Ивацевичский район стал одной из основных территорий на Брестчине где идет заготовка дикоросов

14:59 02 июля 2018 1 298
ОБСУДИТЬ
По словам начальника отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в этом году к заготовке черники в регионе приступили на две недели раньше обычных сроков.

Жаркое начало лета способствовало раннему вызреванию ягоды.

«Прошлый год выдался неурожайным для черники, поэтому мы смогли заготовить ее немногим больше 22 тонн. На сегодня мы уже с лихвой перекрыли тот объем: у населения закуплено черники в два раза больше прошлогоднего», – сказал Валерий Капитанчик в интервью БЕЛТА

Основная заготовка дикоросов идет в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском, Ивановском районах. Чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей.

Закупочная цена на ягоду в среднем по области колеблется от трех до четырех рублей за килограмм.

«Она даже выше, чем в минувшем неурожайном году. Мы намерены заготовить максимально большой объем ягоды – возьмем все, что принесет население», – отметил начальник отдела заготовок.

Свежие ягоды поставляются в розничную торговую сеть и на рынки. Основной же объем черники планируется заморозить для поставки на экспорт. В частности, в таком виде ее с удовольствием закупают страны Балтии, Польша, Россия.

Одновременно кооператоры Брестской области активно принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. Уже закуплено около 400 тонн клубники, что примерно соответствует уровню прошлого года, идет заготовка красной смородины, вишни и других культур.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 352
24 января 2020 08:34

За незаконную разработку карьера на 60 тысяч рублей наказали руководителя из Ивановского района

Как рассказал на заседании Брестского облисполкома прокурор области Виктор Климов, в впервые за последние годы было возбуждено уголовное дело по такому факту.

10 002
21 января 2020 09:57

В Пружанском районе мужчины ответят за браконьерство, хотя не занимались охотой

В середине января сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира встретили на дороге сельчанина с ножом и в окровавленной одежде.

537
21 января 2020 08:15

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за ветра

Штормовое предупреждение из-за сильного ветра - о такой погоде сообщили в "Белгидромет" Министерства природы.

661
20 января 2020 13:43

В Дрогичинском районе мужчина на охоте застрелил бешеную лису

Как рассказал заместитель главного ветеринарного врача района Максим Рудой, мужчина 12 января охотился в урочище Дошник.