Людмила Черникова: «Военный госпиталь скрывает причины, которые привели к смерти мужа»

15:57 15 июня 2018 890
1
ОБСУДИТЬ
Людмила Черникова, вдова 43-летнего Станислава Черникова, который умер после операции в военном госпитале ГУ «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», обратилась к руководству этого учреждения с рядом вопросов. И ей пришел ответ, который она называет отпиской.

Напомним, что 28 февраля 2018 года пациенту была проведена операция удалению геморроидальных узлов, а через несколько дней – 5 марта – молодой мужчина, умер. По мнению жены и родственников, не сложная операция и действия медиков военного госпиталя, привели их в шок, после которого они до сих пор не могут прийти в себя. Об этом уже писал сайт «Першы Рэгіён» и другие СМИ.

Читайте эту историю тут:
Мужчина умер в военном госпитале. Родственники винят врачей

Борисовская интернет-газета EX-PRESS.BY,  куда ранее обратились родственники, руководствуясь правами, которые гарантируют ст. 34 Конституции Республики Беларусь и ст. 34. Закона РБ “О средствах массовой информации”, написала два запроса, но конкретных ответов редакция не получила. Руководство госпиталя ссылалось на врачебную тайну, хотя некоторые вопросы никакого отношеня к врачебной тайне не имели. В частности, вопросы: «Имеет ли право госпиталь делать подобные операции?», «Есть ли опыт проведения таких операций конкретно у врача Александра Музалева?»

Но даже когда с письменным запросом обратилась жена Станислава Черникова Людмила, которой нормами Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» были обязаны дать полную информацию, ответов в письме из военного госпиталя на запрос также нет.

«Я отправила заявление начальнику госпиталя Макарову А.А. в котором поставила ряд вопросов по причинам смерти в госпитале моего мужа, Черникова С.А., – рассказала журналисту сайта «ПР» Людмила Николаевна. – Так как на запрос редакции интернет-газеты начальник госпиталя отделался отпиской в том духе, что это врачебная тайна, в своём  заявлении, я даже попросила не ссылаться на врачебную тайну».

Вот что писала Людмила Черникова:

«Я являлась женой умершего фактически в Вашем госпитале Черникова С.А. и имею право получить ответы на свои вопросы.

  1. Имели ли право врачи госпиталя делать операцию моему мужу не смотря на то, что он не военнослужащий?
  2. Почему перед операцией мужу не было сделано надлежащее обследование, так как Музалев А.И. знал, что у мужа имеется язва двенадцатиперстной кишки, которая была обнаружена при обследовании ранее в Вашем госпитале?
  3. Сам Музалев А.И. и лечил язву мужу с помощью БАДов?
  4. Почему после того, как у мужа открылось кровотечение язвы, он немедленно не был направлен в Минскую областную больницу, как гражданский человек?
  5. Почему врачи, ваши подчиненные, все время уверяли меня, что мужа нельзя перевозить в другое лечебное учреждение, а перевезли его только на 5 день в Минский госпиталь, где он и умер?
  6. Почему анестезиолог госпиталя порекомендовал мужу пить кока-колу, так как она восстанавливает силы после анестезии?
  7. Кто виновен в смерти моего мужа?

Предлагаю при подготовке ответа на мое заявление не ссылаться на врачебную тайну».

По словам Людмилы Черниковой, полученный ответ явно противоречит нормам законодательства об обращениях граждан, где обязаны дать полный, объективный ответ. На этот раз в ответе ссылаются, что в госпитале отсутствуют материалы проверки, которую проводит Борисовский райотдел Следственного комитета.

А где ответы на поставленные вопросы? Вот текст ответа:

«Уважаемая Людмила Николаевна, на Ваше обращение, поступившее в государственное учреждение «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» по вопросу оказания медицинской помощи Черникову Станиславу Алексеевичу, сообщаем следующее:

Государственное учреждение «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» является военной организацией здравоохранения, предназначенной для оказания медицинской помощи в установленном объеме в амбулаторных и стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, военнослужащим и гражданам, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на оказание медицинской помощи в военных организациях здравоохранения. Кроме того, государственное учреждение «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» имеет право оказывать платные медицинские услуги гражданам Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вид оказываемой медицинской помощи зависит от определенного заболевания, синдромов, клинической ситуации.

В настоящее время по факту смерти Черникова Станислава Алексеевича Следственным комитетом Республики Беларусь проводится проверка в порядке Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Согласно ответа старшего следователя 2-го СО Борисовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майора юстиции Антоневича А.В. на запрос государственного учреждения «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» о необходимости ознакомления с материалами проверки для дачи ответа на Ваше обращение, сообщено, что материалы проверки направлены для проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы в отдел сложных медицинских экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

«Это очередная отписка от Макарова А.А. Он почему-то «скромно» умалчивает, что проведена служебная проверка комиссией военно-медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь в отношении медработников госпиталя, которые оказывали «медпомощь» моему мужу. Акт служебной проверки имеется в распоряжении Макарова А.А. Почему Макаров А.А. не хочет или ему запрещено вышестоящим начальством дать мне надлежащий ответ?! В своем ответе Макаров А.А. назвал эту отписку «решением» и разъяснил, что я могу его обжаловать в военно-медицинское управление Минобороны. Ну что ж, учитывая такое разъяснение, требую считать публикацию в средствах массовой информации жалобой в указанное управление!».

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентин
Валентин
15.06.2018 19:03

Ясен перец, что дело тёмное, раз не хотят отвечать. Не умеют в медицине признавать свои ошибки, как то уже не раз случалось. И вот читал недавно статью в интернете, что какая-то женщина добилась возбуждения дела через суд, пройдя обжалования. А сколько случаев, что всё покрыто тайной…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

436
31 июля 2020 17:16

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.

525
29 июля 2020 11:22

В Пинске велись поиски пропавшей 11-летней девочки

Милиция разыскивала школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.

354
26 июля 2020 09:09

Ищите женщину года в Каменецком районе

Наталья Прокопук, известная на Брестчине женщина - предприниматель победила в XXII-ом республиканском конкурсе "Женщина года" в номинации "Хозяйка села".

4 733
20 июля 2020 23:22

Устанавливаются пострадавшие от действий мошенницы из Пинского района

Пока следователям известен один факт, когда 41-летняя женщина завладела денежными средствами своего знакомого на сумму более 20 тысяч долларов США, 1 тысячи евро и 7 тысяч рублей.