Эколог, которому браконьер прострелил ноги в Ивацевичском районе, получил международную премию

11:00 07 февраля 2018 1 065
ОБСУДИТЬ
Впервые за почти столетнюю историю существования международной природоохранной ассоциации BirdLife International премиантами общества стали граждане Беларуси. BirdLife International удостоила беларусов званием «Защитник дикой природы» за «исключительные поступки в природоохранной деятельности».

Среди номинантов Николай Воробей, который некоторое время работал в Ивацевичском районе. После окончания биофака БГУ Николай стал биологом в республиканского ландшафтного заказника «Выгонощанское».

Николай Воробей во время вручения премии. Фото из его твиттера
Николай Воробей во время вручения премии. Фото из его твиттера

„Не знаю, насколько премия престижная, но это первый раз для Беларуси. Я считаю, что и в последующие годы BirdLife будет продолжать награждать граждан нашей страны”, – отметил Николай Воробей в интервью для „Першага Рэгіёну”.

– Как долго вы проработали в наших лесах?

– Я не долгое время был экологом в заказнике. Однажды, в 2010 году, когда мы находились в природоохранном рейде, произошёл несчастный случай, связанный со мной. Браконьер выстрели в меня.

– Он видел, что стреляет в человека?

– Да, браконьер знал, что стрелял в человека. Дело в том, что он видел следы, видел силуэт на фоне снега. Я был довольно открытым. Причем я не видел его, так как он был на фоне деревьев. Этот случай произошёл ночью. Выстрелил в меня тогда, когда я поднимался с корточек, пуля попала мне в ноги. Браконьер стрелял дуплетом с ружья, поэтому ранение оказалось очень опасным. Оказалось, что нарушитель работал егерем, обслуживал как раз тот участок, на котором произошел инцидент.

Николай после ранения. Фото Белапан

– Но несмотря на ранение вы продолжили работать в сфере защите природы?

– Я до сих пор не восстановился до конца. Мои колени так до конца не сгибаются, потому что долгое время находился в обездвиженном состоянии, пока срастались и промывались раны. Я так думаю, что получил премию как знак того, что я, несмотря на ранение, продолжил заниматься фотографированием природы. Хотя сотрудничать с общественной организацией „Ахова птушак Бацькаўшчыны” я никогда не прекращал.

– Насколько сейчас востребованы фотоохотники?

– Я не скажу, что занимаюсь фотографией на профессиональном уровне. Иногда бывает, что мои фото необходимы для какой-то статьи, я могу предоставить фотографии. Но пока не могу этим полноценно заниматься по состоянию здоровья.

Экологи-любители птиц из заказника “Выгонощанское” Николай Воробей (слева) и Александр Иванов

—–

Ознакомиться с творчеством Николая Воробья вы можете на его сайте, где фотограф размещает снимки дикой природы – nickvorobey.com.

Организация BirdLife International была организована в Лондоне в 1922 году. Это всемирное партнерство природоохранных общественных структур, которые занимаются вопросами охраны птиц и сохранения среды их обитания, поддержания биологического разнообразия. Согласно устава данной организации, в каждой стране у ассоциации может быть только один партнер. Всего их свыше 120. В Беларуси это «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Десять лет назад BirdLife International запустила масштабную кампанию спасения видов птиц, которые исчезают. Сумма проекта составила около 40 миллионов долларов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 743
29 июня 2020 22:40

Жизнь за колючей проволокой: мысли заключенного после 2,5 лет тюрьмы

Быть зеком – стать изгоем до конца своей жизни. Здесь неважно, за дело попал на зону или по иронии судьбы. Но факт остаётся фактом: данный пункт в судьбе человека большинство принять не готово.

367
29 июня 2020 14:39

Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов переведены в следственный изолятор в Минске

Их подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти.

1 301
27 июня 2020 22:22

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

Прошла ровно неделя с момента задержания журналиста "Ганцавіцкага часу" Сергея Багрова. После суда, на котором ему дали 15 суток, он находится в изоляторе временного содержания города Барановичи. К Сергею не пускают никого. Передачи принимают только от близких родственников.

3 533
25 июня 2020 00:02

Ведущая БТ возмутилась, что задерживают журналистов в прямом эфире

Неожиданный пост солидарности, в том числе и с журналистами нашего издания, опубликовала в своем инстаграм ведущая женского ток-шоу БТ Катерина Пытлеева.