Главный архитектор района рассказала, каким будет новый парк в Ивацевичах

13:34 15 ноября 2017 1 901
ОБСУДИТЬ
Напротив нового стадиона в Ивацевичах на площади 6 гектаров заложен новый парк. В этом году с этой целью в северной части города высажено 136 клёнов, лип, дубов, ив и голубая ель. И это только начало. Планируется в будущем высадка редких, декоративных и вечнозеленых кустарников и деревьев.

Ирина Иванова, начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома рассказала „Першаму рэгіёну” о идее создания парка и перспективах застройки в этой части города. 

— Можно сказать, что идея возникновения парка не новая. У нас еще в 2004 году был создан проект, который скорректировали в 2008 году. Тогда было принято решение о размещении спортивного ядра в городском парке. Уже произведено увеличение накопительного водоёма, а также прочистка водоотводного канала, который проходит по территории парка. Неоднократно на данной территории проводились субботники. Благоустроенный городской парк – это долгосрочная перспектива. Но главное – быть оптимистом. Что касается посадки деревьев, разбивки основных аллей в парке – пока делается на добровольных началах и за средства полученных в ходе проведенного субботника весной 2017 года. 

Освоение территории парка началось в 2005 году с посадки вдоль дороги, напротив местного лицея акаций. Чуть дальше по улице находятся березовые аллеи. В 2004 году эта территория была частью городского парка. Поэтому по периметру были высажены березки. В 2015 было принято решение разместить в этом квартале дома для деток сирот, которые остались без родительского присмотра. В 2015 был построен первый домик, в 2016 году возведен второй. Если возникнет необходимость постройки третьего дома, для него отведено место. Домики получились очень интересные, а зеленая зона вокруг создаёт проживание здесь более уютным и уединенным. Несмотря на то, что участок размещен в плотной многоквартирной застройке. 

Оставшаяся часть парка пока не благоустроена и расположена между многоэтажной и индивидуальной застройкой. Размещение спортивного ядра сделает парк местом притяжения для всего населения города. Через дорогу расположена Ледовая арена, бассейн, сквер, в котором находится памятный знак погибшим во время Холокоста евреев. Раньше, напомню, на месте сквера была свалка. Территорию за сквером до гаражей по ул 60 лет Октября планируется застроить многоквартирными жилыми домами. Поэтому в будущем это может и не совсем центр города, но будет часть города с довольно высокой плотностью населения.

— В том квартале ранее были огороды жителей города. Какая судьба ждёт эти участки земледельцев?

— Пока эти огороды остаются. Во всяком случае до весны. Ведь некоторые на зиму высаживают чеснок, например, или что-то еще. Но после корректировки проектной документации естественно, грядут изменения. Но скажу, что граждане будут оповещены о начале застройки, чтоб никто не планировал посадки каких-либо культур. Поэтому пусть никто не волнуется, что что-либо может пропасть и труд окажется напрасным. Хотелось бы обратить внимание владельцев этих участков о том, что нужно заботиться не только о своём участке, но и наводить порядок рядом: косить траву, убирать мусор. 

— в 2019 году Ивацевичи будут отмечать 500-летие. Подготовка парка ведется специально для проведения здесь каки-либо праздничных мероприятий?

— Не совсем так. Дело в том, что у нашего города нет городского парка. Тот, который расположен в промзоне неудобен и не предназначен для отдыха. Во вторых, у нас практически нет отведенного места для размещения аттракционов, которые приезжают к нам. Нет мест для парковки транспорта. Зоопарк на Шевченко тоже не совсем удобен. 

Территория парка будет функционально разделена на части: для приезжающих аттракционов и передвижных зоопарков, предусмотрено место для размещения стационарных аттракционов, выделены зоны общественного назначения, зоны тихого отдыха и зоны культурно-развлекательного назначения. Хочется, чтоб кто-то из предпринимателей решился, или согласился поставить стационарную карусель. Думаю, что это принесёт быструю прибыль. В данной части города много молодых семей, а следовательно и много детей.  

В парке запланировано размещение детского кафе. Ранее были обращения от предпринимателей по данному объекту. Но предпринимателей пугало  благоустройство территории за свой счет. Город, к сожалению, не мог предоставить благоустроенную готовую площадку под размещение кафе. Но сегодня, после возведения стадиона, инженерное обеспечение упростится.

 Сегодня общие контуры будущего парка уже можно увидеть своими глазами: высажены кленовая аллея и небольшая дубовая. Мы планируем в скором времени проложить два мостика через водоотводный канал. Мы будем очень признательны, если предприниматели отзовутся и помогут сделать это. 

На благоустройство тратится всегда очень много денег, а нужно еще больше. Потому что требуются и декоративные светильники, и урны, и скамейки, и малые архитектурные формы. Хочется, что б все было. Но быстро, к сожалению, не получается. 

Парк создается для жителей города, для отдыха на долгое время. И надеемся, что здесь не будет зафиксировано случаев уничтожения работы многих, кто старался сделать парк красивым и удобным. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

63
11 ноября 2019 17:04

До конца нынешнего года мини-футбольные поля появятся в Ивацевичах и Дрогичине

Об этом было заявлено 11 ноября в Бресте во время церемонии открытия новой мини-футбольной площадки на территории гимназии №6.

507
11 ноября 2019 15:42

Почему мужчины не хотят жениться?

Конечно, в Беларуси это и праздником не считают, однако в Китае 11 ноября – День холостяка. – У нас, холостяков, праздник чуть ли не каждый день, – смеются пинчане. И все же мы решили узнать, почему молодые люди не спешат связывать себя узами брака. А что из этого получилось – вы сейчас и узнаете.

125
08 ноября 2019 23:47

Как провести выходные, 9 и 10 ноября, в Пинске

Вот и приблизились очередные выходные, а это значит, что можно провести их культурно.

1 646
08 ноября 2019 12:39

Страшно интересно организовали Хэллоуин на Играх разума в Ивацевичах

Однажды в чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном кафе… Ну а дальше вы все знаете сами)))