“Задача художника – помочь увидеть красоту”: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

22:28 13 июля 2018 631
ОБСУДИТЬ
В Пинском музее белорусского Полесья открылась выставка работ дрогичинского пейзажиста Петра Мысливца, которому недавно исполнилось 80 лет. Художник передал в дар музею 60 своих работ.

Петр Степанович Мысливец занимается творчеством с начала 1970-х годов. Основные мотивы его творчества – красота полесской природы.

“У меня есть “Жигули” 1973 года, я на них все Полесье объездил. Все Полесье было моей мастерской. Большинство работ я писал с натуры, некоторые писал прямо на холст, а потом дорабатывал дома в мастерской. По образованию я художник станковой живописи и графики,” – рассказал Петр Степанович.

Петр Мысливец мечтал, что в Дрогичине появится музей его работ, однако, с различных причин его создание не произошло. Именно потому он решил передать 60 картин в дар музею белорусского Полесья в Пинске. Петр Степанович говорит, что ему не жалко расставаться с картинами, наоборот, он счастлив, что его произведения будут находиться в таком престижном месте, где выставляются и Шишкин, и Айвазовский:

“Я работаю не за деньги, не на заказ. Я работаю от души – пишу то, что меня впечатляет, отражаю красоту нашего края – Западного Полесья”.

Для Петра Мысливца важно внимание людей к его творчеству. Иногда это внимание приобретало даже криминальный оборот. Однажды, когда его картины находились на выставке, ему позвонила взволнованная директор музея и сообщила, что его картину украли. Петр Степанович успокоил музейного работника, ошарашив ее заявлением о том, что для него за честь, если его картины стремятся своровать… И написал тому музею новую подобную картину.

“Однажды, когда я работал над своей картиной у одной деревни, ко мне подошел полешук и спросил, что я тут делаю. Посмотрел, и говорит – “о как красиво, даже мою хату нарисовал”. Человек увидел на холсте, что всю жизнь прожил тут, а тут, оказывается, так красиво. Вот это задача художника – помочь увидеть эту красоту,” – рассказывает Петр Степанович.

Петр Мысливец говорит, что очень рад тому, как организовали его выставку в пинском музее белорусского Полесья.

“Я отдал им все картины, что у меня были в мастерской. 60 картин – это может быть десятая часть того, что я сделал за более чем 40 лет. Картины я чаще дарил. В музеи, известным людям – например писателю Василю Быкову, поэту Нилу Гилевичу, композитору Игорю Лученку, и многим другим.

Петр Мысливец и в 80 лет продолжает писать пейзажи. Правда, говорит уже меньше стал выезжать делать этюды, потому что сложнее стало перемещаться, теперь больше работает дома в мастерской.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
02 июля 2020 10:00

“Формула человечности” – Небесное заступничество

Оккупационная власть арестовывает в городе 120 человек, чтобы впоследствии расстрелять. 11 монахинь во главе с настоятельницей отправляются к коменданту с просьбой отпустить задержанных, взяв взамен их жизни.

270
30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

1 437
28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

127
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.