В Березовском районе состоялась церемония перезахоронения останков немецких и венгерских солдат

18:20 20 сентября 2018 284
ОБСУДИТЬ
Работу по поиску захоронений военного времени иностранные представители ведут совместно со специализированным батальоном Министерства обороны Беларуси.

В 2017-2018 годах они проводили раскопки в Осиповичах и Петриковском районе. Найденные останки около 200 немецких и 33 венгерских военнослужащих сегодня были перезахоронены на сборном солдатском кладбище вблизи деревни Сигневичи.

Там нашли свое последнее пристанище более 20 тысяч военнослужащих Германии и Венгрии, погибших в годы Второй мировой войны.

SkodaSkoda

«Хочу поблагодарить белорусскую сторону, специальный поисковый батальон за помощь в проведении этих мероприятий. Мы живем в неспокойное время. Важно помнить об ужасных событиях войн XX столетия», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Петер Деттмар.

С ним выразил солидарность посол Венгрии Жолт Чутора.

«Для меня важно присутствовать здесь. В детстве очень любил смотреть фильмы о войне, тогда понял, кто освободил нашу страну. И сейчас, особенно молодежь, должна знать о последствиях войн, чтобы подобного не повторилось», – сказал дипломат.

Он добавил, что с миссией в Беларусь прибыл недавно.

«Между нашими странами складываются хорошие отношения, но их можно улучшить. У нас есть идеи по дальнейшему сотрудничеству в различных сферах», – подчеркнул посол.

Во время памятной церемонии апостольский нунций архиепископ Габор Пинтер прочитал молитвы об упокоении погибших. Также участники процессии возложили венки к братской могиле советских воинов и партизан в Комсомольском сквере Березы.

БЕЛТА, фото из архива kurjer.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

60
26 июня 2019 12:16

Князь Оболенский, Луканины и Разоренов: к истории некоторых захоронений на старом пинском кладбище

Кладбище по улице Спокойной в Пинске уже давно закрыто, но сюда все еще приходят люди, которые исследуют старые захоронения. И это не удивительно. На кладбище много захоронений начала 20 века-польских, русских, еврейских. Многие из них интересны своей историей.

44
24 июня 2019 10:41

Пинские и украинские моряки почтили павших на войне. ФОТО

22 июня на постсоветском пространстве вспоминают как день начала Великой Отечественной войны. И хотя в Пинске официальных мероприятий в этот день не проводилось, с неофициальным визитом столицу Полесья посетили представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота».

175
24 июня 2019 10:14

В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

36
22 июня 2019 12:13

В Минобороны России рассекретили документы об обороне Брестской крепости

Российское оборонное ведомство к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны создало уникальный проект. На официальном сайте специалисты ведомства наполнили раздел, посвященный обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: