В Ганцевичах за один раз клюквы сдают на 200 рублей

12:58 12 сентября 2018 537
ОБСУДИТЬ
Как только начался сбор клюквы, заготовители принимали ягоду по 1,5 рубля, постепенно цена поднималась. Вчера, 11 сентября, за кило клюквы платили 2,60.

Корреспондент “ГЧ” посмотрела, как работает один из заготовительных пунктов в Ганцевичах.

После обеда к дому заготовителя подъехал легковой автомобиль. Женщина и мужчина вынесли из него два практически полных мешка. За один пара выручила около 110 рублей, в другом было чуть меньше. Женщина сказала, что тот, что поменьше, собирал сын. “Он студент. Кину ему деньги на карточку”, – сказала собеседница.

По словам женщины, теперь ягода не та. Во-первых, раньше было больше людей: “На болоте негде было сесть, а сейчас – футбольное поле”. Во-вторых, качество клюквы испортилось. Ягодница говорит, что за клюквой ходит практически каждый день, чтобы добраться до хороших клюквенных мест, нужно час идти по болоту.

Заготовитель отметил, что цена сейчас на прием ягоды не самая лучшая, так как полностью зависит от Европы. Так, например, Россия закупает клюкву по 4 рубля. Но её ведь ещё нужно почистить, перевезти, людям заплатить. Именно поэтому сейчас такая низкая цена на приёмных пунктах.

Мужчина поделился, что некоторые приносят клюкву, которая долгое время простояла в мешках, пока ягоднкики ждали роста цены. Однако такие ожидания чреваты не лучшими последствиями, если ягода за это время испортилась, её не примут.

Не смотря на то, что некоторые не довольны ценой на клюкву, у заготовителя своя база клиентов уже давно сформирована и есть люди, которые приносят клюкву практически каждый день.

Читайте также:

Клюкву у ганцевичских ягодников перекупают — будьте осторожны с нелегалами

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10
10 августа 2020 19:48

Жителей украинского приграничья не пустят в Ольманские болота до конца августа

Сезонный пропуск граждан Украины на территорию республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» в Столинском районе для сбора дикоросов приостановлен до конца августа.

53
06 августа 2020 09:46

Начинается сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь в Беларуси

Сезон, во время которого можно также будет охотиться на перепела, вальдшнепа, фазана, голубя сизого и вяхиря, стартует 8 августа и продолжится до 13 декабря.

377
05 августа 2020 10:08

За поврежденные деревья в Ганцевичском районе с мужчины взыскали 5 тысяч рублей

История имела место в марте нынешнего года, когда житель района уничтожил два сырорастущих дерева дуба, а также повредил до степени прекращения роста два дерева ольхи черной и одно дерево березы.

194
30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.