В Беларуси повышают штрафы за некоторые налоговые нарушения. Кого это коснется?

12:49 06 сентября 2018 265
ОБСУДИТЬ
Изменения затронут физических и юридических лиц, а также ИП. Новшества предусмотрены Законом №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» и вступят в силу с 29 октября 2018 года.

В частности, изменения касаются административной ответственности за правонарушения против порядка налогообложения и хранения бухгалтерских документов.

Для физических лиц, которые умышленно не уплатят либо не полностью уплатят налоги (при этом они не являются должностным лицом юрлица или ИП), размер штрафа за нарушение с 29 октября вырастет до 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых величин (сейчас – 20% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 5 базовых величин). За повторное нарушение штраф составит от 100 до 200 базовых величин.

Штраф за неуплату или неполную уплату суммы налога для ИП с 29 октября составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 2 базовых величин (сейчас — 20%, но не менее 2 базовых). Для юридических лиц за такое же нарушение штраф составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых величин (сейчас — 20% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых).

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей за отсутствие начисленных или выплаченных плательщику доходов либо неотражение в учете выплаченных доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов с будет от 2 до 50 базовых величин, а за повторное нарушение, — от 4 до 100 базовых величин. Сейчас предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.

Для юридических лиц штраф за это же нарушение составит от 5 до 100 базовых величин (сейчас — от 5 до 50 базовых величин), а за повторное нарушение — до 200 базовых величин.

Также вырастут размеры штрафов для ИП и юридических лиц за неудержание или неполное удержание или перечисление налога: для первых — до 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не меньше 2 базовых, для вторых — до 40% от суммы, но не меньше 10 базовых.

Но это наказание применяется в том случае, если неудержанная или перечисленная сумма налога превышает 4 базовые величины для ИП и 10 базовых для юрлиц. Либо сумма налога, которая не была удержана и перечислена в бюджет, превышает 5% от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм сбора.

Кроме того, с 29 октября в Беларуси будет введена административная ответственность для коммунальников за лишние выставленные суммы в жировках, а также введут новый вид административного взыскания — административный запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 686
23 января 2020 12:50

В Березе мужчина лишился денег, когда коллега по работе воспользовался его мобильником

По словам старшего инспектора ОИОС УВД Брестского облисполкома Александры Захаровой, эта история началась в сентябре прошлого года.

472
22 января 2020 10:41

На центральных улицах Телехан будут делать тротуары. Что еще обустроят в ближайшие два года?

Комплексное благоустройство городского поселка Телеханы Ивацевичского района планируется провести в 2020-2021 годах, сообщила www.belta.by председатель Телеханского сельисполкома Оксана Мялик.

29
21 января 2020 11:38

Для чего нужны подметальные машины?

Итак, ваша цель — чистые полы без пыли мусора в каком-либо помещении. Традиционное средство достижения цели — наем клинеров, которые будут осуществлять уборку при помощи щетки и совка. Это допустимый вариант для небольших организаций и помещений, когда ручная уборка будет целесообразной и эффективной. Но как быть с обширными площадями не только в помещениях, но и прилегающих территорий?

41
21 января 2020 11:31

Разновидности и особенности моторных масел

Одним из условий хорошей управляемости и отличных ходовых характеристик легковых автомобилей является правильный выбор моторного масла.