Нужен ли тысячелетнему Бресту приют для бездомных людей

15:46 06 сентября 2018
ОБСУДИТЬ
К своему миллениуму Брест готовиться основательно и планово. Растут новостройки, совершенствуется инфраструктура. Будет что показать многочисленным зарубежным гостям, которые приедут на празднование в культурную столицу СНГ. Они увидят обновленный город, в котором живут современные европейцы, которым не чужды человеческие ценности, такие, как, например, милосердие.

Дома ночного пребывания, но только не в Бресте

Еще 7-8 лет назад в городе над Бугом можно было встретить такую картину. У торговых центров или на церковной паперти грязные, голодные люди просили милостыню. Об этом много писали, принимались решения на самых высоких уровнях о том, как быть с бездомными. Стоял вопрос о создании ночлежки для тех, кто попал в такую трудную жизненную ситуацию не только в Бресте, но и во всех областных центрах страны. С тех пор дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства появились везде, кроме Бреста. В столице первого региона в то же время открыли Центр ресолциализации для бывших заключенных. А Бресте появилась православная служба “Милосердие в Бресте”.

На помощь пришли неравнодушные

Прошло немало времени. Где-то в середине второго десятилетия XXI века в Бресте судьбой бездомных заинтересовались простые люди. Они начали подкармливать и помогать бедолагам по своим силам и возможностям. Сначала два раза в неделю по выходным. А в сентябре 2017 года в городе появилась служба помощи бездомным. Ее образовали братчики православных приходов брестских храмов. Обычные люди, которые не остались равнодушными к чужой беде.

Уже к концу года сформировалось ядро службы, которую решили назвать православная служба помощи “Милосердие в Бресте”. Весной этого года деятельность социальных служителей благословил Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Появился ряд проектов, таких, как “автобус милосердия”, “банный день”, “одежда для бездомных”. Поиск единомышленников и до сих пор ведется в соцсетях, у службы появился свой сайт. И сегодня друзья “Милосердия” строят дальнейшие планы по развитию своей социальной миссии.

Сегодня друзья службы, с помощью брестсчан смогли организовать ежедневные горячие обеды на которые приходит до 60 человек. Благодаря простым людям и городской санэпидемиологической службе еженедельно проводится банный день, организована парикмахерская. Бездомным помогают восстановить документы и покупают необходимые лекарства.

К слову, благодаря опеке со стороны православной церкви с недавнего времени организовано приготовление пищи во всех центральных приходах Бреста. Прихожане за прошедшие полгода смогли собрать средства, на приобретение “автобуса милосердия”, мобильного офиса службы помощи. Теперь остался один вопрос. Как бы разместить этих людей в тепло перед наступающим зимним периодом.

милосердие в бресте

Как у друзей и соседей

В Беларуси помощь людям попавшим в сложную жизненную ситуацию профессионально осуществляет Свято-Елисаветинский монастырь. Приютят желающих и другие христианские и государственные заведения при соблюдении ряда условий. Но, часто бывает, что даже бездомные люди не могут эти условия выполнить. Часто, чтобы куда-то уехать им многого не хватает. Проще было бы решать все вопросы на месте.

К примеру, в Москве работает несколько НКО, которые занимаются проблемами бездомных людей. Одно из таких объединений православная служба помощи “Милосердие”. В городе курсируют ночные автобусы, которые сами подбирают или откликаются на сообщения неравнодушных людей о бездомных людях, затем отвозят их в “Ангар милосердия” – центр, где их обогреют, накормят, оставят на ночлег или временное проживание.

Мне посчастливилось познакомиться с руководителями службы “Милосердие” Ириной Мешковой и “Ангара”-Романом Скоросовым. Вот о чем они рассказали мне в небольшом интервью.


О чем рассказали наши друзья из российской службы “Милосердия”

 – Какая основная работа проводится для того, чтобы привлечь внимание к проблеме людей в беде?

Роман Скоросов (Р.С.)  – Необходимо как можно больше работать с ними: кормить, мыть, одевать, делать все то, чем мы занимаемся и одновременно как можно больше рассказывать об этой работе.  Не говорить о том, что вот люди смотрите, у нас есть бездомные или нищие люди, а говорить о том, что для них сделано что-то конкретное. Мы приняли 100 человек, мы их переодели и так далее.

– На сколько важно организовать службу автобус милосердия?

Р.С. – Это очень важно – мы именно с этого и начинали. Мы сначала вышли на улицу. Потом, когда несколько лет мы поездили по улицам, что называется «засветились», то уже смогли подумать об организации стационарного пункта (ангара). За эти несколько лет люди о нас узнали о нашей организации, а затем уже где бы мы не находились они все равно находят нас через автобус.  По Москве мы ездили 7 лет, 5 из которых – это были ночные дежурства, а 2 года – это уже полноценный формат мобильного офиса.  Днем стоял в определенном месте автобус и в нем дежурил социальный работник, он выдавал вещи и медикаменты, я сам начинал свою деятельность в НКО с того, что помогал оформлять людям документы, отправлял их домой.

– Как налажено взаимодействие с госорганами?

Ирина Мешкова – Обязательно необходимо наладить взаимодействие со всевозможными государственными и общественными службами. Дать им понять, что у них в городе есть помощники и действовать сообща.  Часто у тех же государственных социальных служб просто не хватает людей, чтобы решать все вопросы. Нужно найти взаимные интересы.

Р.С. – Когда о нашем автобусе прознали в департаменте государственной соцзащиты они предложили нам помощь.  Просто оценили наши возможности и поняли, что нуждающиеся люди к нам идут более охотно. Мы получали субсидии в качестве компенсации тех затрат, которые несла служба, выполняя те же функции по раздаче одежды и питания для нуждающихся.

– Удается ли устраивать ваших подопечных на работу?

Р.С. – Мы только сейчас подходим к решению этой задачи и главное здесь определить круг социально-ответственных работодателей. Основная работа проводится с фермерскими хозяйствами.  Она наиболее эффективна по сравнению с государственной работой.  Те же бездомные получают там жилье и посильную работу. Это важно для их социальной реабилитации.  А о степени ответственности говорит тот факт, что из 20 хозяйств с которыми мы сегодня работаем полностью уверенными в том, что наши бывшие подопечные будут себя чувствовать комфортно мы можем лишь в пяти случаях.


Эксперимент

Москвичи этой весной пошли на смелый эксперимент. Они сняли для шестерых обитателей «Ангара милосердия» номер в хостеле. Обеспечили их жильем на одном условии. Те должны начать нормальную человеческую жизнь, постараться решить свои психологические и другие проблемы. По словам моих знакомых, такого эффекта они не ожидали. У участников эксперимента буквально «загорелись» глаза. У них появился интерес к жизни. Некоторое время, обжившись, ребята начали подыскивать работу. По словам Романа Скоросова даже у тех людей, которые были нами устроены на работу такого результата не было. Там бездомные еще долго оставались в своем прежнем состоянии.

К слову, сегодня в Финляндии и Польше для бездомных государство снимает социальное жилье, где те могут жить бесплатно. Их устраивают на работу и помогают наладить жизнь.

Не буду много говорить об этом. Скажу лишь о том, что именно такой вариант помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, стал самым эффективным после целого ряда многовековых экспериментов, проводимых в Российской Империи. Арендные дома появились в конце XIX начале XX века. Правда события 1917 года не дали этой идее воплотиться до конца.

Нужен ли тысячелетнему Бресту приют для бездомных людей

Вместо эпилога

Мне хорошо известны все проблемы, с которыми сегодня ежедневно приходиться сталкиваться добровольцам из службы «Милосердия в Бресте». Я прекрасно понимаю и то, что все это они делают бескорыстно. Их единственное желание – помочь ближним. Я, как и все мои единомышленники в службе, сегодня мечтаю о том, чтобы в Бресте появилась полноценная служба помощи людям в беде.

По оценкам добровольцев, из 50-60 человек, которые приходят на обеды к пешеходному мосту на Орджоникидзе, половина – люди, оставшиеся без крыши над головой. С наступающей зимой их жизнь будет становиться все сложнее. Тяжелее будет и ребятам из службы «Милосердие в Бресте» и не только физически.

Сегодня бездомные в Бресте выглядят достойно, они одеты, обуты, накормлены. У них не возникает мысль заняться попрошайничеством или совершить преступление. Но, чтобы быть последовательным необходимо еще немного поднапрячься в этом деле и сформировать полноценный офис службы. Создать в городе полноценные условия для ее работы и человеческого существования подопечных «Милосердия в Бресте».

В этом существенную помощь, кроме самих добровольцев и православного братства и священства, способны оказать городские власти и представители бизнеса. Только тогда, Брест к своему 1000-летию придет с по-настоящему европейским отношением к своим жителям.

Пока же в городе существует только государственный приют для  бездомных животных…

Фото: Романа ЧМЕЛЯ https://binkl.by

http://1reg.by/2018/09/04/pravoslavnyie-prihodyi-v-breste-prisoedinilis-k-proektu-obedyi-dlya-neimushhih/

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 декабря 2023 15:41

Что происходит на границе Беларуси и ЕС около Бреста, где скопились тысячи фур?

Кого белорусские власти обвиняют в нынешнем «коллапсе» на границе и как реагируют дальнобойщики на многокилометровые очереди возле пунктов пропуска, через которые можно въехать на территорию Евросоюза?

11 сентября 2023 11:09

На границах Беларуси с ЕС – не только очереди: введена обязательная дезинфекция

С завершением летнего сезона у многих граждан Беларуси были надежды, что очереди на погранпереходах между РБ и странами ЕС уменьшатся и пересечение границы станет не таким обременительным.

05 июля 2022 00:21

Много машин, мало комфорта. Что происходит на границах Беларуси с Евросоюзом

В пунктах пропуска между Беларусью и странами ЕС снова многокилометровые очереди. С чем это связано и к каким мерам приходится прибегать желающим побыстрее пересечь границу.

24 мая 2022 00:09

В трех областях Украины запретили приближаться к белорусской границе

В Ровенской, Житомирской и Киевской областях временно запретили приближаться к белорусской границе на расстояние ближе, чем на 1 километр.