В Беларуси повышают штрафы за некоторые налоговые нарушения. Кого это коснется?

12:49 06 сентября 2018 264
ОБСУДИТЬ
Изменения затронут физических и юридических лиц, а также ИП. Новшества предусмотрены Законом №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» и вступят в силу с 29 октября 2018 года.

В частности, изменения касаются административной ответственности за правонарушения против порядка налогообложения и хранения бухгалтерских документов.

Для физических лиц, которые умышленно не уплатят либо не полностью уплатят налоги (при этом они не являются должностным лицом юрлица или ИП), размер штрафа за нарушение с 29 октября вырастет до 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых величин (сейчас – 20% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 5 базовых величин). За повторное нарушение штраф составит от 100 до 200 базовых величин.

Штраф за неуплату или неполную уплату суммы налога для ИП с 29 октября составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 2 базовых величин (сейчас — 20%, но не менее 2 базовых). Для юридических лиц за такое же нарушение штраф составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых величин (сейчас — 20% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 10 базовых).

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей за отсутствие начисленных или выплаченных плательщику доходов либо неотражение в учете выплаченных доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов с будет от 2 до 50 базовых величин, а за повторное нарушение, — от 4 до 100 базовых величин. Сейчас предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.

Для юридических лиц штраф за это же нарушение составит от 5 до 100 базовых величин (сейчас — от 5 до 50 базовых величин), а за повторное нарушение — до 200 базовых величин.

Также вырастут размеры штрафов для ИП и юридических лиц за неудержание или неполное удержание или перечисление налога: для первых — до 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не меньше 2 базовых, для вторых — до 40% от суммы, но не меньше 10 базовых.

Но это наказание применяется в том случае, если неудержанная или перечисленная сумма налога превышает 4 базовые величины для ИП и 10 базовых для юрлиц. Либо сумма налога, которая не была удержана и перечислена в бюджет, превышает 5% от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм сбора.

Кроме того, с 29 октября в Беларуси будет введена административная ответственность для коммунальников за лишние выставленные суммы в жировках, а также введут новый вид административного взыскания — административный запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

663
22 августа 2019 19:28

Как подготовить к зиме кузов авто в Ивацевичах со скидкой?

С приближением осени многие автовладельцы подумывают и о том, как подготовить свою машину к суровой зиме, что сделать, чтобы защитить кузов от дорожных солей.

753
22 августа 2019 18:52

КГК предлагает жителям Брестской области оценить эффективность мер по созданию безбарьерной среды

Интернет-опрос на эту тему будет проводиться на сайте Комитета государственного контроля в течение месяца – с 22 августа до 22 сентября.

1 087
22 августа 2019 14:24

Нужно будет ездить с включенным светом: пройдет акция “Внимание – дети!”

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в связи с началом учебного года, Госавтоинспекцией в период времени с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Основная цель мероприятия–профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

3 213
21 августа 2019 17:33

Как известный ковбой из Дрогичина в Польшу на работу устроился

Александр Шиш, уроженец Дрогичина, в начале июня изменил свой привычный уклад жизни и уехал работать в Польшу. По истечении двух месяцев решил поделиться впечатлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: