жара, +35 по Цельсию. Но, тысячи! Тысячи людей приехали в Мотоль – древнее белорусское местечко, в котором, кстати, родился первый президент Израиля Хаим Вейцман.

Упоминание его не случайно, потому что когда-то Мотоль, как и многие местечки, было в большинстве еврейским. До войны евреи занимались здесь ремеслом, содержали магазины. Теперь же Мотоль не утратил традиций, здесь производятся колбасы, за которыми иногда выстраиваются очереди даже в гипермаркетах крупных городов.

Фестиваль проходит в центре местечка, которое оцеплено гаишниками, чтобы машины не носились в толпе. На празднике для порядка присутствует и ОМОН, и даже Начальник милиции общественной безопасности Брестского УВД Вячеслав Максимук попал в кадр корреспондента “ПР”.

Центр же превращается в полностью пешеходный огромный рынок. Здесь можно купить сувениры, традиционные изделия белорусских ремесленников, одежду, кулинарные продукты… Кузнецы просто на площади обучают своему мастерству детишек, прямо на глазах у зрителей куют памятные монеты.

Дети катаются на пони, прыгают на батутах, взрослые кушают шашлыки и слушают концерты. Развлечения есть для всех.

Множество выставок, и даже очень экзотических – как, например, верблюд в загоне.

Чтобы заглянуть в каждое торговое место нужно обладать временем. Видимо, потому фестиваль проводится на протяжении двух дней.

В фестивале учавствуют повара не только местные, но и из Литвы, Китая, Израиля, Польши, Украины… Говорят, даже гости из Азии заприметили кулинарный фестиваль в Мотоле.

Следующий, девятый фестиваль “Мотальскія прысмакі” пройдет в 2019 году.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

91
04 декабря 2020 17:30

В Бресте установили самый большой самовар в Беларуси

Чаем из него будут угощать в центре города

98
30 ноября 2020 23:39

На главной площади Бреста начали монтаж новогодней елки

Также в областном центре 1 декабря стартуют праздничные ярмарки

532
29 ноября 2020 20:20

Хрюшу с татуировками можно купить в рассрочку: топ 10 необычных объявлений в Брестской области

Редакция «ПР» изучила более сотни объявлений и выбрала десять самых интересных и необычных

541
29 ноября 2020 11:42

Гороскоп на декабрь: чего ждать и на что надеяться в конце года

В декабре рекомендуется плыть по течению, а не против него. В этот период лучше постараться каждому решить начатые дела на работе и в личной жизни.