Жители Зеленого Бора чиновникам: «Заберите свинцовые отходы на свои участки!» ВИДЕО

10:05 03 мая 2018 2 136
ОБСУДИТЬ
Почти как митинг прошло собрание жителей поселка Зеленый Бор и чиновников на тему складирования опасных свинцовых отходов у этого населенного пункта. У Зеленого Бора предприниматели незаконно складировали более 7 тысяч тонн свинцовой золы 3 класса опасности с завода в Белоозерске.

Формально, ситуация выглядит так, что сам завод по переработке аккумуляторов «Белинвестторг-Сплав» тут не причем. Предприятие заплатило огромные деньги, которые исчисляются сотнями тысяч долларов, а возможно даже больше чем миллионом, за вывоз отходов из Белоозерска в город Толочин в Витебской области. Именно в этом городе находится единственное в Беларуси предприятие, которое перерабатывает свинцовую золу.

Однако, предприниматели Рудский и Жукович на протяжении 2015-2017 годов свезли и складировали более 7 тысяч тонн этих отходов на арендуемую площадку дорожной организации, которая находится за Зеленым Бором в Ивацевичском районе.

Сколько сэкономили бизнесмены вы можете посчитать сами. На собрании  Зеленом Бору чиновники озвучили цифру, что переработка одной тонны этих отходов на заводе в Поставах обойдется более чем в 200 рублей, то есть более, чем 100 долларов. Около Зеленого Бора находится 7,5 тысяч тонн, это значит, что на их переработку нужно 750 тысяч долларов. Плюс – предприниматель Рудский сэкономил и на доставке в Витебскую область. Вместо того, чтоб везти так далеко отходы, он свез их в пару десятков километров от завода. Экономия? Не сомненно!

Однако, эта экономия уже несколько лет беспокоит жителей Зеленого Бора и обернулась тут экологической катастрофой. Уже около года прошло, как всевозможным органам стало известно о данной проблеме, в отношении предпринимателей возбуждено уголовное дело, однако 7,5 тысяч тонн отходов продолжают находиться у Зеленого Бора.

«Когда вывезут отходы?»

Жители Зеленого Бора терпели-терпели, да и написали обращение властям с требованием решить проблему с отходами. По факту этого обращения 2 мая в Зеленом Бору прошло собрание, на которое приехали высокие гости – заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук, ивацевичский начальник охраны природы Станислав Матиевский, главврач и депутат областного совета Василий Юзефович, начальник РОЧС Василий Бацкалевич и председатель Стайковского сельсовета и райсовета Николай Басалай.

На собрание пришло около 100 жителей Зеленого Бора, из Бреста приехали представители инициативной группы, выступающей против строительства аккумуляторного завода. Люди пришли подготовленные, с плакатами, которые поднимали в наиболее жарких дискуссиях.

«Кто компенсирует ущерб, нанесенный здоровью в результате хранения отходов? Кто и когда планирует убрать данные отходы?» – эти и другие волнующие вопросы озвучили люди на собрании.

Представитель природоохраны: «в бюджете денег нет»

Заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук рассказал, что первые обращения граждан, связанные с отходами, начали поступать в конце 2016 года.

«На трех участках были взяты пробы почвы, на двух из них было обнаружено превышенное допустимое содержание свинца. Мы предъявили претензии землевладельцам и вред, принесенный окружающей среде, был возмещен,» – рассказал Сергей Шилинчук.

Представитель природоохранного ведомства назвал и цифру возмещенного ущерба, которая составила более 500 рублей. Сергей Шилинчук рассказал и о заведении в июне 2017 года уголовного дела в отношении предпринимателей Рудского и Жуковича, свозивших отходы в Зеленый Бор.

Сергей Шилинчук озвучил в чем состоит проблема вывоза отходов:

«Дело возбуждено и в настоящее время расследуется. Что касается дальнейших действий с этими отходами. Пока следствие не инициировало каких-либо действий с этими отходами, ни мы, ни местные органы власти никаких действий по фактическому изъятию этих отходов осуществлять не можем. Чтоб вы могли понять, насколько сложная это проблема: отходов много, более чем семь с половиной тысяч тонн. Для этих отходов есть единственный в Республике Беларусь переработчик – предприятие в городском поселке Толочин Витебской области. Стоимость переработки составляет от 230 до 270 рублей за тонну. Это без транспортировки отходов, без их извлечения. Ни в местном бюджете, ни в областном, этих денег нет,» – пояснил Сергей Шилинчук.

Чиновник рассказал, что будет подан иск в хозяйственный суд, чтобы признать недействительной сделку между заводом, производившим отходы и предпринимателями, незаконно свезших их в Зеленый Бор. После этого суда завод вынужден будет оплатить вывоз отходов, а потом может уже взыскивать ущерб с предпринимателей.

Подобный ответ не устроил зал – люди стали возмущенно выкрикивать, что не хотят ждать судов, чтобы отходы вывозили как можно быстрее.

«Отходы нашли волонтеры»

На собрании выступали и представители инициативной группы противников аккумуляторного завода из Бреста. Чиновники пытались заявлять, что данные граждане «пиарятся, занимаются популизмом и демагогией», однако зал возмущался, а одна из жительниц Зеленого Бора заявила, что брестчане помогают людям.

В один момент чиновники даже пытались вырывать микрофон у брестского блогера Сергея Петрухина, однако после его выступления зал аплодировал.

Чего не сказать о выступлениях чиновников – их речь периодически прерывалась криками из зала.

«Вы сказали, что это вы нашли отходы, и вы инициировали дело, которое сейчас ведется в Следственном комитете? Я хочу сказать, что вы сейчас лукавите, потому что отходы, которые лежат в Зеленом Бору нашли волонтеры из общества «Время Земли». Это они написали, чтобы возбудили уголовное дело, чтобы сюда ехали проверки и все это делалось,» – высказалась после выступления чиновников Екатерина Черная из Бреста.

Человек в противогазе принес пакет отходов чиновникам прямо на собрание

Представитель природоохраны заверял людей, что отходы не нанесут им вреда, если они к ним не будут приближаться. Люди же ответили возмущением – «а как быть с детьми, которые гуляют и их не проконтролируешь?»

Некоторые из участников собрания выкрикивали предложения чиновникам, «раз эти отходы безопасны, то вывезите их на свои участки». Естественно, ни один чиновник не пообещал этого делать, однако во время собрания неизвестный человек в плаще и противогазе принес пакет с отходами и положил прямо на стол, за которым заседали представители власти.

Зал аплодировал, замначальника брестской природоохраны улыбался, однако пакет со стола все-таки убрал.

«Каждому чиновнику – по 2 кг отходов домой»

В итоге собрания в сельском клубе чиновники пообещали дать письменные ответы на все поднятые гражданами вопросы в 15-дневный срок. Люди же расходились без уверенности о том, что данное собрание решит их проблемы. Однако, альтернативные варианты ускорения вывоза отходов, в комментарии ПР жители Зеленого Бора высказали:

«Они нам объясняют, что вреда здоровью отходы не приносят нам. Да? Каждый по 2 кг пусть возьмут с собой домой и я уверен, что через 2 недели их (отходов – ПР) здесь не будет. Просто им «наложить» на всех нас, жителей Зеленого Бора,» – высказал мнение молодой человек.

«Если можно, оказывается, хранить эти отходы на асфальтированной площадке, то пусть вывозят себе на площадь под райисполком!» – возмущался пенсионер.

Дождем отходы смывает прямо в лес
Деревья около свалки покрыты бурым налетом
Деревья около свалки покрыты бурым налетом

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

40
21 апреля 2021 12:11

Стало известно, когда в Брестской крепости начнут строить центр патриотического воспитания

Тема популяризации мемориального комплекса была затронута 21 апреля во время приема граждан, который провел председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

265
20 апреля 2021 23:19

Умер последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости

Петр Котельников скончался в своей московской квартире на 91-м году жизни. Известно, что в последнее время у ветерана выявили онкологическое заболевание.

354
19 апреля 2021 19:39

«Стрела», «Игла», «Тунгуска». Из чего стреляли на полигоне в Ивацевичском районе?

Тактические учения с боевой стрельбой состоялись на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО, расположенном вблизи населенного пункта Доманово.

187