• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналистки из Березы Тамары Щепеткиной

08:14 03 апреля 2018 701
ОБСУДИТЬ
Согласно правилам этой международной организации, после регистрации индивидуальная жалоба направляется правительству, которое в течение 180 дней должна высказать по ней свою позицию.

Теперь белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему за интервью с заведующим аптеки, которое прозвучало на «Радыё Рацыя», власть наказала независимую журналистку большим денежным штрафом.

15 ноября 2017 года судья Березовского района Елена Немкова признала Тамару Щепеткину виновной в незаконном изготовлении продукции СМИ и оштрафовала на сумму, эквивалентную 250 евро. Брестский областной суд оставил жалобу на решение суда первой инстанции без удовлетворения.

SkodaSkoda

По словам Тамары Щепеткиной, ее в очередной раз привлекли и административной ответственности за работу на иностранное СМИ без аккредитации, имея ввиду «Радыё Рацыя».

«Меня обвиняли в нарушении части 2 статьи 22.9 КоАП («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ»), хотя журналист продукции СМИ не производит и не распространяет. Этим занимается редакция, и только она может допустить нарушения изготовления продукции СМИ, но никак не журналист», – поясняет Тамара Щепеткина.

Гомельский правозащитник и юрист Белорусской ассоциации журналистов Леонид Судаленко, который помогает журналистке из Березы вести дело на международном уровне, отмечает, что обнаружен ряд противоречий национального законодательства международным договором Беларуси.

«Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому свободу на сбор и распространение информации. Наш же национальный закон о СМИ чрезмерно ограничивает саму суть этого права. Я уверен, что в этом деле будут установлены нарушения прав журналистки», – отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

165
19 сентября 2019 15:58

«Белорусский Халк». Как один из сильнейших людей Беларуси Вячеслав Астапенков заболел силовым экстримом (видео)

Он поднимает камни и бревна весом около 200 килограммов, может тащить КамАЗ, словно санки. И вместе с тем с удовольствием шьет на швейной машинке именные вещи для спортсменов и подкармливает бродячих котов. Вячеслав Астапенков – многогранная личность, и беседовать с ним – одно удовольствие, потому что этот здоровяк излучает доброту и оптимизм.

264
16 сентября 2019 10:44

Как японцы Пинск посещали. ФОТО

Встретить на улицах Пинска туристов, конечно же, можно. Как правило, это люди из Польши, других городов Беларуси или России. Но что бы Пинском интересовались японцы, наверное, представить себе сложно, но, тем не менее, возможно.

649
15 сентября 2019 18:02

Свадебное платье Ксении Собчак от дизайнера с пинскими корнями?

В минувшую пятницу, 13-ого сентября, известная в России медиаперсона Ксения Собчак вышла замуж за своего избранника Константина Богомолова. Не стало секретом и свадебное платье, в котором была Ксения. Оно от израильского бренда, основанного в свое время пинчанкой.

729
09 сентября 2019 10:56

Вяжет гвозди на узел ганцевичский здоровяк. ВИДЕО

Один из самых сильных людей Беларуси – Вячеслав Астапенков – родом из Мальковичей Ганцевичского района. Во время учебы в авиационном колледже в Минске увлекся силовым экстримом, и теперь запросто может завязать гвозди на узел Сотского, поднять камень весом несколько сотен килограммов или потянуть за собой КАМаз, словно санки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: