“Задача художника – помочь увидеть красоту”: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

22:28 13 июля 2018 576
ОБСУДИТЬ
В Пинском музее белорусского Полесья открылась выставка работ дрогичинского пейзажиста Петра Мысливца, которому недавно исполнилось 80 лет. Художник передал в дар музею 60 своих работ.

Петр Степанович Мысливец занимается творчеством с начала 1970-х годов. Основные мотивы его творчества – красота полесской природы.

“У меня есть “Жигули” 1973 года, я на них все Полесье объездил. Все Полесье было моей мастерской. Большинство работ я писал с натуры, некоторые писал прямо на холст, а потом дорабатывал дома в мастерской. По образованию я художник станковой живописи и графики,” – рассказал Петр Степанович.

Петр Мысливец мечтал, что в Дрогичине появится музей его работ, однако, с различных причин его создание не произошло. Именно потому он решил передать 60 картин в дар музею белорусского Полесья в Пинске. Петр Степанович говорит, что ему не жалко расставаться с картинами, наоборот, он счастлив, что его произведения будут находиться в таком престижном месте, где выставляются и Шишкин, и Айвазовский:

“Я работаю не за деньги, не на заказ. Я работаю от души – пишу то, что меня впечатляет, отражаю красоту нашего края – Западного Полесья”.

Для Петра Мысливца важно внимание людей к его творчеству. Иногда это внимание приобретало даже криминальный оборот. Однажды, когда его картины находились на выставке, ему позвонила взволнованная директор музея и сообщила, что его картину украли. Петр Степанович успокоил музейного работника, ошарашив ее заявлением о том, что для него за честь, если его картины стремятся своровать… И написал тому музею новую подобную картину.

“Однажды, когда я работал над своей картиной у одной деревни, ко мне подошел полешук и спросил, что я тут делаю. Посмотрел, и говорит – “о как красиво, даже мою хату нарисовал”. Человек увидел на холсте, что всю жизнь прожил тут, а тут, оказывается, так красиво. Вот это задача художника – помочь увидеть эту красоту,” – рассказывает Петр Степанович.

Петр Мысливец говорит, что очень рад тому, как организовали его выставку в пинском музее белорусского Полесья.

“Я отдал им все картины, что у меня были в мастерской. 60 картин – это может быть десятая часть того, что я сделал за более чем 40 лет. Картины я чаще дарил. В музеи, известным людям – например писателю Василю Быкову, поэту Нилу Гилевичу, композитору Игорю Лученку, и многим другим.

Петр Мысливец и в 80 лет продолжает писать пейзажи. Правда, говорит уже меньше стал выезжать делать этюды, потому что сложнее стало перемещаться, теперь больше работает дома в мастерской.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

116
05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

77
04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

73
29 ноября 2019 14:04

Почему Дед Мороз из Беларуси самый популярный среди стран СНГ и Грузии?

Близятся новогодние праздники. Один из главных и неизменных символов этих волшебных дней – Дед Мороз. И нам, белорусам, есть чему порадоваться: именно наш Дед Мороз – самый популярный среди «конкурентов» стран СНГ и Грузии. Об этом нам сообщил портал ТурСтат.

111
28 ноября 2019 13:33

Яшчэ можна набыць кнігі вядомага івацэвіцкага краязнаўцы Алеся Зайкі

Паважаныя чытачы, тыя, хто любіць родную мову, шануе яе. Звяртаюся да вас з прапановай набыць кнігі майго пакойнага мужа Алеся Фаміча Зайкі.