Ивацевичский район стал одной из основных территорий на Брестчине где идет заготовка дикоросов

14:59 02 июля 2018 1 305
ОБСУДИТЬ
По словам начальника отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в этом году к заготовке черники в регионе приступили на две недели раньше обычных сроков.

Жаркое начало лета способствовало раннему вызреванию ягоды.

«Прошлый год выдался неурожайным для черники, поэтому мы смогли заготовить ее немногим больше 22 тонн. На сегодня мы уже с лихвой перекрыли тот объем: у населения закуплено черники в два раза больше прошлогоднего», – сказал Валерий Капитанчик в интервью БЕЛТА

Основная заготовка дикоросов идет в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском, Ивановском районах. Чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей.

Закупочная цена на ягоду в среднем по области колеблется от трех до четырех рублей за килограмм.

«Она даже выше, чем в минувшем неурожайном году. Мы намерены заготовить максимально большой объем ягоды – возьмем все, что принесет население», – отметил начальник отдела заготовок.

Свежие ягоды поставляются в розничную торговую сеть и на рынки. Основной же объем черники планируется заморозить для поставки на экспорт. В частности, в таком виде ее с удовольствием закупают страны Балтии, Польша, Россия.

Одновременно кооператоры Брестской области активно принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. Уже закуплено около 400 тонн клубники, что примерно соответствует уровню прошлого года, идет заготовка красной смородины, вишни и других культур.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 117
08 сентября 2020 12:24

В Пинске снова река превращалась в поле

Река Пина неделю назад покрылась зеленой растительностью и местами стала выглядеть как поле.

941
03 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют заложить плантацию быстрорастущей павловнии

По решению местного райисполкома плантация должна появиться в угодьях на юго-западе Пинского района, а власти уже дали добро на выделение фермерскому хозяйству около 50 гектаров.

6 086
02 сентября 2020 09:27

В Пинском и Дрогичинском районах выявлены загрязненные радионуклидами дары леса

С начала 2020 года новые случаи «грязных» грибов и ягод регистрировались также в других районах Брестской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС – в Столинском и Лунинецком.

51
20 августа 2020 17:17

Число лесных пожаров в Брестской области в этом году увеличилось вдвое

Обстановка в лесах региона в последнее время была напряженной: в день случалось до восьми пожаров. Однако затем прошли дожди и класс пожарной опасности снизился до первого.