Терапевтов в поликлиниках Беларуси заменят врачи общей практики

16:28 12 января 2018 258
ОБСУДИТЬ
По информации Министерства здравоохранения РБ, вскоре можно будет получить первичную консультацию по разным заболеваниям у одного медика – врача общей практики, который заменит привычных терапевтов.

Сейчас в Беларуси проходит подготовка врачей-терапевтов в медиков общего профиля: около 40% специалистов ее уже прошли и готовы к работе врачами общей практики. Предполагается, что к концу 2018-го года такими специалистами будут работать уже 60% всего первичного звена, а к 2020-му — все.

При этом в Минздраве подчеркивают, что автоматически менять терапевтов на врачей общей практики никто не будет. Не заменит первичное звено и узких врачей-специалистов. Хотя медики общей практики и смогут оказать первичную консультацию как ЛОРы, эндокринологи или неврологи, при необходимости пациенты будут направляться к специалистам в этих областях.

В рамках подготовки врачи-терапевты должны будут овладеть новыми практическими навыками, в том числе умением диагностировать и оказывать помощь при заболеваниях глаз, ушей, носа, горла, половых органов, молочных желез и других.

Также предполагается, что вместе с врачами общей практики будут работать помощники врачей и медсестры. Таким образом, они будут проводить консультации и оказывать помощь в команде. Будет иначе организован и выезд медиков на дом к пациентам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

67
26 февраля 2020 10:00

В Пинске нынешним летом должен появиться новый корпус онкологического диспансера

Реконструируемое двухэтажное здание находится на улице Советской, 40. С момента строительства в 1964 году там размещались учреждения здравоохранения различного профиля.

2 016
26 февраля 2020 08:28

Первым в нынешнем году пострадавшим от укуса клеща стал ребенок в Ивацевичском районе

По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, произошло это 4 февраля, когда ребенок находился на собственном подворье.

1 387
16 февраля 2020 14:41

В Дрогичинском и еще четырех районах Брестчины выявлены случаи радиации в «дарах леса»

Повышенное содержание радионуклидов в ягодах и грибах регистрируется в основном на территориях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, и периодически - на прилегающих территориях.

2 430
15 февраля 2020 17:36

В Пинске ребенка заразили ВИЧ-инфекцией. Следователи выясняют, как это произошло

В Пинский межрайонный отдел Следственного комитета обратилась 35-летняя женщина с заявлением о возможном заражении вирусом иммунодефицита человека ее 11-месячной дочери.