«Священные черви из Иерусалима»: приключения лжесвященника «отца Александра» из Ивацевичского района

22:01 24 сентября 2018 1 375
ОБСУДИТЬ
Задержанный милицией 49-летний мужчина, представлявшийся священником и таким образом завладевавший деньгами граждан - уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района. Это уже не первое задержание "отца Александра", у него за плечами значительный "багаж" авантюр, о которых впору снимать голивудский фильм. О похождениях батюшки-самозванца расказали "Першаму Рэгіёну" его знакомые.

Ранее наш сайт сообщал, что милиция ищет пострадавших от действий мужчины, который представлялся священником и под разными предлогами выманивал у доверчивых граждан деньги.

Милиция ищет пострадавших от действий лжесвященника “отца Александра”

Также, милиция сообщила, что этот мужчина – житель деревни Лесная Барановичского района.

Однако, как стало известно “Першаму Рэгіёну”, в Барановичском районе задержанный Александр не жил, он там был только зарегистрирован по месту жительства брата. На самом деле, он – уроженец деревни Добромысль Ивацевичского района.

А вы знаете, что в Иерусалиме живут священные черви?

Как рассказала  знакомая лжесвященника, последние годы он жил в Украине, где обзавелся семьей. Что побудило его вновь облачиться в рясу, женщина не знает:

“Он живет в Украине, прописан просто в Лесной у брата. Честно говоря, связь с ним я мало поддерживала, потому и немного знаю о его сегодняшней жизни. Знаю, что он ранее сидел за подобные вещи – одевался в священника. Его тогда и по телевизору показывали. Он умееет внушать людям. Одним, знаю, гадал даже “на священных червях из Иерусалима”. Своим то он рассказывал – что в огороде выкопал, но люди-то ведь и правда верили, что это какие-то священные червяки из Иерусалима. Как говорится, “без лоха и жизнь плоха”… Гадал, порчу снимал. Путешествовал раньше и в Ивацевичском районе, у него и связи всюду были”, – рассказала знакомая Александра.

Собеседница говорит, что он ранее назанимал много денег и в Ивацевичах, после чего был вынужден бежать и скрываться от гнева людей.

“Приходили люди, караулили его у подъезда. В итоге, через некоторое время он сбежал, а позже сел в тюрьму,” – рассказала собеседница.

Тонкий психолог

Еще одна жительница Ивацевичей хорошо знала раньше “отца Александра” по кличке “Шаман”. Женщина говорит, что он – тонкий психолог, а культовым обрядам научился, видимо, в церкви, когда жил в Добромысле:

“Он жил в Добромысле недалеко от церкви, и некоторое время там прислуживал. Он знал все песни и для обрядов крещения, и венчания, и похорон. Кроме того, он тут был целителем – “шептал” детей и взрослых, на картах гадал. Помню, ездил в Коссово к больному ребенку… Кроме того, иногда занимался бизнесом – в 90-е возил в Москву белорусский трикотаж. Он очень красиво умеет говорить, был тонким психологом. Кому – то был должен 50, а другому – и 1000 долларов,” – рассказала женщина.

Отметился в уголовных сводках Беларуси и Украины

Предыдущий раз “отец Александр” задерживался милицией в Украине в городе Харьков в 2007 году. Тогда украинская милиция рассказывала, что он “ходил в рясе со всеми причиндалами по улицам, заходил в дорогие магазины с кадилом, с крестом”.

Лжебатюшка подходил к гражданам, говорил, что на них порча. Записывал себе адрес в ежедневник, а потом ходил по домам. Также. освящал наш земляк офисы, машины, квартиры.

В Украине милиция выявила 30 потерпевших. Некоторым был должен 100 долларов, другим – больше. Одному бизнесмену пообещал раздать деньги по многим храмам, чтобы за его здоровье молились долго. В итоге, бизнесмен отсыпал ему 4 тысячи долларов.

Еще до суда в Украине “отец Александр” отсидел пять лет в Беларуси за такие же действия. Когда освободился, снова принялся за лжесвященничество, а когда начались проблемы, сбежал в Украину.

Рассказывают, что границу тогда он пересекал без необходимых документов: «Сын мой, какие документы, батюшка едет!»

“Я священник”

Еще когда “отец Александр” был осужден в Беларуси, в кассационной жалобе он продолжал уверять, что является священником и просил не уничтожать церковную утварь, изьятую у него:

«Прошу суд не уничтожать согласно приговору суда церковную утварь и одеяния, ибо это неповторимый и святотатственный грех. Я есть священник и им останусь, прошу вас отменить это страшное решение суда. Ибо мы не знаем, что творим. Я искренне помогал людям».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

83
23 сентября 2021 08:53

Территориальные центры социального обслуживания Брестской области стали появляться на селе

В настоящее время филиалы таких центров уже есть в Телеханах и Коссово (Ивацевичский район), в Высоком (Каменецкий район), деревне Перковичи (Дрогичинский район) и в Белоозерске (Березовский район).

154
20 сентября 2021 17:36

Одинокие старики – это общие люди?

Сегодня шел по делам мимо Свято-Воскресенского собора и увидел, как бабушка голосовала на обочине. Машины останавливались здесь на «красный» и некоторые водители спрашивали, что случилось.

156
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

605
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.