Секреты футбольного успеха от капитана ФК «Ивацевичи» Дмитрия Петровского

17:14 15 августа 2017 1 686
ОБСУДИТЬ
Второй год подряд Кубок Брестской области по футболу выигрывает ФК «Ивацевичи». Каков секрет побед и тактика успеха корреспондент «ПР» выяснял у капитана ивацевичской футбольной команды Дмитрия Петровского.

Дмитрий Петровский – играющий тренер, работает главным специалистом в отделе образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома. Дмитрий – капитан ФК «Ивацевичи», под руководством которого наши футболисты второй год подряд добиваются побед, которых Ивацевичи не видели четверть столетия.

Мы попросили рассказать Дмитрия Петровского о том, как обстоят дела в ивацевичском футболе, какие успехи и проблемы у команды, а также, как ивацевичские ребята успевают тренироваться после рабочего дня.

В 2016 году появилась команда, достигшая успеха, которого не было около 25 лет

ФК “Ивацевичи”

«Раньше в Ивацевичах была команда – в 2010-2011 годах. Но она барахталась, результата не показывала. Не было ни структуры, ни системы. Игроки часто менялись, у кого получалось – тот и играл. И вот, в 2016 году появилась идея сформировать команду, так как в Ивацевичах есть свои футбольные традиции. И, благодаря поддержке руководства ОАО «Ивацевичдрев» команда появилась. Мы подготовили целый план мероприятий, чего добьемся. И, тогдашний генеральный директор Владимир Шульга поставил нам четкую задачу – сказал, что ожидает от нас взятия призового места в Чемпионате области и постараться дойти до финала в Кубке области.

Получилось, что с первого же сезона мы сразу вышли в финал, где обыграли Ольшаны 3:1. И в чемпионате мы заняли 3-е место.

Значение для города – это то, что впервые за примерно 25 лет в прошлом году был выигран Кубок области.»

 

Футбол – наука, в которой должны быть точные расчеты

«Футбол – это отдельная наука. Команды высшей лиги анализируют матчи, высчитывают показатели игроков, математические данные, кто как сыграл.

Когда мы начинали, сегодняшний директор УСУ «ДЮСШ Ивацевичского района» Саскевич Алексей Петрович вместе с коллегами разработал целую программу и предложил мне ее опробовать.

Матч ФК “Ганцевичи” – ФК “Ивацевичи”, 2 июля 2017. Ивацевичкая команда победила 6:0

Суть в том, что снимается игра на видео, дальше делается статистический анализ технико-тактических действий. И становится видно, сколько игрок сделал полезных или отрицательных действий.

В Чемпионате Брестской области, возможно, мы единственные, кто этим занимается. Общаясь с коллегами, многие из них даже про это и не слышали.»

Пять тренировок в неделю, а в выходные – игра

«Кроме того, мы наладили тренировочный процесс. Представьте – у нас пять тренировок в неделю. Для любительской команды это сумасшедший уровень, многие команды Второй лиги не могут себе такое позволить.

У нас всегда были хорошие игроки, но после прошлого года они поверили в свои силы. И, если раньше мы смотрели на Березу, которая была с высоко поднятой головой и задавала тон, то сейчас, возможно, Береза на нас так смотрит.

У нас команда, наверное, одна из самых молодых в области. Средний возраст игроков – 21 год. То есть, это очень молодая, перспективная команда. И за эти два сезона состав сохранился на 90 процентов. Таким могут похвастаться две-три команды в области.»

Любительский футбол – не легче профессионального

«Наши парни очень любят футбол. Ведь у всех семьи, работа. Наши ребята работают на «Ивацевичдреве», есть мастер на «Газпроме», есть тренеры спортивного учреждения, студенты, предприниматели. Трое человек – приезжие из Березы, один из них военный.

У профессиональных футболистов все-таки больше свободного времени для семьи. А у нас, получается, у всех работа до 17 часов, а в 18 – тренировка. То есть человек приходит с работы и даже нету времени принять пищу, потому что нету смысла с набитым животом…

Конечно, эти трудности с ребятами мы обсуждаем, где-то идем на уступки. Но у нас налажена дисциплина – нету такого, что захотел и не пошел на тренировку. Однако, мы любители, я не могу никого в приказном порядке заставить, у нас же нет контрактов, договоров каких-то.

У нас все на доверии – если у кого-то что-то не получается, то созваниваемся и отпрашиваемся. Но, как правило, все стараются не пропускать тренировки, и это, действительно, подкупает.»

О новом стадионе в Ивацевичах

«Как обещает руководство города, планируется достроить стадион к 1 октября 2017 года. Для нас этот стадион – наверное сказка и мечта. Я не сомневаюсь, что многие ребята могли бы сами прийти и строить этот стадион. Вы же знаете, в каких условиях мы тренируемся. Наш старый стадион «Юность» – наверное, одно из самых худших полей в области. Когда мы выезжаем на хорошие стадионы – Береза, Ганцевичи, Иваново – где имеются хорошие поля, то показываем намного лучшую и содержательную игру. Потому что у нас поле кочковатое, чтобы обработать мяч – нужно минимум 3-4 касания. И ребята, которые приезжают к нам, говорят, что очень тяжелое у нас.

Новый стадион в Ивацевичах скоро достроят

Я думаю, что благодаря стадиону вырастет и интерес у людей к футболу, потому что появятся условия. Новый стадион располагается удобно, в спальном районе. Хорошие трибуны, хорошее поле, достойное республиканского масштаба. Все это будет просто праздником для семей.

Вообще, у нас в планах не просто делать игру, но и организовывать какой-то праздник, массовые мероприятия. А игра будет кульминацией праздника.»

В планах – борьба за Кубок регионов

«В наших задачах в этом году было опять выиграть Кубок области, доказать снова, что мы сильнее. И на республике сами себе поставили задачу постараться выиграть Кубок регионов, потому что в этом году выход на Европу. Победитель Кубка регионов попадает на Чемпионат Европы среди любительских команд. Он проводится раз в два года, и в этом году конкуренция будет сильнее. Также, Кубок регионов дает возможность в следующем году играть среди профессиональных команд.

В конце августа будет жеребьевка, и мы узнаем оппонента своего по четвертьфиналу.»

Строительство нового стадиона в Ивацевичах

О тех, кто помогает ФК «Ивацевичи»

«Помогают нам многие, например, новый генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Александр Юрьевич Ильницкий поддерживает.

Руководство города болеет за нас, председатель районного исполнительного комитета Александр Борисович Грицук поспособствовал в приобретении футбольной формы. И транспорт выделяется, и во многом другом помогают. Помогает Кисель Александр Иванович – генеральный директор Ивацевичского ЖКХ.

Директор «Динамо» Брест Астапчик Игорь Леонидович помог футбольными мячами.

Хочется отметить, также, директора учреждения «СДЮШОР г.Ивацевичи» Василевича Сергея Тимофеевича – это человек, который навел порядки в футболе. У него порядка 2-3 человек в год передается в высшее звено – в центры олимпийского резерва, в футбольные академии, футбольные клубы.

Также, значимый вклад в развитие команды вносит заведующий сектором спорта и туризма Ивацевичского райисполкома Крот Геннадий Васильевич, который является представителем команды и участвует в тренировочном процессе.»

——-

Следующая игра ФК «Ивацевичи» состоится 27 августа. Это выездной матч с командой «Ольшаны» в рамках Чемпионата Брестской области.

Читайте также:

ФК «Ивацевичи» повергли в шок фанатов и болельщиков ФК «Ганцевичи»

Видео с футбольного матча «Ивацевичи»-«Лунинец»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
26 февраля 2021 11:35

Александр Лукашенко перестал быть президентом

Главой Национального олимпийского комитета стал его старший сын Виктор

155
24 февраля 2021 12:11
19
24 февраля 2021 09:17

Воспитанник брестского хоккея стал вторым белорусом, дебютировавшим в НХЛ в этом году

Пандемия не помешала Максиму Сушко продолжить карьеру за океаном

343
15 февраля 2021 09:44

Футболист Игорь Бобко: «Миллионеры – это не про нас»

Наш земляк, полузащитник клуба «Слуцк» рассказал «ПР» о большом спорте, о семье и о том, можно ли на футболе заработать огромные деньги