Профсоюзы собирают средства на восстановление усадьбы Наполеона Орды в Ивановском районе

14:37 20 августа 2018 255
ОБСУДИТЬ
На малой родине известного художника и композитора многое сделано для сохранения памяти о нем. В частности, в райцентре есть памятник Наполеону Орде, а в деревне Вороцевичи открыты картинная галерея и музей живописца.

Еще в 2009 году здесь были начаты работы по восстановлению усадебного дома в урочище Красный Двор. До настоящего времени финансирование осуществлялось только из местного бюджета, поэтому работы ведутся медленными темпами.

«Мы ждем помощи в восстановлении этого значимого для всей страны историко-культурного объекта. Имение располагает большими экспозиционными площадями. Наша мечта – воссоздать костюмы XIX века разных слоев населения. Разумеется, для окончания работ и создания экспозиции нужны огромные средства. Зная, какую большую работу ведет Федерация профсоюзов Беларуси по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, творческая интеллигенция района обратилась к руководству ФПБ с просьбой о помощи», – рассказала директор районного музейного комплекса имени Наполеона Орды Ольга Кравчук.

По словам заместителя председателя областного объединения профсоюзов Елены Гуриной, в Год малой родины решено помочь с восстановлением родового имения Наполеона Орды в Ивановском районе и объявили акцию по сбору денежных средств.

«Надеемся, в ней примут участие все областные комитеты отраслевых профсоюзов и первичные организации. Помимо этого, оказываем содействие в поиске международных партнеров для расширения сотрудничества и финансирования проекта. С этой целью об инициативе проинформированы Республиканские отраслевые комитеты, ведущие международную деятельность”, – сообщила Елена Гурина.

Итог инициативы планируется подвести 2 сентября во время акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» на Дне белорусской письменности в Иваново.

БЕЛТА, фото fotobel.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

402
20 января 2021 23:04

В Брестской области в аномальные морозы в прорубь окунали даже детей

Однако желающих участвовать в обряде в этом году было значительно меньше

48
16 декабря 2020 18:19

На участке Пинского пограничного отряда открыли новую заставу

Она находится в глубине Ольманских болот на границе с Украиной

111
16 декабря 2020 16:04

За рекордную сумму в Бресте продали земельный участок около Гребного канала

Победителем торгов стала компания из Минска, готовая заплатить 2,6 миллиона долларов

62
07 декабря 2020 17:05

Стало известно, где появится обновленная аллея «Их именами названы улицы Бреста»

Аллея со стелами была демонтирована во время реконструкции проспекта Машерова