“Задача учителя – учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством” – Лукашенко на республиканском педсовете

14:23 24 августа 2017 296
ОБСУДИТЬ
Систему белорусского образования необходимо совершенствовать, а не ломать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета.

Предлагаем некоторые цитаты Александра Лукашенко с выступления перед педагогами.

О необходимости реформирования образования

“Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова системы образования, – сказал Александр Лукашенко. – Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Надо идти от жизни, надо решать те вопросы, которые ставит жизнь. Образование – настолько сложный процесс (и мы с вами знаем это не понаслышке), что взять и через колено что-то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится”.

О десятибальной системе

“Десяти-, пятибалльная система… Все спорят, какой быть завтра оценке и так далее. Не основной вопрос. Имеет место, но не основной”.

О том, как обеспечить конкурентноспособность страны

“Меняется сознание людей, их отношение к государственным институтам. Человеку все труднее найти свое место в обществе, понять, что такое истинные ценности, и не затеряться в информационном потоке. Эти процессы объективно приводят к доминированию роли образования в мире. Именно экономика знаний, а также профессионалы, искренне любящие свою родину, обеспечивают конкурентоспособность страны. Готова ли наша Беларусь соответствовать этим тенденциям?”

О важности научить людей думать

“Сегодня зачастую школьников и студентов учат пользоваться лишь готовым набором знаний. Учащиеся перестают анализировать, размышлять. Без интернета многие уже не способны логически сформулировать мысль, выразить свое мнение. Как следствие, с одной стороны, мы видим нехватку профессионалов, с другой – недовольство работодателя сотрудниками. Такой подход в образовании неприемлем.

В современной информационной среде растет так называемое поколение Сети. Для молодых людей интернет – это среда обитания. Они не видят себя без электронных устройств. Абсолютно согласен: эти устройства нужны, интересны, полезны. Но еще важнее научить людей думать”.

Об ожиданиях от педагогов

“Создана необходимая инфраструктура учреждений образования и воспитания. Здесь работает достаточно квалифицированных кадров. На воспитание, обучение и социальную поддержку молодежи государство ежегодно выделяет значительную часть республиканского бюджета. Поэтому мы вправе ожидать от педагогической общественности соответствующих результатов на всех уровнях системы образования”.

О дошкольном образовании

“Сегодня нам предстоит решить еще одну задачу – укомплектовать детские сады квалифицированными специалистами. Направляя молодых специалистов, нужно сделать все, чтобы, отработав по распределению, они захотели там остаться. Также необходимо совершенствовать программы и методики работы с воспитанниками детских садов.

Еще не так давно достаточно острым был вопрос нехватки мест в детских садах и яслях. Особенно это касалось микрорайонов-новостроек, где социальная инфраструктура не поспевала за строительством жилья. Эта проблема решается. В Беларуси активно строятся новые дошкольные учреждения. Только в 2016 году введено в эксплуатацию 12 детских садов, в 2017-м – еще 16. Организован подвоз воспитанников, открыты группы кратковременного пребывания”.

О том, что главная задача учить – а не заниматься бумаготворчеством

“Решены ли все вопросы, которые мешали педагогу вкладывать душу в своих воспитанников? Раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя – учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством”.

О необходимости дифференциации заработной платы педагогов

“Я вам откровенно скажу: учитель учителю рознь. Вы это знаете не хуже меня. Тогда почему мы создали уравниловку и учителя у нас заработную плату практически все получают одинаковую?”

О необходимости прививать гордость за страну

“С детского сада, с первого класса школы детям нужно прививать гордость за свою страну. В этом должны участвовать все – и власть, и школа, и семья. Крайне важно воспитать личность нравственную, научить молодежь отличать правду от лжи. Наша задача – дать поколению такие ориентиры, которые помогут каждому стать настоящим патриотом и гражданином. Беларусь сегодня – это мир и спокойствие. Нужно детей научить ценить это”.

О молодежных организациях

“Сложилось впечатление, что в последнее время наши идеологические помощники – молодежные организации, общественные – увлеклись флешмобами, пиар-акциями и другими показушными мероприятиями. Это тоже, наверное, нужно, это современно. Они, видимо, забыли, что их главная задача – это ежедневная кропотливая работа с молодежью”.

Цитаты с president.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 391
30 декабря 2019 18:49

Видео, как дрогичинцы поздравляли с Новым годом

Корреспонденты прошлись по Дрогичину и записали поздравление с Новым годом от наших земляков самых разных возрастов.

52
30 декабря 2019 10:43

Вся правда о металлочерепице

Стальные листы, очень схожие по внешнему виду с классической керамической черепицей, становятся популярнее.

1 209
29 декабря 2019 11:32

В Барановичах женщина на «Опеле» проломила забор, въехала во двор и ушла с места ДТП

Авария произошла вечером 27 декабря на пересечении улиц Славянской и Новомышской в Барановичах.

3 336
27 декабря 2019 17:12

Стало известно, кто новый председатель Дрогичинского райсовета

После избрания Светланы Бартош депутатом Палаты представителей, в Дрогичине оставалось вакантным кресло председателя Дрогичинского райсовета, которое она до этого занимала. 27 декабря на сессии депутаты избрали нового главу райсовета.