Николай Песецкий не сдался после травмы позвоночника. В коляске он даже копает картошку. ВИДЕО

11:00 23 сентября 2017 841
ОБСУДИТЬ
Николай Песецкий, житель деревни Любищицы уже более десяти лет прикован к инвалидной коляске. В 2006 году неосторожное купание на мелководье привело к травме позвоночника. Врачи тогда разводили руками и считали, что Николай будет окончательно прикован к постели. Но вопреки всему диагнозы не оправдались.

Сейчас Николай инвалид первой группы. Парень вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но несмотря на это он в состоянии полностью сам себя досмотреть и обслужить. Конечно, кисти до конца в кулак не сгибаются, говорит Николай, но общаемся с ним на поле, где он вместе с матерью копает картошку:

Николай Песецкий справляется в многих делах, несмотря ни на что

„Дело в том, что я не могу сидеть на одном месте. Мне скучно, я так не могу, мне нужно что-то делать. К тому же люблю работать, мне нравится физическая работа. Так веселее жить, когда что-то делаешь. Валяться днями на кровати – это не для меня. Помню времена, когда меня поили, кормили, ворочали. Я был полностью обездвижен. Это просто ужасно. Но сейчас все могу делать сам. Жизнь продолжается”.

 

Пальцы после травмы позвоночника в кулак не сгибаются

Помимо работы Николай постоянно тренируется, укрепляет себя. Реабилитация нужна. А в деревне тем более, поскольку здесь нужно очень много работать, рассуждает Коля:

„Сельское хозяйство не хочу держать. Считаю, что это сейчас не выгодно. К тому же я довольно много времени трачу на то, чтобы постирать, помыть, приготовить еду.

Врачи после травмы прогнозировали, что Николай останется обездвижен

Единственное, что меня смущает, отсутствие возможности передвижения для инвалидов-колясочников. Вроде и есть программа „безбарьерная среда”, но её реализация вызывает у меня много вопросов. Вот, например, чтоб где-то поехать, я вынужден нанимать автомобиль, общественным транспортом просто не получится. Или самое грустное для меня – наш магазин и банкомат в деревне. Я могу только подъехать к ступенькам, постоять там и уехать обратно. Точно так же и в банк попасть мне невозможно. Пандусов нет, это напрягает очень”

Попасть в Любищицкий магазин Николаю без пандуса невозможно

 

В этом здании банкомат, пандуса тоже нет

На прощание Николай признается, что на самом деле много сложностей для людей с ограниченными физическими возможностями. Но несмотря на это у него многое получается делать самому, без чьей-либо помощи.

Николай Песецкий

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

129
07 июля 2020 16:02

Блогер Сергей Петрухин подозревается в преступлениях по трем уголовным статьям

Брестский блогер был задержан 16 июня и отправлен отбывать ранее назначенный ему административный арест на 15 суток. Однако вскоре выяснилось, что Сергей Петрухин является фигурантом уголовного дела.

4 947
29 июня 2020 22:40

Жизнь за колючей проволокой: мысли заключенного после 2,5 лет тюрьмы

Быть зеком – стать изгоем до конца своей жизни. Здесь неважно, за дело попал на зону или по иронии судьбы. Но факт остаётся фактом: данный пункт в судьбе человека большинство принять не готово.

374
29 июня 2020 14:39

Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов переведены в следственный изолятор в Минске

Их подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти.

1 318
27 июня 2020 22:22

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

Прошла ровно неделя с момента задержания журналиста "Ганцавіцкага часу" Сергея Багрова. После суда, на котором ему дали 15 суток, он находится в изоляторе временного содержания города Барановичи. К Сергею не пускают никого. Передачи принимают только от близких родственников.