Фестиваль «Выгонощанская фортеция» пройдет 14 июля в Ивацевичском районе

15:32 04 июля 2018 1 228
2
ОБСУДИТЬ
Четвертый военно-исторический фестиваль "Выгонощанская фортеция", посвященный памяти жертв Первой мировой войны, пройдет 14 июля в Ивацевичском районе, сообщили организаторы.

Основной акцент во время военно-исторической реконструкции будет сделан на событиях столетней давности, происходивших на территории Огинского канала. Зрители увидят эпизоды боев лета 1917 года: фрагменты позиционной войны, робкие попытки контрнаступлений русской армии, окопный быт солдат, борьбу штурмовых групп, химические атаки. Будут показаны сцены развала Западного фронта, уход кайзеровских частей из Беларуси, начало гражданской войны.

“Планируем достаточно долгий сценарий, на час, а, может, и больше. Крупномасштабных наступлений показывать не будем: в основном секреты, дозоры, братание. Но в нынешнем сценарии будут свои фишки. Экшен тоже планируется”, – уточнил директор фонда “Фортификация Бреста” Андрей Воробей.

Одним из самых остросюжетных моментов реконструкции должна стать атака женского ударного батальона под Кревом. Впервые для воссоздания этого драматичного эпизода Первой мировой на фестиваль приедет группа реконструкторов из Санкт-Петербурга.

В качестве почетного гостя на мероприятие приглашена актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик – исполнительница одной из главных ролей в фильме “Батальон”.

По словам организаторов, заявки на участие в реконструкции подали около 60 человек. В основном это представители клубов и объединений из различных городов Беларуси Минска, Бреста, Борисова, Гомеля.

Реконструкция будет происходить в естественных декорациях комплекса фортификационных сооружений – дотов, блокгаузов, блиндажей. В окрестностях деревни Выгонощи сохранилось более сотни железобетонных и земляных объектов времен Первой мировой войны.

“Это был самый укрепленный узел немецкой обороны на территории Брестской области. Неслучайно его именовали не иначе как “Выгонощанский плацдарм”. Здесь сохранились крупные фрагменты оригинальных сооружений – сапы. В обиходе их называли “кротовые норы”. Их прокапывали под оборону противника, туда закладывались большущие снаряды и взрывались. Часть сапов использовалась в качестве выдвижных узлов огневых точек. Сохранились горжевые укрытия, построенные в условиях боевых действий”, – рассказал заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик.

После реконструкции зрителей ожидают интерактивные площадки, экскурсия по оборонительным сооружениям Огинского канала. В программе также выступление народных коллективов, работа выездной торговли.

Организаторами мероприятия выступают Ивацевичский райисполком, Телеханский сельисполком, общественный фонд “Фортификация Бреста”, Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси.

Белта

Как проходил фестиваль “Выгонощанская фортеция” в прошлом году смотрите на видео “Першага Рэгіёну” тут:
«Выгонощанская фортеция» 2017. ВИДЕО

 

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ПавелMansir Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mansir
Mansir

Подскажите время начала мероприятия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 015
16 января 2020 21:23

«Вечеринка в синем» прошла на Играх разума в Ивацевичах

Когда уже все салаты доедены, а салюты запущены, время настраиваться на рабочий лад. И игра в синем, по нашему мнению, наиболее приятный способ, чтобы плавно и максимально мягко выйти из длинных и затянувшихся праздничных дней.

454
10 января 2020 11:06

В Ивацевичах покажут шоу на льду “Хрустальный ключик”

В ледовой арене г.Ивацевичи 13.01.2020 в канун старого Нового года состоится представление на льду «Хрустальный ключик».

3 374
05 января 2020 20:03

Как били ОМОН в Оброво Ивацевичского района в 1997 году

В 1997 году жители деревни Оброво Ивацевичского района разгромили ОМОНовцев, которые «приехали наводить порядки». Милиционеры настолько не ожидали отпора полешуков, что даже потеряли пистолет.

201
31 декабря 2019 10:23 1

Основные места проведения новогодних гуляний в Брестской области будут оцеплены

Как сообщили в управлении внутренних дел Брестского облисполкома, сделано это будет в целях повышения уровня безопасности граждан.