В Березе поставили памятник вертлявой камышевке

10:19 20 июля 2018 828
ОБСУДИТЬ
18 июля в Березе рядом с парком культуры и отдыха появился очередной памятный знак. В честь самой известной птицы района — вертлявой камышевки. Автор композиции — березовский кузнец Михаил Козлович.

Вертлявая камышевка считается самой редкой певчей птицей в Европе: порядка 40% мировой популяции обитает на территории Беларуси, в основном в республиканском заказнике «Споровский». Нынешней зимой ее выбрали птицей-символом района. Голосование проводилось на сайте районной газеты «Маяк», в трудовых коллективах и учреждениях образования. Шесть тысяч человек участвовало только в бумажном анкетировании.

Директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич рассказал, что благодаря этой птичке заказник стал известен далеко за пределами Беларуси:

— Мы развиваем экологический туризм. Восстанавливаем болотные массивы, чистим болото от кустарников, благодаря этому появляются новые места гнездования и увеличивается популяция этого вида.

Что представляет собой памятный знак? Это композиция из металла. Вадим Протасевич говорит, что орнитологи изрядно измучили кузнеца Михаила Козловича:

— У орнитологов свой взгляд, они требовали достоверности. Кузнец садил камышевку на тростник два дня. Мы популяризируем эту птичку. Кроме знака в Березе мы в пяти деревнях установили стенды, раздали плакаты в сельсоветы. Примечательно, что вертлявая камышевка является знаковой не только для Березовского района. Жители соседнего Дрогичинского района годом ранее назвали юркую птичку своим символом. Там она живет на болоте Званец.

Интересно, что по одну сторону мостика через речку Кречет в Березе стоит памятный знак вертлявой камышевке, а по другую — щепной птице. В 2016 году птица-оберег внесена в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

sb.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

128
23 октября 2020 12:37

Война за узор на эстраде в Бресте пошла на новый виток

На изображение снова нанесли зелёный цвет

13 537
20 августа 2020 14:58

В Бресте вынужден переезжать магазин национальной символики

Три года спокойной работы было у брестского магазина национальной одежды и сувениров «Князь Вітаўт». Люди покупали здесь одежду с вышиванкой, принтами белорусской культуры, фрагментами стихов и другие предметы с символами, отличающие белорусов от других наций.

12 153
17 июля 2020 14:28

Налетай – подешевело: где в Затоке можно отдохнуть со скидкой

В этом году из-за карантина в связи с пандемией коронавируса большинство владельцев баз отдыха, отелей, пансионатов и других заведений по размещению туристов не стали поднимать цены на свои услуги. Некоторые даже снизили стоимость проживания.

315
04 июня 2020 10:56

В Пинском районе продолжается разведка месторождения базальтов с целью оценки его промышленной значимости

Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 квадратных километров полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 метра.