Фестиваль «Выгонощанская фортеция» пройдет 14 июля в Ивацевичском районе

15:32 04 июля 2018 1 261
2
ОБСУДИТЬ
Четвертый военно-исторический фестиваль "Выгонощанская фортеция", посвященный памяти жертв Первой мировой войны, пройдет 14 июля в Ивацевичском районе, сообщили организаторы.

Основной акцент во время военно-исторической реконструкции будет сделан на событиях столетней давности, происходивших на территории Огинского канала. Зрители увидят эпизоды боев лета 1917 года: фрагменты позиционной войны, робкие попытки контрнаступлений русской армии, окопный быт солдат, борьбу штурмовых групп, химические атаки. Будут показаны сцены развала Западного фронта, уход кайзеровских частей из Беларуси, начало гражданской войны.

“Планируем достаточно долгий сценарий, на час, а, может, и больше. Крупномасштабных наступлений показывать не будем: в основном секреты, дозоры, братание. Но в нынешнем сценарии будут свои фишки. Экшен тоже планируется”, – уточнил директор фонда “Фортификация Бреста” Андрей Воробей.

Одним из самых остросюжетных моментов реконструкции должна стать атака женского ударного батальона под Кревом. Впервые для воссоздания этого драматичного эпизода Первой мировой на фестиваль приедет группа реконструкторов из Санкт-Петербурга.

В качестве почетного гостя на мероприятие приглашена актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик – исполнительница одной из главных ролей в фильме “Батальон”.

По словам организаторов, заявки на участие в реконструкции подали около 60 человек. В основном это представители клубов и объединений из различных городов Беларуси Минска, Бреста, Борисова, Гомеля.

Реконструкция будет происходить в естественных декорациях комплекса фортификационных сооружений – дотов, блокгаузов, блиндажей. В окрестностях деревни Выгонощи сохранилось более сотни железобетонных и земляных объектов времен Первой мировой войны.

“Это был самый укрепленный узел немецкой обороны на территории Брестской области. Неслучайно его именовали не иначе как “Выгонощанский плацдарм”. Здесь сохранились крупные фрагменты оригинальных сооружений – сапы. В обиходе их называли “кротовые норы”. Их прокапывали под оборону противника, туда закладывались большущие снаряды и взрывались. Часть сапов использовалась в качестве выдвижных узлов огневых точек. Сохранились горжевые укрытия, построенные в условиях боевых действий”, – рассказал заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик.

После реконструкции зрителей ожидают интерактивные площадки, экскурсия по оборонительным сооружениям Огинского канала. В программе также выступление народных коллективов, работа выездной торговли.

Организаторами мероприятия выступают Ивацевичский райисполком, Телеханский сельисполком, общественный фонд “Фортификация Бреста”, Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси.

Белта

Как проходил фестиваль “Выгонощанская фортеция” в прошлом году смотрите на видео “Першага Рэгіёну” тут:
«Выгонощанская фортеция» 2017. ВИДЕО

 

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Mansir
Mansir
12.07.2018 14:04

Подскажите время начала мероприятия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 757
11 сентября 2020 17:41

В Ивацевичах прошёл велопробег. На этот раз почти без флагов

В сопровождении автомобиля ГАИ, но без каких-либо флагов по центральным улицам Ивацевичей прошел велопробег 11 сентября.

529
10 сентября 2020 12:11

Первая схватка сезона на “Играх разума” в Ивацевичах

Друзья, со стартом со сезона! Думаем он получится весьма интересным, как и вчерашняя игра.

216
08 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют построить новую базу отдыха

На участке рядом с деревней Любель-Поль предлагается построить мини-кафе и летнюю эстраду, водозаборные сооружения и наружные инженерные сети, а также благоустроить территорию.

267
07 сентября 2020 22:56

Пинчанки из Клуба деловых женщин обсуждали гендерные проблемы

6 сентября состоялось мероприятие пинского Клуба деловых женщин "Юго-Запад" в рамках инициативы «Стеклянный потолок» на тему «Гендер: мифы и факты». Мероприятие прошло в Пинском районе на базе Мерчицкого центра традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся".