В болоте в Ивацевичском районе нашли сбитый самолет времен войны. ВИДЕО

13:32 08 июля 2018 2 200
ОБСУДИТЬ
Это был его второй боевой вылет. В Ивацевичском районе поисковики обнаружили фрагменты самолета, пролежавшего в земле 77 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Поднимать боевую машину на поверхность пришлось прямо из болота. И не зря: в ходе операции стали известны важные детали.

Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское». Вокруг сплошные топи. Нога человека здесь ступает крайне редко. Обломки бомбардировщика, подбитого в первые дни войны, всё это время были не на виду. Где, хотя бы приблизительно, знали единицы – из местных старожил.

Юрий Куратник, житель деревни Выгонощи:
Старые жители рассказывали нам, как наблюдали эту картину – в самой деревне, когда фашистские оккупанты сбивали наши самолеты, как они падали.

По наводкам жителей окрестных деревень к делу подключились поисковики и энтузиасты. Подготовительная работа в хозяйстве «Беловежской пущи» велась три года. Чтобы подобраться к нужному месту, даже соорудили два моста. Но самое сложное было впереди.

Петр Бутрим, СТВ: 
Работать в таких местах поисковикам особенно сложно. Место падения самолета – непроходимые болота. Фрагменты боевой машины доставали с глубины около трех метров. 

На счету отряда «Авиапоиск» десятки поднятых из земли военных самолетов, но в такой глуши довелось работать впервые.

Владимир Бухта, руководитель отряда «Авиапоиск-Брест»:
Мы пошли на крайние меры. Пришлось погружаться при задержке дыхания на глубину 2,5 метров в жижу, цеплять крюк и с помощью лебедки вытаскивать этот двигатель.

Вбивали кол, я по этому шесту опускался вниз, потом вбивался в этот сапропель, находил фрагменты. Хаос из железа, страшно это, честно говоря.

Обшивка со следами от пуль, фрагменты крепления крыла, шасси и другие детали. Таким образом, из болота достали всё, что осталось от двухмоторного Ил-4. Самолет бомбил немецкие танковые колонны 24 июня 1941 года. Роковым для него стал всего второй боевой вылет. Предположительно, на борту находились три человека.

На некоторых элементах двигателя есть номера, по которым можно сказать конкретно, кто был в составе экипажа самолета, погибшего в самый трудный период Великой Отечественной войны.

Имена погибших членов экипажа еще предстоит узнать. Работа с архивами уже идет. Тем временем, в трех километрах от этого места на поверхность в ближайшее время поднимут еще один самолет, сбитый днем позже – 25 июня 1941 года. Останки летчиков обоих экипажей захоронят со всеми почестями.

ctv.by

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
27 июля 2020 10:58

40 лет назад остановилось сердце Владимира Высоцкого…

Боль от невосполнимой утраты пронзила миллионы сердец.

2 449
03 июля 2020 11:11

В Брестской области празднуют День Независимости (текстовая трансляция)

По сокращенной программе проходит празднование в условиях пандемии

132
28 мая 2020 10:33

Из-за эпидемиологической ситуации реконструкции обороны Брестской крепости не будет

Брестский горисполком отменил это мероприятие, которое традиционно проводилось 21-22 июня и было приурочено к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

757
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.