В депутаты Ивацевичского райсовета рвутся 59 человек

15:11 20 января 2018 1 468
1
ОБСУДИТЬ
В пяти избирательных округах из 32 кандидаты в депутаты уже могут праздновать победу, так как выборы безальтернативные. Конечно, из этой пятерки, которая вышла на финишную прямую без конкурентов, кто-то теоретически может снять свою кандидатуру в любой момент, или умереть, не дай Бог, и тогда выборы не состоятся. Так или иначе, ожидать какой-то борьбы вряд ли придется.

Выборы для людей стали настолько неинтересными и предсказуемыми, что власть, похоже, уже искусственно пытается создать видимость конкуренции. Больше двух человек на место нету ни в одном округе, однако, не так и много округов являются безальтернативными.

С победой на выборах, фактически, уже можно поздравить действующего председателя Ивацевичского райсовета Александра Сороку, директора Ивацевичского лесхоза Викентия Койпаша, председателя Телеханского сельсовета Трофима Демянчика, директора Яглевичской школы Юрия Зыбайло, начальника филиала Барановичских электросетей Алексея Попко.

К слову, в некоторых соседних районах ситуация с конкуренцией еще “лучше”. В Пружанах не стали париться, чтобы искусственно создавать видимость борьбы за мандаты депутатов райсовета, там можно поздравлять с победой почти всех. Результат – в Пружанском районе выборы будут как в советские времена, с одним кандидатом в бюллетене, на 34 округах тут зарегистрированы кандидатами всего 36 человек (1,05 человек на место).  В Ганцевичский райсовет, также невысокая конкуренция – на 27 мест зарегистрированы 37 кандидатов (1,37 человек на место).

Со дня получения в избирательной комиссии удостоверения кандидата в депутаты претенденты на мандат могут проводить агитацию – как на встречах с гражданами в актовых залах, так и на улице – в форме массовых акций. Кроме того, кандидаты получат возможность опубликовать свои программы, а также могут распространять агитационные листовки.

Увидят ли избиратели нешуточную борьбу между оппонентами: встречии в коллективах, на проходных, листовки по всем городам и деревням, потоки денег на счета в поддержку кандидатов, пикеты агитационные и т.д.? Ведь, если не увидим, то это и будет ответом на вопрос, что это не выборы, а бутафория.

Кто же кандидаты в Ивацевичский райсовет?

Как сообщал «Першы Рэгіён», еще до регистрации было известно, что в райсовет идут, в основном директора, начальники и чиновники.

Должности кандидатов:

  • директор / зам директора – 31
  • начальник / зам начальника – 8
  • председатель сельсовета / райсовета – 7
  • главный врач / заместитель главврача / врач, заведующий отделением – 3
  • лесничий – 2
  • учитель – 2
  • пенсионер – 2
  • зам председателя райисполкома – 1
  • заведующий – 1
  • глава фермерского хозяйства – 1
  • индивидуальный предприниматель – 1

Оппозиционеров нету

Характерно, что в Ивацевичах проигнорировала выборы оппозиция – нету зарегистрированных кандидатов от известных оппозиционных партий или движений. Из 59 кандидатов – всего 3 являются представителями политических партий – Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости. Однако, у редкого политолога язык повернется назвать эти партии оппозиционными.

Кстати, нету оппозиции среди кандидатов и в соседних Пружанском и Ганцевичском районах. Несколько представителей оппозиции зарегистрированы кандидатами в Березе.

Местные выборы в Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
22.01.2018 14:00

Во начальнікі дажыліся: і выбары прыватызавалі, Недатыкальнасць ім патрэбна, як паветра, зразумела па якой прычыне. Адзін аднаго потым не здадуць у выніку прыцягнення за “особо крупные размеры”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 457
15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

3 052
12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.

1 147
10 сентября 2020 15:55

Александр Милинкевич: «Войти в империю легко, выйти оттуда будет крайне сложно»

С известным в прошлом белорусским политиком Александром Милинкевичем мы встретились в его уютной брестской квартире на Мицкевича.

4 133
06 сентября 2020 19:46

В Белоозёрске вышли протестовать около 40 человек

Шествие протеста прошло 6 сентября и в городе Белоозёрск Берёзовского района.