«Живем возле котельной, а воду теплую бойлером греем,» — жильцы дома на Шевченко в Ивацевичах недовольны условиями капремонта

10:29 04 сентября 2018 1 180
ОБСУДИТЬ
Много лет длится переписка жильцов 90-квартирного дома № 8 по улице Шевченко в Ивацевичах с властями с требованием сделать у них капитальный ремонт. В 2009 им обещали сделать в 2011, но не получилось. И вот недавно возле дома появилось ограждение, коммунальники приступают к капремонту. Тем не менее, люди снова недовольны. Их обязывают купить новые котлы для нагревания воды почти за 1000 рублей за единицу. При этом, говорят люди, у некоторых установлены котлы пару лет назад и находятся на гарантии.

Дом № 8 на улице Шевченко в Ивацевичах построен в 1973-1974 годах, и за 45 лет тут ни разу не было капитального ремонта. Люди долго добивались его, требовали от властей, и наконец, возле дома “выросло” ограждение, свидетельствующее о начале работ. Получили жильцы и договор, к которому прилагается перечень того, что будет сделано:

Казалось бы, радостная новость, но далеко не все людей обрадовало – особенно то, как будет решаться проблема теплой воды в квартирах. Жильцов поставили перед фактом, что они должны купить котлы за 1000 рублей определенной фирмы, так как их вентиляция не годится, и нужно делать новую систему дымоудаления.

Вечером 3 сентября около дома состоялось собрание жильцов с представителями ЖКХ и других служб, на котором люди высказали свое негодование.

“Колонки поменяли, а сейчас опять меняй? Зачем? Сорвать деньги с людей?” – возмущался мужчина.

“Мне с пенсии одной выплатить тысячу? Не пить и не кушать уже мне надо!” – говорит пенсионерка.

“Вы пришли поставить нас в известность, что у нас плохие дымоходы и мы должны поставить новые колонки. Так вот мы не будем этого делать, мы против. Проводите теплую воду нам от котельной,” – требуют люди.

Действительно, котельная ЖКХ находится сразу за этим домом, однако теплая вода жильцам не поступает, ее нужно нагревать котлом в своей квартире. Люди говорят, что коммунальные службы отвечают, что подключить к центральному водоснабжению их дом дорого, таких средств нет.

“Так они решили с нас собрать по 1000 рублей на водонагревательные котлы. И сейчас нам грозят, что если не купим колонки, то отключат газ. Нет уж, подключайте нас к котельной. Мы 45 лет платим и у нас никогда капремонта не было,” – говорили люди на собрании.

Жаловались корреспонденту “ПР” и на другие проблемы:

“Около четырех недель уже просим заменить пропавшую решетку из-под ног у нашего подъезда. Пока яму доской закрывем, а решетку все обещают и обещают,” – рассказывает жительница дома.

Еще одна жительница завела журналиста в квартиру и попросила написать про шум от котельной, расположенной за домом:

“Раньше шума не было, но в этом году к котельной пристроили еще котлы на твердых видах топлива, и сейчас у нас тут и днем и ночью гул стоит, по ночам это особенно ощущается. А еще, эти трубы низкие, и иногда ветер дым с них прямо в наши окна гонит,” – говорит пенсионерка, которой приходится переходить ночевать в другую комнату от шума котельной.

На этот вопрос в ЖКХ разъяснили, что там нету котельной на твердых видах топлива, а только на газу, да и это запрещено нормативными актами в центре города.

“Першы Рэгіён” будет следить за тем, как будет развиваться ситуация вокруг требований жильцов и каким будет ремонт в этом доме.

Комментарий ЖКХ по данному вопросу читайте тут:

«Предлагаем оптимальный вариант»: разъяснение Ивацевичского ЖКХ по поводу капремонта дома на улице Шевченко

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 397
13 декабря 2019 16:36

Жалобы на мусор в Дрогичинском районе

Наши читатели подняли две темы, связанные с проблемой мусора в Дрогичинском районе.Вот вам и стереотип, распространенный среди иностранцев, что беларусы аккуратный народ, который не мусорит.

951
13 декабря 2019 12:37

В Ивацевичах заделали яму от люка, о которой писал “Першы Рэгіён”

Через день после нашей публикации коммунальные службы отреагировали на жалобу читателя на яму о люка на улице Свердлова в Ивацевичах.

1 195
12 декабря 2019 18:31

Для устранения последствий ремонта в доме в Микашевичах потребовалось вмешательство прокурора

В ходе выездного приема граждан в Микашевичском горисполкоме к прокурору Лунинецкого района Сергею Горошко обратился местный житель.

5 019
12 декабря 2019 15:12 1

Зачем выносить мусор в контейнер, если можно выбросить в окно? Смотрите, как в Дрогичине выглядит новый дом

Дом № 48 по улице Шоссейной в Дрогичине введен в эксплуатацию в 2016 году. Однако за 3 года он стал выглядеть так, будто ему требуется капитальный ремонт. И пенять на строителей или коммунальников тут не стоит - настоящий бардак устроили тут жильцы этого дома. Как можно за три года "ушатать" новый дом ходил смотреть наш корреспондент.