Как вывозят свинцовые отходы из Зеленого Бора. ФОТО

15:53 29 июня 2018 1 854
1
ОБСУДИТЬ
С площадки у поселка Зеленый Бор вывозят опасные свинцовые отходы, незаконно складированные там на протяжении нескольких лет. Всего туда было свезено около 8 тысяч тонн свинцовой изгари. По состоянию на 26 июня было вывезено 350 тонн, работы продолжаются.

Вывоз отходов выполняет белоозёрское предприятие ООО “Белинвестторг-Сплав”. В данный момент у площадки с отходами выстроилась очередь большегрузных самосвалов. На самой площадке построена специальная конструкция – навес, в который заезжает самосвал на погрузку. Эта конструкция предотвращает распространение отходов в виде пыли при погрузке.

Как сообщалось, свинцовую изгарь вывозят в Могилевскую область на специальный полигон промышленных отходов. Это корреспондентам “Першага Рэгіёну” подтвердили и водители самосвалов, которые стояли в очереди на погрузку.

Ранее мы писали о том, что отходы из Зеленого Бора планируется вывезти до конца лета.

Накануне, 28 июня в Бресте прошла пресс-конференция инициативной группы граждан, протестующих против строительства аккумуляторного завода. На ней огласили результаты независимых анализов почвы в том числе и у площадки с отходами в Зеленом Бору.

“Превышение по свинцу в деревне Хрисы (около Белоозерска, недалеко от завода “Белинвестторг-Сплав”) подтвердилось. В частности, за пределами санитарно-защитной зоны, в 400 метрах от завода, превышение по свинцу после 5 лет работы – более чем в 6,8 раза, а на расстоянии 1,5 километра от завода – в 3,4 раза превышение по высокотоксичному веществу свинец. В Зеленом Бору, когда мы брали анализы, ситуация еще более ужасающая. В одном метре от границы, где хранятся эти отходы, в 14,6 раза превышение содержания свинца в почве. Полученные результаты кардинально отличаются от результатов, содержащихся в ответах Брестского облисполкома. Указывалось, что все пробы почвы, которые отбирались в деревне Хрисы, превышения не показали,” – рассказал представитель инициативной группы Дмитрий Бекалюк о результатах исследований, которые проводила лаборатория из Москвы.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерка
Валерка
02.07.2018 18:20

Лишь бы не было войны…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

121
21 апреля 2021 12:44

Запретили сушеную рыбу, которую “Санта” ввозила в Беларусь

Госстандарт Беларуси забраковал несколько наименований сушеной рыбы, которую из России и Китая завозила СП "Санта Импэкс Брест" ООО.

120
21 апреля 2021 08:48

Договора, которые нужно читать: брестчанка жалуется, что лишилась средств, не ознакомившись с документами

Жительница Бреста жалуется, что оформила страховку на ребенка в банке, но когда договор решила расторгнуть, идти пришлось в другую компанию. Об этом она написала в редакцию.

120
20 апреля 2021 13:46

Популяцию полесской лошади хотят восстановить энтузиасты

Когда-то в заболоченных низинах Припятского Полесья была широко распространена аборигенная полесская лошадь. Низкорослая, выносливая, неприхотливая – уникальная хранительница генофонда диких лесных тарпанов сегодня может исчезнуть.

353
18 апреля 2021 14:55

Чтобы стать адвокатом больше не нужно будет иметь три года практики

Обязательный стаж больше не потребуется выпускникам юридических факультетов вузов. Минюст Беларуси выступил с инициативой убрать эту норму из законодательства.