Работа за границей привлекает всё больше белорусов

09:48 19 декабря 2017 213
ОБСУДИТЬ
В тоже время количество привлекаемых в Беларусь трудовых мигрантов сокращается: за девять месяцев 2017 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше почти вдвое (с более чем 20 тысяч до 12,3 тысячи человек).

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

«Количество трудовых мигрантов снижается по целому ряду причин и это не только сужение рынка труда и сокращение предложений рынка труда, – пояснил представитель МВД. – Сейчас во многих отраслях внедряются наукоемкие производства, которые не требуют значительного количества иностранных граждан».

В основном иностранные трудовые мигранты в Беларуси – это граждане Китая, Украины, России и Узбекистана.

Второй тренд миграционной ситуации в стране касается увеличения числа белорусов, уезжающих на заработки за рубеж. По официальной статистике, за январь-ноябрь с.г. на работу за рубеж выехало больше 10 тысяч белорусов. Для сравнения: за весь прошлый год на заработки за границу уехали 7,3 тысячи наших соотечественников.

Больше всего белорусов отправляются на работу в Россию (за девять месяцев 2017-го года в РФ официально уехали работать 4764 белоруса), далее следует Польша (2102 человека). Растущую популярность польского направления для трудоустройства Алексей Бегун связывает с тем, что в этой стране произошла либерализация рынка трудовых услуг.

«Республика Польша привлекает к трудоустройству без получения соответствующих разрешений», – отметил представитель МВД.

Глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев уточнил на пресс-конференции, что число белорусов, уехавших на заработки из страны, может быть в десятки раз больше, чем это фиксируется данными государственных органов.

«Статистика считает официально зарегистрированных. На самом деле не так-то легко трудовых мигрантов зарегистрировать в стране исхода. Он сам должен быть в этом заинтересован. Для этого мигранты должны сами прийти и официально зарегистрироваться, а это, как показывает практика, делают далеко не всегда. Чаще, чтобы получить более верную информацию, надо обращаться к статистике принимающей стороны – тогда можно получить статистику, более близкую к реальности», – пояснил Зейнал Гаджиев.

По мнению Гаджиева, на самом деле выезжающих из Беларуси на заработки в десятки раз больше.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 931
08 января 2020 17:06

«Беларусь страна для жизни, но зарабатывать лучше в другом месте»: украинские беженцы уехали в Киев из Дрогичина

В 2014 году Сергей и Виктория с ребенком жили в Украине недалеко от Донецка в городе Горловка. В то время там начались боевые действия, Горловку оккупировали пророссийские боевики.

8 127
06 января 2020 11:00

Звезда “Дом-2” из Ганцевичей просит 70 рублей за интервью

Такую цену Илья Василевский озвучил за интервью с ним нашему журналисту. Илья Василевский - уроженец деревни Куково Ганцевичского района, который в декабре снялся в российском телепроекте «Дом-2».

612
03 января 2020 16:11

У них даже жен зовут одинаково: в Ивацевичах работают два спасателя-однофамильца

Кот – фамилия довольно распространенная. А вот два Кота в одном коллективе – явление нечастое. Однако надо же так было распорядиться судьбе, чтобы два таких однофамильца служили в одном подразделении МЧС, да еще и тезки – оба по имени Дмитрий!

143
28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…