Отстоять магазин хотят жители деревни Жичин Березовского района. Видео

16:09 21 ноября 2017 1 481
ОБСУДИТЬ
В деревне Жичин прошло собрание граждан и чиновников по вопросу закрытия магазина. Люди недовольны, что магазин не работает, а чиновники говорят - нету кандидатуры продавца.

Собрание в Жичине проходило по вопросу закрытия сельского магазина, который не работает с 26 октября. На собрание кроме главы местного сельсовета Валерия Шупеника приехали чиновники из Березы, представители Березовского РайПО.

Пришло пару десятков местных жителей. Люди хотели услышать ответ, будет ли снова работать закрытый недавно магазин. Представители РайПО рассказали, что магазин закрывать насовсем не планируется, и он не работает временно. Проблема с данным магазином возникла из-за отсутствия продавца, пояснили жителям.

Жители Жичина на собрании
Жители Жичина на собрании

На собрании селянам предложили, что если в деревне объявится кандидатура, желающая работать продавцом, то РайПО возьмется обучить этой специальности. Правда, во время мероприятия такой кандидатуры не нашлось. По словам жителей Жичина, в деревне такого человека и нету, потому что большинство сельчан – пенсионеры.

Не все жители остались довольны итогом собрания:

«Пообещали, что будут искать продавца. Это все обещания, обещанного три года ждут…», – сказала пенсионерка.

Автолавка –явление временное, но неудобное

Пока не работает магазин, потребности в продовольствии жителей Жичина удовлетворяет автолавка. Как раз во время собрания автомагазин приехал в деревню.

Автолавка в Жичине
Автолавка в Жичине

Люди рассказали журналисту, что рады и автолавке, однако некоторые трудности стали испытывать:

 «Знаете, холодно ждать, я однажды замерзла, думала, «хана» мне будет», – шутит пенсионерка.

«В магазине я вижу, что мне взять. А тут..?» – говорит другая бабушка.

«Автолавка – это автолавка. Нам пускай дают продавца, пускай где хотят ищут,» – резюмирует третья.

Пенсионерки говорят, что не могут пока привыкнуть к автолавке.

«Иногда, когда она уедет, вспоминаешь, что сахара не купила. А все – не догонишь…», – жаловалась еще одна женщина.

Подписи за открытие магазина собраны – обращение властям направлено

Всего в деревне Жичин проживает более 80 жителей. Преимущественно пенсионеры. На этом участке избрался оппозиционный депутат сельсовета Валерий Билибуха, староста деревни Жичин.

Депутат Билибуха направил председателю Березовского райисполкома Леониду Мартынюку заявление с просьбой решить проблему закрытого магазина. Под обращение подписалось практически все взрослое население Жичина (56 подписей).

«Обращаются к вам жители д. Жичин с просьбой уважить нашу старость. Вся беда в том, что закрыли наш сельский магазин. Автолавка ездит 3 раза на неделю и не в одно и то же время. Может приехать в 15, а может в 19.

И мы, в большинстве пенсионеры, должны стоять на холоде с больными ногами по нескольку часов в осенне-весенний период, чтобы купить набор нехитрых продуктов, которые имеются в автолавке. У нас живёт больше 80 человек.

Неужели мы не заслужили у государства нормального социального обслуживания? И при нынешней безработице кому-то посчастливится с рабочим местом. К примеру, в д. Соболи, где живёт меньше жителей, чем у нас, магазин работает ежедневно.

Чем хуже мы? Просим по-человечески отнестись к нашей просьбе и положительно решить этот наболевший вопрос».

Данное обращение было направлено в Березовский райисполком еще 4 ноября, однако проблема остается. Как рассказал депутат Валерий Билибуха, он считает, что собрание, прошедшее в Жичине не дало ответов на решение проблемы.

Депутат Билибуха ожидает письменный ответ райисполкома на коллективное обращение жителей деревни.

Читайте также:
Как председатель сельсовета в Березовском районе пытался запретить журналисту снимать. Видео

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

733
12 мая 2021 13:15

Уроженец Пружан стал генеральным директором Большого театра

Новым руководителем этого учреждения культуры назначен Вячеслав Гарбузов (на фото), до этого работавший генеральным директором Брестского академического театра драмы.

388
11 мая 2021 11:03

Что рассказала о полесском Левитане мастерская художника

Накануне Радоницы наш дрогичинский корреспондент Сергей Гордиевич посетил мастерскую своего тестя, художника Петра Степановича Мысливца. С момента его внезапного ухода в феврале сюда никто не заходил.

57
10 мая 2021 12:49

Активиста, которого задержали «за терроризм», будут судить в Бресте в закрытом режиме

Речь идет о жителе Барановичей Владимире Гундаре: в конце 2020 года в его квартире прошел обыск, а сам он был задержан по «делу Автуховича», фигурантов которого подозревают в терроризме.

226
10 мая 2021 11:51

Почему маршал Победы мог скрывать свое происхождение и факт рождения в Телеханах

Некоторые биографические данные Константина Рокоссовского не были точными: на минувшей неделе была найдена архивная запись о том, что он родился на территории Беларуси.