Куда течет вода? Госконтроль проверил объекты водоснабжения в Брестской области

10:42 11 июля 2018 105
ОБСУДИТЬ
Несмотря на выявляемые ранее надзорными органами нарушения при эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, ситуация в отдельных районах не изменилась.

Как отметили в Комитете государственного контроля Брестской области, техническое состояние большинства очистных сооружений в сельских населенных пунктах региона характеризуется высоким физическим износом, отсутствием на них современных технологий и оборудования для очистки сточных вод (в том числе от биогенных элементов – азота и фосфора), низкой степенью автоматизации и диспетчеризации технологических процессов, отдельные очистные сооружения эксплуатируются с нарушением законодательства.

В ряде населенных пунктов Брестского района двухъярусные отстойники, колодцы, септики, распределительные и водоотводящие лотки находились в полуразрушенном состоянии: крышки прогнили, очистные сооружения и карты полей фильтрации не окошены, заросли древесно-кустарниковой растительностью, а иловые площадки фактически не эксплуатировались.

Аналогичная ситуация выявлена на очистных сооружениях в населенных пунктах Пинского и Березовского районов. На отдельных очистных сооружениях в населенных пунктах Барановичского района сточные воды напрямую поступали на карту полей фильтрации, нарушена целостность отстойников.

Некоторые объекты водоснабжения эксплуатируются с неисправными приборами учета воды, а очистные сооружения в Столинском и Жабинковском районах не были загружены. Имеются резервные площади полей фильтрации, которые не эксплуатируются в течение длительного времени, в тоже время обслуживающие организации несут расходы по их содержанию. При этом, по расчетам КУМПП ЖКХ «Столинское ЖКХ» при уменьшении площадей фильтрации годовая экономия затрат предприятия составит более трех тысяч рублей.

Практически во всех районах области установлены многочисленные факты неудовлетворительного санитарного состояния помещений павильонов скважин и водопроводных станций, устранение большинства из которых не требует значительных финансовых затрат. На двенадцати очистных сооружениях населенных пунктов Ганцевичского района несанкционированно размещены коммунальные отходы, отсутствуют крышки люков, карты полей фильтрации не перепахиваются, сорная растительность не выкошена, системы илоудаления не функционируют.

На момент осмотра одних из очистных сооружений в Кобринском районе выявлено, что часть сточных вод поступала в биологический пруд по трубопроводу через биофильтры, которые фактически находились в разрушенном состоянии (на консервации), а оставшиеся сточные воды попадали туда напрямую. При этом рядом с биофильтрами в помещении находились изношенные автомобильные шины с металлокордом и иные посторонние предметы.

По результатам Комитетом в адрес органов исполнительной власти направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и принятию мер по недопущению в дальнейшем. Отдельными эксплуатирующими организациями уже приняты меры по устранению выявленных нарушений и недостатков

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

391
24 января 2020 21:46

Для судебных экспертов реконструируют здание в Пинске. Там будет даже тир

Сейчас рабочие места сотрудников межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз находятся в разных частях города, а вскоре они будут трудиться под одной крышей.

130
24 января 2020 17:15

Контрабанду более чем на 50 тысяч рублей обнаружили в фуре брестские таможенники

Как рассказали в Брестской таможне, грузовой автомобиль следовал из Италии, а белорусско-польскую границу пересекал в пункте пропуска «Козловичи».

1 555
23 января 2020 22:21

Первый замминистра информации в Ганцевичах “хулиганил” и ломал формат

Первый заместитель Министра информации Павел Лёгкий 23 января встретился с учениками СШ №1 г. Ганцевичи в рамках проекта ШАГ – школа активного гражданина. Удивило то, что педагогов и журналистов газет, а кроме местных были спецкорреспонденты областной "Зари" и республиканского издания "Республика", попросили покинуть зал.

2 416
23 января 2020 15:18

Разбирают трубу Берёзовской ГРЭС, ровесницу Белоозёрска

Монтажники разбирают малую трубу Берёзовской ГРЭС в Белоозёрске.