В Жабинке судили одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько. ФОТО-ВИДЕО

10:08 13 февраля 2018 1 221
ОБСУДИТЬ
12 февраля в суде Жабинковского района рассматривалось дело Анатолия Лебедько, которого задержали сотрудники ГАИ 9 февраля во время возвращения из Бреста, где он принимал участие в избирательных пикетах, а также сборе подписей против строительства аккумуляторного завода.

Выходные до суда руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько провел в изоляторе в Кобрине.

Утром 12 февраля у суда в Жабинке собрались журналисты, активисты, приехала жена оппозиционного политика Светлана. Однако даже жене не сообщали, во сколько будет суд. Только перед обедом сообщили, что суд начнется в 14.15.

Суд в Жабинке
Суд в Жабинке

После обеда в суде появились представители государственных телеканалов, которые признались, что у них было редакционное задание приехать к 14 часам. Вот так – жена не знала, когда будут судить мужа, а государственные телевизионщики знали, когда приехать.

Анатолий и Светлана Лебедько

За что судили

В отношении Анатолия Лебедько были составлены административные протоколы по статьям 18.19 ч.2 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

Пресс-служба УВД Брестского облисполкома распространила информацию о подробностях задержания Анатолия Лебедько:

“9 февраля 2018 года на автодороге М1/Е30 Брест-Минск сотрудники отделения ГАИ Жабинковского РОВД осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения. Вблизи деревни Бульково около 16.40 ими был остановлен автомобиль «Фольксваген Джетта».

Водитель транспортного средства проигнорировал требования сотрудников ОГАИ предъявить документы на автомашину и водительское удостоверение. При этом мужчине неоднократно разъяснялись правовые последствия неповиновения законным требованиям, также он был предупрежден о возможности применения в его отношении физической силы.

Действия указанного гражданина были задокументированы, после чего его доставили в Жабинковский РОВД для установления личности. В ходе разбирательства выяснилось, что водителем является житель Минска Лебедько А.В., не имеющий права управления транспортным средством (срок действия его водительского удостоверения истек весной прошлого года).”

Анатолий Лебедько пояснил журналистам, что ситуация с его задержанием – “спланированная операция, которой руководили из КГБ”. Политик заявляет, что таким образом пытаются помешать его поездкам по стране во время избирательной кампании. Анатолий Лебедько уверяет, что не оказывал неповиновения милиции, а именно представители милиции задерживали его с нарушением законодательства.

Судебное заседание открыли для камер прессы

Суд начался в 14.15, его вел председатель Жабинковского суда Виктор Новик. Примечательно, что впервые за многие годы процессов над оппозиционерами в Брестской области судья разрешил фото-видеосъемку журналистам. Очевидно, что тут сыграло роль присутствие камер государственных телеканалов.

 

 

 

Оператор гос. ТВ

Впрочем, гос. телеканалы вечером показали в новостях сюжет, посвященный суду над Анатолием Лебедько.

“Першы Рэгіён” также вел трансляцию на фэйсбук:

Судзяць Анатоль Лябедзька у Жабінцы

Опубликовано Павлом Дайлідом Понедельник, 12 февраля 2018 г.

“Вы не судья”, – Лебедько заявил о недоверии суду

На вопрос судьи в начале процесса, не имеет ли политик отводов суду, Анатолий Лебедько заявил, что не доверяет белорусской судебной системе в целом:

“Все резолюции, которые принимались по Беларуси признавали факт отсутствия независимой судебной системы. Я исхожу из международного права. Это и дает мне основания говорить, что вы не судья, что тут нету независимого суда, что все решения заранее уже зафиксированы, приняты. Потому, конечно, я не могу доверять ни вам, ни в целом, судебной системе Беларуси,” – сказал Анатолий Лебедько.

Судья Виктор Новик

Судья отвод отклонил и слушание продолжилось.

Однако, Анатолий Лебедько заявил ходатайство о необходимости предоставления времени для договора с его адвокатом и суд перенесли на 10 утра 23 февраля.

Политика освободили в зале суда и он уехал в Минск.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

231
06 июля 2020 12:41

Председатель “Белой Руси” рассказал, что в интернете засели враги

Геннадий Давыдько, бывший руководитель Белтерадиокомпании, а ныне руководитель провластной организации "Белая Русь" и депутат Палаты представителей, где является председателем комисии по правам человека, "с горечью признал, что отечественную интернет-площадку сегодня заняли ушлые враги государственности".

2 466
05 июля 2020 19:07

Сколько подписей за кандидатов приняли по районам Брестской области?

Стали известны официальные итоги принятых после проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты по районам Брестской области.

2 717
05 июля 2020 15:23

«Есть что скрывать?»: житель Иваново о том, как хотел стать членом комиссии

Максим Артюхевич из Иваново решил быть не только гражданином, поставившим свою подпись за кандидатов в президенты, но и изнутри посмотреть, как проводятся выборы.

205
05 июля 2020 11:26

Начинается регистрация кандидатов в президенты Беларуси

Документы подали семь претендентов на пост главы государства — Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.