Сдал макулатуру – оплатил коммуналку. На Брестчине внедряют ноу-хау от ЖКХ

21:27 16 февраля 2018 325
ОБСУДИТЬ
Примеры, когда коммунальники принимают вторсырье в счет оплаты коммунальных услуг, уже есть: в частности, такой опыт имеется в Барановичах и Брестском районе.

Как заявил на итоговой коллегии Брестского областного управления ЖКХ его генеральный директор Сергей Кудрявец, планируется расширить практику сдачи вторичных материальных ресурсов населением и юридическими лицами в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Думаю, что и по всей области этот опыт надо распространять. С учетом экономической целесообразности нужно рассмотреть возможность увеличения закупочных цен на основные виды вторичных материальных ресурсов. Но это каждый директор предприятия уже примет решение сам. Будем рассматривать это как направление для действий в текущем году», – сказал Сергей Кудрявец.

В 2017 году в Брестской области собрано почти 77 тысячи тонн вторичного сырья, или 75% от установленного годового задания. При этом прирост к 2016 году составил 106%. Несмотря на положительную динамику, в области обеспечено выполнение двух показателей из шести – по сбору изношенных шин и отработанных масел. Задание по сбору макулатуры выполнено на 79,7%, отходов стекла – на 63%, полимерных отходов – на 77%, отходов бытовой техники – на 36,5%.

Одним из приоритетных направлений станет также модернизация первой очереди мусороперерабатывающего завода в Барановичах с увеличением его пропускной способности и возможностью сортировки твердых бытовых отходов, образующихся на территории Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского районов.

Кроме того, планируется обеспечить загрузку Брестского мусороперерабатывающего завода до проектной мощности с учетом передачи ему функций по обращению с твердыми бытовыми отходами на территориях Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
26 ноября 2021 17:22

Забыли включить?! Жильцы дома №1 по Ленинградской в Бресте остались без холодной воды

Мы уже рассказывали, что в самом большом доме в Бресте по адресу улица Ленинградская,1 проходит капитальный ремонт.

174
25 ноября 2021 21:20

В Брестской области пустуют почти полторы тысячи арендных жилых помещений

Как правило, не пользуются спросом арендные дома или квартиры, которые находятся в отдаленности от райцентров, в бывших военных городках и сельских населенных пунктах, где нет рабочих мест.

313
19 ноября 2021 08:50

Капремонт в полгода, как в Бресте ремонтируют самый длинный дом

Ремонт дома 1 по улице Ленинградской в Бресте в завершающей стадии. Этот десятиподъездный, девтиэтажный дом был построен в 1980 году. В нем тогда поселились рабочие модернизированных брестских предприятий-флагманов.

415
12 ноября 2021 17:51

К концу нынешнего года в Ивацевичском районе не должно остаться мини-полигонов для мусора

Сейчас в Брестской области насчитывается 64 действующих мини-полигона в сельских населенных пунктах, а до конца 2021 года в регионе останется около 30 объектов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).