В Бресте начат сбор подписей против строительства аккумуляторного завода

20:27 06 января 2018 477
ОБСУДИТЬ
Завод собирается построить ООО «АйПауэр» - резидент СЭЗ «Брест», а подрядчиком является ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация» из Китая.

Согласно озвученным планам, на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Проект строительства завода оценивается почти в $20 миллионов.

5 января на площадке возле территории стройки – на промышленной площадке «Аэропорт» – прошла встреча инициаторов кампании против строительства завода с руководством объекта и представителями районной власти.

Главная претензия активистов: строительство вредного производства (с использованием свинца и его сплавов) ведется без широкого общественного обсуждения с жителями близлежащих территорий, поскольку соответствующее уведомление о сути стройки было опубликовано лишь в районной газете «Заря над Бугом» (которая выходит небольшим тиражом) и на сайте этого издания.

У жителей Бреста и Брестского района также вызывает сомнение компетентность и независимость организации, предоставившей отчет о проведении оценки воздействия на окружающую среду по данному объекту. Из отчета следует, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно» при соблюдении всех норм и правил».

Между тем, рядом с территорией стройки располагаются несколько пригородных деревень и садоводческих товариществ. Также поблизости находится предприятие по производству шампиньонов и тепличный комбинат. Расстояние от строящегося завода до города Бреста – около 4 километров, а до ближайших домов и участков жителей Брестского района – около 700 метров.

6 января сбор подписей против строительства завода проходил на улице Советской в Бресте. Вполедствии активисты кампании намерены отправить обращение с собранными подписями в Администрацию президента, Палату представителей, Брестский облисполком и областной совет депутатов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
30 июля 2021 22:25

«Лишние» справки и мало информации в интернете. Какие нарушения выявили в организациях Брестской области?

Органы прокуратуры Брестской области проверили исполнение в регионе законодательства об административных процедурах и нашли немало недостатков.

98
29 июля 2021 11:53

Лунинецкую частную газету отказалась печатать типография

Пинская типография расторгла договор на печать негосударственной газеты из Лунинца "Информ-прогулка". Газета выходила с 1994 года.

101
22 июля 2021 22:32

Пассажир в Пинске предъявил контролерам поддельное удостоверение инвалида

Зашедшим в один из рейсовых автобусов ревизорам мужчина показал документ, полинность которого вызвала у проверящих сомнения, о чем они сообщили в милицию.

184
22 июля 2021 14:48

На аукционе продали караульное помещение бывшего военного городка в Березовском районе

Неиспользуемое имущество возле агрогородка Селец выставлялось на электронные торги со снижением цены на 80% (за 1100 рублей) и на него претендовал единственный покупатель.