Отстоять магазин хотят жители деревни Жичин Березовского района. Видео

16:09 21 ноября 2017 1 273
ОБСУДИТЬ
В деревне Жичин прошло собрание граждан и чиновников по вопросу закрытия магазина. Люди недовольны, что магазин не работает, а чиновники говорят - нету кандидатуры продавца.

Собрание в Жичине проходило по вопросу закрытия сельского магазина, который не работает с 26 октября. На собрание кроме главы местного сельсовета Валерия Шупеника приехали чиновники из Березы, представители Березовского РайПО.

Пришло пару десятков местных жителей. Люди хотели услышать ответ, будет ли снова работать закрытый недавно магазин. Представители РайПО рассказали, что магазин закрывать насовсем не планируется, и он не работает временно. Проблема с данным магазином возникла из-за отсутствия продавца, пояснили жителям.

Жители Жичина на собрании
Жители Жичина на собрании

На собрании селянам предложили, что если в деревне объявится кандидатура, желающая работать продавцом, то РайПО возьмется обучить этой специальности. Правда, во время мероприятия такой кандидатуры не нашлось. По словам жителей Жичина, в деревне такого человека и нету, потому что большинство сельчан – пенсионеры.

Не все жители остались довольны итогом собрания:

«Пообещали, что будут искать продавца. Это все обещания, обещанного три года ждут…», – сказала пенсионерка.

Автолавка –явление временное, но неудобное

Пока не работает магазин, потребности в продовольствии жителей Жичина удовлетворяет автолавка. Как раз во время собрания автомагазин приехал в деревню.

Автолавка в Жичине
Автолавка в Жичине

Люди рассказали журналисту, что рады и автолавке, однако некоторые трудности стали испытывать:

 «Знаете, холодно ждать, я однажды замерзла, думала, «хана» мне будет», – шутит пенсионерка.

«В магазине я вижу, что мне взять. А тут..?» – говорит другая бабушка.

«Автолавка – это автолавка. Нам пускай дают продавца, пускай где хотят ищут,» – резюмирует третья.

Пенсионерки говорят, что не могут пока привыкнуть к автолавке.

«Иногда, когда она уедет, вспоминаешь, что сахара не купила. А все – не догонишь…», – жаловалась еще одна женщина.

Подписи за открытие магазина собраны – обращение властям направлено

Всего в деревне Жичин проживает более 80 жителей. Преимущественно пенсионеры. На этом участке избрался оппозиционный депутат сельсовета Валерий Билибуха, староста деревни Жичин.

Депутат Билибуха направил председателю Березовского райисполкома Леониду Мартынюку заявление с просьбой решить проблему закрытого магазина. Под обращение подписалось практически все взрослое население Жичина (56 подписей).

«Обращаются к вам жители д. Жичин с просьбой уважить нашу старость. Вся беда в том, что закрыли наш сельский магазин. Автолавка ездит 3 раза на неделю и не в одно и то же время. Может приехать в 15, а может в 19.

И мы, в большинстве пенсионеры, должны стоять на холоде с больными ногами по нескольку часов в осенне-весенний период, чтобы купить набор нехитрых продуктов, которые имеются в автолавке. У нас живёт больше 80 человек.

Неужели мы не заслужили у государства нормального социального обслуживания? И при нынешней безработице кому-то посчастливится с рабочим местом. К примеру, в д. Соболи, где живёт меньше жителей, чем у нас, магазин работает ежедневно.

Чем хуже мы? Просим по-человечески отнестись к нашей просьбе и положительно решить этот наболевший вопрос».

Данное обращение было направлено в Березовский райисполком еще 4 ноября, однако проблема остается. Как рассказал депутат Валерий Билибуха, он считает, что собрание, прошедшее в Жичине не дало ответов на решение проблемы.

Депутат Билибуха ожидает письменный ответ райисполкома на коллективное обращение жителей деревни.

Читайте также:
Как председатель сельсовета в Березовском районе пытался запретить журналисту снимать. Видео

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

143
28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

480
26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.

3 858
26 декабря 2019 13:08

В Комитете государственного контроля Брестской области появился новый руководитель

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы, один из которых касался нашего региона.

1 088
26 декабря 2019 12:14

В Бресте минувшей ночью сотрудники милиции, МЧС и волонтеры искали заблудившуюся женщину

Пропал человек… Для нескольких десятков брестчан эта фраза - не обычное собщение, которое в лучшем случае достойно лайка или перепоста в соцсетях, а руководство к действию.