Ивацевичский район стал одной из основных территорий на Брестчине где идет заготовка дикоросов

14:59 02 июля 2018 1 279
ОБСУДИТЬ
По словам начальника отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в этом году к заготовке черники в регионе приступили на две недели раньше обычных сроков.

Жаркое начало лета способствовало раннему вызреванию ягоды.

«Прошлый год выдался неурожайным для черники, поэтому мы смогли заготовить ее немногим больше 22 тонн. На сегодня мы уже с лихвой перекрыли тот объем: у населения закуплено черники в два раза больше прошлогоднего», – сказал Валерий Капитанчик в интервью БЕЛТА

SkodaSkoda

Основная заготовка дикоросов идет в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском, Ивановском районах. Чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей.

Закупочная цена на ягоду в среднем по области колеблется от трех до четырех рублей за килограмм.

«Она даже выше, чем в минувшем неурожайном году. Мы намерены заготовить максимально большой объем ягоды – возьмем все, что принесет население», – отметил начальник отдела заготовок.

Свежие ягоды поставляются в розничную торговую сеть и на рынки. Основной же объем черники планируется заморозить для поставки на экспорт. В частности, в таком виде ее с удовольствием закупают страны Балтии, Польша, Россия.

Одновременно кооператоры Брестской области активно принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. Уже закуплено около 400 тонн клубники, что примерно соответствует уровню прошлого года, идет заготовка красной смородины, вишни и других культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

48
10 июля 2019 10:02

В Брестской области продолжаются дожди. Что будет с урожаем?

В течение нынешней недели в Беларуси ожидается ненастная погода: осадки пополнят запасы почвенной влаги, однако осложнят уборку урожая и заготовку сена.

1 274
04 июля 2019 12:37

Предприятие из Березовского района причинило вред окружающей среде сбросом сточных вод

Экономический суд Брестской области провел выездное заседании в деревне Приборово Брестского района по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

708
04 июля 2019 10:49

В Брестской области продолжает действовать запрет на посещение лесов. Кроме одного района

По состоянию на утро 4 июля, почти вся территория нашего региона подпадает под ограничения: для посещения закрыты леса в 15 из 16 районов, за исключением Столинского.

10
01 июля 2019 14:09

В Бресте и Гродно в последний день июня обновлены температурные рекорды

По сведениям синоптиков, 30 июня в Бресте было +32,9 градуса, а прежний рекорд для этого дня в городе установлен не так давно - в 2016 году – и составлял 31,1 градуса выше нуля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: