Вице-премьер Русый взял до девальвации рублевый кредит на 75 тысяч долларов

14:11 04 июня 2018 654
ОБСУДИТЬ
В условиях постоянного обесценивания белорусского рубля мечтой многих было удачно взять кредит в рублях, поскольку возвращать деньги будешь уже по другому курсу. Обвальная девальвация — и ты получаешь сверхдоход.

Вице-премьер Михаил Русый мог бы провести мастер-класс — как получить земельный участок в Дроздах, а потом еще взять в «Беларусбанке» на строительство дома $75 тысяч в рублях на 20 лет.

Более сотни высоких чиновников и представителей элиты получили земельные участки в «Дроздах» и «Дроздах-2» — престижных коттеджных поселках на окраине Минска.

SkodaSkoda

Участки, рыночная стоимость которых достигает $500 тысяч, были выделены представителям номенклатуры на непрозрачных условиях. Чиновнику оставалось лишь построить на земельном участке дом по своему вкусу.

Но где взять деньги на строительство? Министерского заработка на это может и не хватить.

Михаил Русый — вице-премьер, отвечающий за сельское хозяйство, не самую прибыльную отрасль экономики.

Семья вице-премьера — а это, согласно официальной биографии, жена и две взрослые дочери, — живет в четырехкомнатной квартире площадью более 110 квадратных метров.

В 2013 году Русому выделили участок в «Дроздах-2».

В отличие от некоторых соседей-чиновников, он задумал скромный, небольшой дом, площадью меньше 300 квадратных метров. Однако чтобы достроить его, вице-премьер вскоре решил взять кредит в банке.

Дом семьи Русых в Дроздах-2

В качестве отступления напомним, что это было за время. После финансового кризиса 2011 года почти все банки приостановили жилищные программы, получить кредит на строительство жилья было маловероятно. Например, в «Беларусбанке» простым гражданам кредиты предоставлялись под 35—40% годовых. Для тех, кто не верил в укрепление национальной валюты, это мог быть приемлемый вариант. Но для получения кредита на крупную сумму нужно было подтвердить свою платежеспособность космическими зарплатами.

К тому же кредит, согласно общему правилу, перечисляется на счет застройщика или продавцу жилья. А вице-премьеру, уже имевшему участок, деньги могли быть нужны только для текущих строительных расходов.

Русому удалось взять в кредит на сумму 750 миллионов доденоминационных рублей (75 тысяч рублей после деноминации). По тогдашнему курсу это $75 тысяч.

Информации о том, под какой процент был выдан этот кредит, в открытых источниках нет.

Кредитные калькуляторы банков показывают: чтобы получить такие средства по ставкам того времени, нужно было иметь более $10 тысяч ежемесячного дохода — своего и поручителей.

Банковские работники, опрошенные «Нашей Нивой», заверили, что решение о выдаче такого кредита не могло быть принято без согласования с руководством.

Полученный в государственном банке кредит на 75-тысяч рублей Михаил Русый будет отдавать в течение 20 лет.

Уже за первые два года курс доллара подскочил вдвое. В результате кредит обесценился.

Интересный факт: при регистрации своего уже достроенного коттеджа Русый оставил для проверяющих органов заявление, в котором заверил, что построил его за собственные деньги, без привлечения льготных кредитов.

Наша Ніва

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

303
14 июля 2019 15:56

Почта «ПР»: что у нас не так с логистикой или с логикой

На днях читатель нашего портала, после публикации карты средних доходов жителей Европы решил высказаться по теме средних зарплат и всего, что с ними связано. Предлагаем вам его точку зрения, для обсуждения.

93
12 июля 2019 13:54

Сколько будет стоить шенген для белорусов: 80 евро или 35?

Стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси с 2 февраля 2020 года может вырасти с до 80 евро (сейчас нашим соотечественникам эта виза обходится в 60 евро).

21
10 июля 2019 16:57

Вместо инфляции в первом летнем месяце в Беларуси зафиксирована дефляция

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2019 года по сравнению с маем с.г. составил 99,9%, то есть снизился на 0,1%.

168
09 июля 2019 09:56

Три года после деноминации: в каких деньгах вы считаете? (видеоопрос)

В Беларуси 1 июля 2016 года провели деноминацию - убрали четыре нуля. Мы поинтересовались у прохожих, в каких деньгах им удобнее считать, и могут ли они покупать себе всё, как и до реформы, или же приходится экономить. Что нам ответили - смотрите в нашем видеоопросе в Ганцевичах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: