В Галенчицах Ивацевичского района обновили памятник на могиле расстрелянных во время войны людей

16:22 19 сентября 2018 457
ОБСУДИТЬ
18 сентября 1942 года в д. Галенчицы в ходе немецкой карательной операции «Болотная лихорадка» было расстреляно 4 семьи. В числе 18 жителей деревни, чьи жизни преждевременно оборвались, было 8 детей. Свидетелем тех трагических событий является захоронение.

18 сентября 2018 года состоялось открытие обновленного памятника. Инициатор реконструкции – Надежда Константиновна Барсукова, племянница одного из захороненных в братской могиле.

Средства на установку памятника были собраны при поддержке Ивацевичского районного исполнительного комитета, индивидуальных предпринимателей, жителей деревень Яглевичского сельсовета, работников организаций.

SkodaSkoda

На церемонии открытия с участием руководства района присутствовали очевидцы кровавых событий того дня – Букшта Вера Васильевна и Кравченя Евгения Александровна, которые поведали о криках младенцев, чьи судьбы были заранее предрешены: семьи знали, что за ними придут…

Гордейко А.В., гл. специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

43
24 июня 2019 10:41

Пинские и украинские моряки почтили павших на войне. ФОТО

22 июня на постсоветском пространстве вспоминают как день начала Великой Отечественной войны. И хотя в Пинске официальных мероприятий в этот день не проводилось, с неофициальным визитом столицу Полесья посетили представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

175
24 июня 2019 10:14

В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

36
22 июня 2019 12:13

В Минобороны России рассекретили документы об обороне Брестской крепости

Российское оборонное ведомство к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны создало уникальный проект. На официальном сайте специалисты ведомства наполнили раздел, посвященный обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны.

112
22 июня 2019 11:35

“Я видел страх и жил им”: воспоминания из дневника пинского узника нацизма

78 лет назад немецко-фашистские войска напали на Беларусь. Сколько унесенных жизней, сколько поломанных судеб... Порой за трагедией народа не замечаешь историю одного бойца. Но она была. И ее не вычеркнуть из страшной были военных лет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: